新闻发布会专栏

发布会实录

主持人 (2020-04-24 10:00)各位网友,大家上午好!我们很高兴与广大网友零距离相逢在博望区政府网站这个平台上,直接进行沟通、互动交流。感谢广大网友一如既往地关心和支持我们!


嘉宾:博望区教育局校安办李德俊 (2020-04-24 10:02)各位网友大家好!很高兴参加博望区政府网“在线访谈”节目,与大家进行近距离交流互动。


无聊了 (2020-04-24 10:02)领导你好,想请问一下什么样的学生条件可以申请资助


博望区教育局校安办主任李德俊 (2020-04-24 10:04)


尊敬的网友感谢您的提问,现将该问题回复如下:建档立卡贫困家庭学生、家庭经济困难的孤儿、残疾学生、低保家庭学生以及其他家庭经济困难学生,其中其他家庭经济困难学生主要指家庭因发生重病(学生或父母、直系亲属重病,需要提供病历、费用发票和清单等复印件材料)、重灾(需提供政府部门的相关证明材料)导致经济困难的。


khhsa (2020-04-24 10:06)领导您好,想问一下义务教育经费保障机机制改革的内容是什么


博望区教育局校安办主任李德俊 (2020-04-24 10:09)


尊敬的网友您好,现将该问题回复如下:免除城乡义务教育阶段学生学杂费及作业本费,向城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费,寄宿生生活费补助的标准为小学1000元/年.生,初中为1250元/年.生。家庭经济困难的非寄宿生享受一半的生活费补助。


233333 (2020-04-24 10:12)想请问学生学籍到底指的什么,到现在也没有弄清楚,麻烦领导了 


博望区教育局校安办主任李德俊 (2020-04-24 10:15)


尊敬的网友您好,感谢您的咨询,现回复如下:根据教育部《中小学生学籍管理办法》和《安徽省中小学生学籍信息化管理办法》相关规定,学籍是指某个儿童少年作为某所学校学生的身份,学籍档案是记录学生就学和成长过程的重要载体,包括学籍主管单位、学校、班级以及学生个人信息。拥有学籍是每个学生应有的权益,在经过批准的学校学习的学生都具有学籍。学籍信息的核心要素是学籍号,它以学生居民身份证号为基础,一生一籍,籍随人走。特别要注意的是,学籍号是与学生对应的全国唯一识别号,将从小学一直沿用至研究生教育乃至继续教育,并在全国范围内实现学生升学、转学等动态跟踪管理,是学生管理的最主要依据。它的重要性主要体现在以下几个方面:一是学生的入学、转学、毕业、升学等变动信息均需通过中小学学籍管理系统操作完成。二是义务教育保障经费、“两免一补”、教育资助等面向学生的惠民政策需依托学籍系统实施。三是初中学业水平考试(简称“中考”)、普通高中学业水平考试、高考等重要考试均是以学籍信息为基础,区分应届生和历届生。


233333 (2020-04-24 10:16)谢谢领导的回复


一名土生土长的博望人 (2020-04-24 10:18)领导您好,我家小孩今年要转学,想借此在线访谈机会问一下转学的流程是什么


博望区教育局校安办主任李德俊 (2020-04-24 10:21)


尊敬的网友感谢您的咨询,现对该问题回复如下:


跨省转学流程:(学生父母或法定监护人向转入学校提出申请—转入学校审核并通过系统发起申请—教育部校验—转入教育局核办—转出教育局核办—转入学校调档)


省内转学流程:(学生父母或法定监护人向转入学校提出申请—转入学校审核并通过系统发起申请—转入教育局核办—转出教育局核办通过即可)


一个土生土长的博望人 (2020-04-24 10:22)谢谢领导的回复,想在咨询一个问题,学生转学需要带那些材料?


博望区教育局校安办主任李德俊 (2020-04-24 10:25)


尊敬的网友您好,感谢您的咨询,现对该问题进行回复:学生转学需要携带学籍证明、户口本及其他有效证明材料(房产证、居住证、拆迁证明等)。


我爱中国,我爱博望 (2020-04-24 10:27)领导您好,我们家条件不是很好,但是小孩得上学,听说家庭条件不好的小孩上学可以申请资助。就想问一下领导这个家庭经济困难的学生该怎么申请资助?


博望区教育局校安办主任李德俊 (2020-04-24 10:28)


尊敬的网友您好,感谢您的咨询,现对该问题回复如下:博望区对家庭经济困难学生的认定为每学年认定一次。学生在每年秋季学期开学向学校提交申请。经过学校评审、资助管理中心审核确认后,向家庭经济困难学生发放资助资金,按相关资助标准每学期发放一次。


我爱中国,我爱博望 (2020-04-24 10:28)非常感谢领导您的回复,谢谢


主持人 (2020-04-24 10:30)今天的网友们非常热情,互动也很精彩,我们广大网友对政务服务也非常关心,杨主任的答复也很详实。因时间关系,今天的在线访谈节目到这里就要结束了,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!