您当前所在位置:首页 > 博望区发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

博望区发经委2017年度政府信息公开工作报告

2017年度博望区发经委信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构和人员情况、存在问题及对策,发布在“博望区人民政府信息公开网”(http://bwqzwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与博望区发经委办公室联系(地址:博望区永新路与新314省道路口宁博商务楼,邮编:243131,电话:0555-6766913,邮箱:867027920@qq.com)。

一、政府信息公开工作概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。区发经委领导高度重视信息公开工作,并形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,紧紧围绕发经委工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,按照制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,切实推进政务信息公开工作,接受广大人民群众的监督。

二、公开机制建设情况

(一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,我委成立了政府信息公开领导小组,下设办公室,设在下属办公室科室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全委政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与区政务公开办沟通,圆满完成年度工作目标。

三、主动公开情况

2017年1-12月,我委依托区政府信息公开网站共发布信息89条。

(一)主要公开内容 

1、行政权力及运行结果信息。2017年,发经委公开行政权力及运行结果信息21条。

2、财政资金信息。2017年,发经委公开财政资金信息6条,其中部门预算信息2条,部门决算信息2条,“三公”经费情况信息2条。  

3、其他类信息。及时公开了机构领导、机构设置等基础性信息。 

(二)公开形式 

在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,发经委在马鞍山市博望区政府信息公开网站上“主动公开”专栏进行公开。 

四、依申请公开情况

本年度收到政府信息公开申请0条,不予公开信息数0条。

五、行政复议和行政诉讼情况

本年度未发生政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我委政府信息公开未收费。

七、政府信息公开工作机构和人员情况

我委政府信息公开工作由办公室统筹,部门分录,并做到定人定岗,专人专责。

八、存在问题及对策

2017年,我委政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在不足。

存在的问题:

一是公开信息滞后,部分单位对政务公开、办事公开重要性认识不足导致公开材料汇总发布延迟;

二是因编制有限,政府信息公开工作由相关工作人员兼职,不适应越来越高的工作要求。

 解决办法和改进措施:

一是继续加大对重点领域信息的公开力度,把促进经济发展的举措、涉及群众切身利益、反映政府效能的问题作为政务公开的重要内容。

二是加大培训力度,增加培训频率,针对政务公开相关政策,以及政务信息编写模式、格式、语言的规范化等方面有针对性的开展培训。

三是继续加强政务公开工作的监督和考核工作。