您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览

博望区交运局2015年度政府信息公开工作报告

2015年,博望区交通运输局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省信息公开办法》有关规定和要求,坚持依法公开、客观真实、注重实效、方便群众的原则,积极促进政府信息公开工作依法、有序、及时、准确地进行,为广大人民群众获取政府信息,提高交通运输行政机关工作透明度,促进依法行政打下了坚实基础。现就2015年度信息公开工作汇报如下:

 

一、工作情况概述

一年来,县交通运输局围绕信息公开主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强信息公开组织领导,强化信息采集和撰写,确保信息及时、准确公开。

(二)继续完善公开制度,进一步健全工作机制。严格要求政府信息公开工作人员按照公务员行为规范约束自己,积极树立公开、透明、廉洁的阳光窗口形象,切实体现交通运输系统“争做人民满意服务员”的宗旨。

(三)认真履行职责,接受各界监督。

二、组织领导和制度建设情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省信息公开办法》的有关规定,为做好公开信息和公开信息保密审查工作,成立了博望区交通运输局信息公开保密审查领导小组,由局长担任组长,机关党委书记任副组长,局属各单位负责人为成员。制定了《博望区交通运输局关于加强交通运输信息报送和考核的通知》,逐步完善了信息报送和考核制度。

三、主动公开及公开平台建设情况

2015年,我局共公布有效信息40余条,其中,机构职能类信息1条;领导简介3条;部门行政处罚行政许可信息14条,部门会议1条,部门公告4条,项目动态3条,重点项目2条,安全检查执法6条,部门计划、总结各2条。

2015年我局进一步明确了政务公开的指导思想和工作目标,结合交通运输部门的工作重点,以高效、快捷、便民为原则,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开程序,健全和完善政务信息网络体系。对涉及重要交通运输政策调整、老百姓关心的交通民生问题,积极与社会公众进行沟通。

四、政府信息公开收费及减免情况。

没有收取申请人任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

政府信息公开前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查。

局保密小组坚持专机专用,并进行经常检查,防止漏洞。严格按照《保密法》对涉密文件进行严格分类,禁止保存在与互联网相连的计算机中,禁止通过网络传递。对k盘等存贮介质由相关保密小组进行建档,专人专用。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我局政府信息公开工作取得较大进展,但工作中仍存在着一些不足,主要表现在:一些单位对做好信息公开工作重视不够,信息公开不够及时,提供信息不够主动,信息重点不够突出等。对此,我们将在以后的工作中做好以下几方面:

一是进一步完善公开载体。加大对门户网站的建设力度,进一步增强网站功能,丰富栏目内容,提高信息公开服务水平。

二是进一步拓宽信息公开内容,重点做好人民群众关注的热点焦点问题,不断拓宽信息公开内容。

三是进一步加强信息公开督促。健全通报和考核制度,定期对各科室报送信息情况进行通报,并把政务信息报送情况作为各科室、局属各单位年终考核的主要内容之一,提高其对对政务信息公开工作的重视程度。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口