新闻发布会专栏

发布会实录

主持人    (2018-12-14 )


各位网友,大家下午好!我们很高兴与广大网友零距离相逢在博望区政府网站这个平台上,直接进行沟通、互动交流。感谢广大网友一如既往地关心和支持我们!


主持人    (2018-12-14 )


今天我们邀请到的是博望区文旅体局方兴龙局长,就“文体发展提升民生三感”这一主题,和广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问,力求给您一个满意的解答。本次在线交流将从15点开始,15:30结束。


嘉宾:博望区文旅体局局长 方兴龙    (2018-12-14)


各位网友大家好!很高兴参加博望区政府网“在线访谈”节目,与大家进行近距离交流互动


问题1:方局长,您好,我平常比较喜欢锻炼,但是不太清楚去哪里比较合适,请问博望区现有多少处体育设施?


答:截至目前,全区共建成农民体育健身工程64个、全民健身路径工程76个、全民健身活动中心1个、社区多功能运动场2个、社区俱乐部4个、健身步道约25公里、体育公园1个、全民健身广场37个、山地自行车赛道1条,目前全区拥有各类体育场地244处。而且,博望文体活动也种类繁多,红红火火过大年群众体育系列活动、中国·博望全民定向越野挑战赛、长三角城市·博望山地自行车越野邀请赛、博望区象棋比赛、博望区登高比赛等都欢迎全国人民的参与。具体您还可以咨询我们区文旅体局的工作人员,联系电话:6065120   于基林。


问题2:奥运冠军的出现,很多的视线都集中到博望区,博望区为什么能出奥运冠军?


博望区认真落实全民健身条例,积极开展丰富多彩的群众体育活动。多年来连续举办的“红红火火过大年”系列群众文化体育活动、长三角城市·博望山地自行车越野邀请赛、全民定向越野挑战赛、“全民健身日”、登高比赛、棋类比赛、全民健身运动会等贯穿全年,全民健身“五进”活动百场次,每年吸引数万名群众参与,极大增强广大群众体育素质。积极推进体育活动阵地建设。人均体育场地面积大幅增加至1.38平方米,已初步形成了“15分钟体育健身圈”,学校、行政村公共体育场地也全面免费对外开放,满足了广大群众健身需求。


此外,博望区积极参加国家、省体育比赛并取得优异的成绩,如博望籍全国手球冠军左翠、田径亚军邵新雷,安徽省运动会摔跤冠军陈怀银、夏圣等100多名优秀运动员。博望区每年举办阳光运动会等中小学校园各类体育赛事,每年组队参加安徽省青少年阳光体育大会。把增强学生体质作为学校教育的基本工作,保证在校学生每天参加1小时体育锻炼,并将其纳入学校教育年度考核的主要指标。目前,全区中小学达到学生体质健康标准的学生数占学生总数90%以上。


问题3:我儿子刚上初中,他现在比较喜欢上网,我有点担心,请问我们博望对网吧接纳未成年人有什么处理措施?


答:对于网吧接纳未成年人是个社会关注的问题,特别是家长,我们对网吧接纳未成年人,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,由文化行政主管部门给予警告,并处1.5万元以下的罚款,情节严重的责令停业整顿,直至吊销网络文化许可证。


问题4:听说我区现在有很多文化设施,现在具体什么情况?


答:区图书馆总分馆三级联通系统全面建成。推广“互联网+文化”模式,配备文旅服务一体机、图书工作站等设施;建成3个镇、28个村级综合文化服务中心,实现覆盖100%镇、70%村(社区)。区文化馆、图书馆、剧场已破土动工,今年年底主体工程完工。2020年投入使用。