您当前所在位置:首页 > 博望区新市镇信息公开 > 信息浏览

博望区新市镇政府2017年度政府信息公开工作报告

2017年度新市镇政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及对策,发布在“新市镇政府信息公开网”(http://bwqzwgk.mas.gov.cn/opennessContent/?branch_id=57a3df762c262ea9a00aadfb)。如有疑问,请与新市镇人民政府办公室联系(地址:博望区新市镇,邮编:243141,电话:0555-6141301)。

一、政府信息公开概述

(一)加强领导,落实责任

    我镇严格按照《条例》要求,受理、审查、处理、答复开展政府信息公开工作,对不予公开的政府信息及时登记上报。将政务公开标准化建设纳入我镇重要的工作日程,强化组织领导,增强工作透明度,加强民主监督,严格责任追究,坚持把推行政务公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作。

(二)建章立制 ,扎实推进

     我镇按照制度化、规范化的要求,在组织管理、工作程序、具体要求等方面都做出了明确要求。明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。结合我镇工作实际,建立健全政府信息公开制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,进一步明确工作分工和责任。

(三)及时更新,全面公开

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,明确专人负责网站更新工作。严格遵循政府信息公开原则,结合实际,不断丰富公开内容,及时更新。

二、政府信息公开机制建设情况

(一)制度机制建设

近年来,我镇遵照上级要求,不断完善政府信息公开指南,每天做好信息报送工作,每季度按时统计上报数据。并结合自身实际工作情况,制定了《新市镇政府信息公开工作年度报告制度》、《新市镇政府信息公开保密审查制度》等制度规范,并严格按照制度执行,确保信息公开工作在制度下有序推进。

(二)人员投入情况

我镇高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作小组,党委领导专人分管,信息公开专人录入。

三、政府信息主动公开情况

2017年1-12月,新市镇在新市镇政府信息公开网站共发布信息847条。

四、依申请公开情况

本年度收到政府信息公开申请0条,不予公开信息数0条。

五、政府信息公开存在问题及对策

(一)政府信息公开存在问题

1、公开信息内容相对单一;

2、公开信息内容实用性不强;

3、因编制有限,政府信息公开工作由相关工作人员兼职,不适应越来越高的工作要求。

(二)下一步工作打算

 在今后的工作中,我镇将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,加强对工作人员的技能培训,落实各部每周上报一次信息,增加信息来源,特别是多增加群众关心的热点问题公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用新市快报、电话、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我镇信息化建设,不断提高政务信息公开工作。