您当前所在位置:首页 > 博望区博望镇信息公开 > 信息浏览

博望区博望镇政府2017年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布博望镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、工作机构和人员情况、存在问题及对策等部分组成,内容涵盖镇政府2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,发布在“博望区人民政府信息公开网(http://bwq.mas.gov.cn/)。如有疑问,如有疑问,请与博望镇党政办公室联系(地址:博望镇工贸路1号,邮编:243131,电话:0555-6761001,电子邮箱:bwqzfb305@126.com)。 

一、信息公开工作概述

      2017年,我镇认真贯彻《条例》精神及省、市、区有关文件精神,坚持围绕全镇发展大局,遵循“公开为原则,不公开为例外”和“合法、真实、及时、便民”原则,规范实施省政府信息公开内容规范,切实做到应公开、尽公开。同时,不断加强公开意识,完善公开机制,创新公开工作方式方法,全力推进政府信息公开各项工作。

 二、公开机制建设情况

(一)加强组织领导,确保政府信息公开工作顺利开展。镇政府高度重视政府信息公开工作,把贯彻执行《政府信息公开条例》作为转变政府职能的一件大事来抓,切实加强组织领导,大力推进政府信息公开工作。明确分管领导和工作人员,确保公开工作有人负责。

   (二)加强政府信息审查,确保信息及时公开。镇政务公开办公室严格执行信息发布审查制度,主动公开镇政府及办公室不涉密的规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息,确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。

   (三)做好三个沟通,保障网上投诉办结率。一是做好与领导的沟通。每天及时接受涉及我镇的网络舆情,及时加签处理,每周向领导反馈处理情况;二是做好与处理单位的沟通,及时了解处理情况,并督促其按时反馈;三是做好与网上投诉人的沟通,及时与投诉人联系并了解情况,严格按照网上投诉办理期限将处理结果告知投诉人。

三、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量。截止2017年12月31日,共公开政府信息1227条,公开政府非涉密文件88件。

   (二)信息公开的形式。主要通过门户网站、政务公开网站、新闻媒体及其他便民渠道公开,发布各类政务信息。

 四、依申请公开政府信息情况

      2017年,我镇政务公开网上收到依申请公开事项1件,已及时准备办理结束,申请人表示答复十分满意。

 五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

      本年度镇政府没有因为政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我镇在政府信息公开工作中投入5万元,未收取费用,无减免情况存在。

七、政府信息公开工作机构和人员情况

及时调整充实了镇政府信息公开领导小组成员,由分管领导任组长,领导小组办公室设在镇党政办公室,由工作人员具体负责日常公开工作。明确了工作机构,夯实了工作责任,确保政府信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

八、存在的主要问题及改进措施

    2017年,我镇政府信息公开工作扎实开展,取得了良好成效。但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:一是个别部门、单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,重视不够,主动公开政府信息的意识不强。二是重点领域信息公开内容不规范,更新不及时,财政专项资金政策及分配情况发布较少。三是工作机制和流程需要进一步规范和完善等。

    在2018年的工作中,将采取如下措施,加强政府信息公开工作。

   (一)进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对镇政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,加大重点推进政府工作报告、工作规划、年度重点工作任务贯彻落实和执行情况公开,及时公开重点工作任务分解情况、贯彻落实的具体措施及工作推进、进展和完成情况,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

  (二)压实公开领导责任,明确公开机构任务。充分认清互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,每年至少听取一次政务公开工作汇报,明确一位分管负责人具体抓,研究推动本单位信息公开、政策解读、回应关切等工作,有关情况和分管负责人工作分工应及时对外公布。同时,明确政务公开工作机构职责,切实履行本单位政务公开责任。    

  (三)完善制度机制,强化监督检查。结合工作实际,进一步完善制度和机制,梳理信息公开目录,规范信息公开内容,建立信息公开长效机制,保证政府信息公开工作的顺利开展,促进全镇政府信息公开工作再上新台阶。