您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览

博望区交运局2017年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,现将博望区交通运输局2017年度政府信息公开工作情况整理公布。

一、概述

2017年,博望区交通运输局进一步加大了政府信息公开力度、提升政府信息公开服务水平,全局按照责任分工、认真履责,政府信息公开各项工作有序开展,稳步推进。

1. 强化责任领导。进一步健全我局政府信息公开工作机构,通过加强组织领导,做到“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠干部职工共同参与的领导机制和工作机制。明确专人负责日常具体工作,按照职责分工要求,开展资料整理上报、信息更新维护、咨询答复等工作,有关工作情况和资料按规定及时上报。做到年末进行自查总结,档案资料按时归卷,整理规范。

2.加强制度完善。进一步强化公开保密审查制度。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“一事一审”等保密审查规定,完善政府信息公开年度报告编制和公布制度。

3.加强交通运输系统的重点领域信息发布及报送,明确责任内容、加强责任考核、严格责任追究。

4.做好主动公开政府信息的更新和规范工作。及时、全面、准确地公开与群众利益密切相关的各类政府信息。

二、工作推进情况

1.主动公开情况。2017年,我局主动公开政府信息主要包括:交通党建信息、工作动态信息、应急管理信息、机构职能信息、安全生产类信息、规划计划信息、财政预算、决算报告、“三公”执行情况等。主动公开条数181条,其中行政执法信息公开情况82条,出台相关文件35条,“五公开”信息8条,财政预算、决算报告13条,“三公”领域信息公开17条,其它26条。

2.主动公开政府信息的主要类别

(1)项目建设情况。及时公开我区交通基础设施建设情况,包括区域内农村公路建设进展情况、道路抢修情况、公路安保建设情况。

(2)安全生产情况。及时公开安全生产的有关文件、灾情或突发事件的预报、灾情或突发事件发生及其处理情况的过程;及时公开交通安全隐患专项整治活动的过程及整改过程。

(3)应急管理情况。及时公开突发事件的应急处理实施方案、应急处理机构及人员、应急处理联系电话、传真;及时公开突发事件应急处理的过程,尽可能地把突发事件带来的各种损失降到最低。

  1. 认真及时办理议案。今年来,我局共收到区人大5条建议(1条配合)和8条政协提案(1条配合),主要内容涉及道路建设、公交班线开通、加快道路改造提升和校车安全等方面议案。办理时,我们及时召开工作会议研究讨论,采用电话和上门沟通的方式回复代表。在议案办理过程中,要求承办科室严格办理工作程序,并通报办理工作进度,相关议案都做到了及时沟通办理。

4.回应社会关切情况。我局积极回应社会关注和市民诉求,将办理情况纳入局属各单位的绩效考核,明确了承办部门、承办责任人和分管领导,形成了分层级负责的工作机制。进一步规范办理流程,建立了从接办,到转交、办理、反馈一整套办理流程,通过环环相扣、落实责任人、领导签字确认等方式保证了办理流程的顺畅高效。全年收到市、区长热线、行政投诉、来信来访等,办结率达100%,回复率达100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

1.受理申请的数量

无。

2.对申请的办理情况

3.“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

无。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请等情况,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、存在的主要问题

2017年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但仍然存在一些问题有待解决。一是局属各单位、机关各股室对政府信息公开工作重要性认识急需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;二是政府信息公开工作人员业务能力有待进一步加强。

六、下一步工作打算

针对不足,我局抓住问题的关键,积极开展政府信息公开的宣传,进一步采取措施加强政府信息公开工作。

一是进一步加强政府信息公开工作领导力度,加强政府信息公开工作人员的培训力度,提高信息报送的全面性和质量。

二是深化政府信息公开内容:进一步规范政府信息公开工作程序,推进与社会公众交通出行密切相关的信息公开,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是加强工作人员《条例》培训和学习,不断提升政府信息公开工作的水平;加强政府信息公开工作各项保障措施,完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度。

 

 

 

马鞍上市博望区交通运输局

2018年3月28日