您当前所在位置:首页 > 博望区应急管理局信息公开 > 信息浏览

博望区安监督局2015年度政府信息公开工作报告

2015年度博望区安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在问题及对策,发布在“博望区安全生产监督管理局政府信息公开网(http://bwqzwgk.mas.gov.cn/)。如有疑问,请与博望区安全生产监督管理局办公室联系(地址:博望区三江公司隔壁,邮编:243131,电话:0555-6776630,电子邮箱:675437746@qq.com)。 

一、政府信息公开工作概述 

 2015年,博望区安全生产监督管理局通过学习认真贯彻落实市政府关于加强政务公开、促进机关效能建设的文件精神,结合安全生产监督管理工作实际情况,积极采取措施,以便民利民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实改善行政管理,提高行政效能,改进工作作风,密切联系群众,依法履行职责,切实推进政府信息公开工作,转变管理职能,实现管理创新。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将各类工作的信息,及时主动向社会进行了公开。 

二、政府公开机制建设情况 

 我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市、区有关文件和会议精神,将政务公开工作摆上重要日程,定期在区安全生产监督管理局政府信息公开网站上发布近期工作动态,及时在网站上公布年度报告。局领导高度重视政务公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各站室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。 按照区政务公开办的要求,突出抓好安全生产领域重点信息公开工作,大力推进“阳光政府”建设,主动接受社会监督。 

 1、全面清理、确认行政权力。修改完善了行政权力目录,重新绘制了行政权力运行流程图,并在市政府信息公开网站向社会公开,做到行政权力透明运行。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理过程、结果的信息公开工作。 

 2、突出抓好重点领域信息公开工作。按照区政务公开办的要求,将安全生产领域信息公开工作任务分解到相关人员,明确专人负责,加强督促检查,推进重点领域信息全面、及时、完整、准确公开。

 3、着力做好财政预决算类信息公开工作。公开了2015年度部门财政决算和2016年度部门财政预算,2015年“三公”经费决算和2016年“三公”经费预算。 

三、政府信息主动公开情况 

 我局坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,拓展公开渠道,扩大知晓度。2015年,博望区安全生产监督管理局主动公开政务信息共203条。 其中,安全生产监督执法类信息32条;行政权力运行类信息164条;财政预算信息5条;其他2条。

四、政府信息依申请公开办理情况 

     2015年,博望区安全生产监督管理局未收到依申请公开事项。 

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

     2015年,没有发生针对本局政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

      一是政府信息公开工作的实效性有待加强,与工作推进进度衔接不够,未将信息及时在网站上进行更新;二是政府信息公开的分类有待改进。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

     一是,进一步健全推进工作机制,加强对拟公开政府信息的把关,确保信息的准确实效;二是,进一步加强人员培训工作,深化公开意识,对照条例,认真清理我局信息公开事项,查漏补缺;三是,进一步扩大主动公开政府信息的范围,做到尽可能为公众提供最新最权威的政府信息,方便群众;做好服务工作,更好地完成相关的咨询,在便民服务方面提供更好服务。 

 

 

 

附件:博望区安监局2015年度政府信息公开工作年度报告.docx.doc [23.0 KB]