您当前所在位置:首页 > 博望区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

博望区卫生计生委2017年度政府信息公开工作报告

总 体 情 况

     2017年,我委严格落实政府信息公开职责,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则。认真贯彻落实《政府信息公开条例》各项规定,依法依规做好公开工作。落实市、区政务公开工作的部署,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,创新公开方式,政务信息公开工作规范、有序、健康发展,并在全市区县卫计委政务公开工作年度测评中取得了第二的成绩。

 

主 要 做 法

 

    一、全面加强主动公开工作

    1.严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,认真落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。

    2.细化主动公开内容。对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

    3.加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作,及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查。

    4.加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规制定解读方案,转发上级权威部门解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强政策解读效果。

    5.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强门户网站和新媒体建设。统筹运用政府网站、微信公众号发布信息,充分发挥报刊、门户网站、微信公众号的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

    二、组织实施做法

    1.加强组织领导。各卫生计生单位要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与卫生计生管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。

    2.加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、微信宣传公众号等工作。

    3.细化责任。各卫生计生单位要按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。协办单位要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。

4.加强督查和总结。委工作领导组将适时对本方案落实情况进行督查。各责任单位要认真总结信息公开工作中的经验和做法,及时向委办公室报告。    

三、健全领导,完善制度

    1.加强组织领导。我委不断加大对政府信息公开工作的组织领导力度,按照市、区政府信息公开办公室要求,发布《关于成立了博望区卫生计生委政务信息公开领导小组的通知》马博卫计[2016]22号文,政务公开领导小组下设办公室,办事机构设在委办公室,负责推进、指导、协调、监督委属各部门的信息公开工作。确定了委机关各科室联络员负责具体联系实施信息公开工作。形成了以委政务公开领导小组为核心,由委办公室牵头、各相关职能科室一岗双责,紧密配合、协调联动的信息公开工作网络。

2.完善工作制度。根据《条例》要求和工作实际,我委建立、完善了政府信息公开工作机制及各项制度。进一步理顺工作机制,规范信息发布载体,优化信息发布流程,确保工作有序开展。在建立工作制度的同时,在工作实践中不断规范完善相关工作流程和工作机制,保证了我委政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化开展。

 

主动公开政务信息情况

 

    (一)主动公开政府信息的数量。我委坚持“公开为原则、不公开是例外”的原则,积极做好主动公开工作。截至2017年底,全委政府信息公开信息511条,机构领导、设置、人事等信息25条,占4.9%;政策、规范性文件类信息82条,占16%;行政权利运行信息228条,占44.6%;规划计划、部门预决算信息46条,占9%;医疗卫生类信息48条,占9.4%;政务公开重点工作信息18条,占比3.5%。其他公开类信息654条,占12.6%。

    (二)主动公开政府信息的类别。我委通过市政府信息公开网站、市卫生计生委网站、博望区政府网站、单位门户网站等方式主动公开政府信息。主要包括机构领导信息、机构设置、部门动态、人事信息、行政执法、财务预决算、招标采购、重点领域信息等信息。

 

下一步工作计划

    1.进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建 议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

    2.完善政府信息公开指南。委属各部门要对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。

    3加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作专题培训和交流,进一步提升卫生计生部门工作人员信息公开意识和水平。加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。