新闻发布会专栏

发布会实录


  • 主持人 (2020-06-30 15:00)各位网友,大家下午好!我们很高兴与广大网友零距离相逢在博望区政府网站这个平台上,直接进行沟通、互动交流。感谢广大网友一如既往地关心和支持我们!

  • 博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:03)各位网友大家好!很高兴参加博望区政府网“在线访谈”节目,与大家进行近距离交流互动。

  • 天空的寂寞 (2020-06-30 15:14)领导您好!我在政府公开网看到今天是民政局临时救助备用金在线访谈,想问一下什么是小额临时救助备用金?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:17)
    尊敬的网友您好!您咨询的小额救助备用金有两种标准,第一种是小额临时救助备用金指单次救助标准不超过本区低保标准2倍(含2倍)。第二种是特殊情况的急难事件救助金额不得超过低保标准的6倍(含6倍)。



  • 蔡蔡 (2020-06-30 15:19)你好,我是博望镇人,家里条件不好,想咨询能否申请临时救助?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:21)
    尊敬网友您好!您咨询的这个问题需满足以下两个条件:(一)具有我区户籍的家庭或个人可申请。(二)持有我区居住证的人员在户籍地未曾享受临时救助的在本地就读的外地大中专学生,以及在我区居住并稳定就业一年以上的外来务工人员可申请。



  • 小周 (2020-06-30 15:25)领导您好!想请问一下,如果申请临时救助的话,在什么情况下可以享受?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:27)
    尊敬的网友您好!您咨询的问题,现回复入下:(一)因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时低于低保标准的家庭。(二)因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活出现严重困难的低保、低收入、农村困难家庭。(三)民政部门认定的其他特殊原因造成家庭生活特别困难的,经过各种救助措施帮扶后,家庭生活水平低于低保标准的予以救助。


     



  • 小盒子 (2020-06-30 15:28)领导您好!我想咨询一下,我亲戚今年享受过一次临时救助了,可不可以再申请?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:30)
    尊敬的网友您好!临时救助实行一事一救,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由,不予救助。对于因同一事由造成基本生活严重困难,持续时间较长的,应转介到其他社会救助制度。



  • 大作家 (2020-06-30 15:31)领导您好!我是一名低保户,孩子马上要上大学了,能否申请临时救助,能救助多少钱?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:33)
    尊敬的网友您好!对于您咨询的问题,现回复如下:


    (一)具有我区户籍的家庭或个人可申请。


    (二)因教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活出现严重困难的低保、低收入、农村困难家庭符合申请条件。


    (三)临时救助标准与我市低保标准相连接,金额为低保标准的2-10倍。低于6倍(含6倍)的由乡镇直接办理。


    子女教育支出负担过重的,视子女就读中小学、中高职、高等教育情况,结合教育费用给予低保标准的2-6倍救助。



  • sun (2020-06-30 15:38)领导您好!想请问一下,如果我要办理临时救助,需要提供哪些资料?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:42)
    尊敬的网友您好!对于您咨询的这个问题,现回复如下:申请人或者家庭成员,带申请对象户身份证、户口本、家庭收入、财产状况说明和家庭遭遇困难相关材料,去村(居)直接申请,由工作人员进行现场信息录入,由申请对象户现场填写家庭基本情况和家庭经济状况核对授权书。



  • 多姿多彩一点点 (2020-06-30 15:45)领导您好!想咨询一下,如果我要申请小额临时救助是不是可以直接到镇政府直接申请?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:49)
    尊敬的网友您好!您咨询的问题现回复如下:为优化审批环节的紧急程序,对于急难型困难对象以及情况紧急需立即救助的,申请人可向乡镇人民政府直接申请。



  • 爱喝水的小孩 (2020-06-30 15:51)领导您好!咨询一下,申请临时救助最多能救助多少钱?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:54)
    尊敬的网友您好!现对您咨询的问题回复如下:


    临时救助标准与我市低保标准相连接,金额为低保标准的2-10倍。低于6倍(含6倍)的由乡镇直接办理。


    (一)对于急难型意外事件困难家庭,户均救助标准不低于低保标准的2倍。


    (二)重大疾病支出型,视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自费给予救助,低保标准的2-10倍。


    (三)子女教育支出负担过重的,视子女就读中小学、中高职、高等教育情况,结合教育费用给予救助,低保标准的2-6倍。



  • wullwull (2020-06-30 15:54)申请临时救助一定要配合授权去调查家庭经济状况?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:56)
    尊敬的网友您好!对您咨询的问题,先回复如下:申请人必须配合进行家庭经济状况的调查,致使无法核实相关情况的,不予临时救助。



  • ausiggdoiu (2020-06-30 15:58)领导您好!想请问一下,哪些情形下不能申请临时救助?博望区民政局局长童伟 (2020-06-30 15:59)
    尊敬的网友您好!现对您咨询的问题回复如下:


    (一)申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相的。


    (二)故意隐哺家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动情况,提供虚假证明材料的。


    (三)人为闲置承包土地等生产资料的。


    (四)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的。


    (五)持有短期内可变现的金融资产或收藏品,变现所得能够满足基本生活所需的。


    (六)市、县(市、区)人民政府民政部门认定的其他不予救助的情形。



  • 主持人 (2020-06-30 16:00)今天的网友们非常热情,互动也很精彩,我们广大网友对临时救助备用金也非常关心,童局长的答复也很详实。因时间关系,今天的在线访谈节目到这里就要结束了,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!