您当前所在位置:首页 > 博望区教育局信息公开 > 信息浏览

博望区教育局2017年度政府信息公开工作报告

2017年,我局在区委、区政府的正确领导下,贯彻落实市、区政务公开工作精神,进一步巩固和深化我局政务公开工作,迎接全市政务公开工作检查,按照区政府办公室的部署和要求,坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,部门分工负责,群众积极参与”的领导体制和工作机制,切实把政务公开工作纳入局领导班子的工作议程,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现对照政务公开的检查内容,将我局的自查情况报告如下:

一、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程

深化政务公开工作是贯彻落实党关于扩大基层民主、保证人民群众直接行使民主权利的精神,推进依法治教、依法行政的进程,加强对行政权力运行过程的监督,密切党和政府同人民群众的联系的重要举措。按照市、区有关政务公开的文件要求,我局高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,政务公开日常工作由办公室负责,各科室负责人为办公室成员,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠教职工参与的领导机制和工作机制。

为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。

二、采取有力措施,将政务公开工作落到实处

为全面提高政务公开工作质量,同时在重点环节上有创新和突破,我局在规范制度、重要事项公开和公开的形式上作了积极的探索。

1、规范制度,以制度管人管事。我局高度重视政务公开工作,制定了《博望区教育局政务公开公示程序规定》、《博望区教育局主要领导政务公开责任制》、《博望区政务公开监督员制度》等相关制度。教育局专门召开了全局机关干部会议布置政务公开工作,对全体机关干部提出要求,重点强调了干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项。要求全体干部职工严格执行省、市、区及局里制定的各项政务公开工作措施,并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩,调动了干部职工的积极性。

2、突出重点,公开重要事项。我局抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。今年以来,按照上级要求,我们进一步规范了行政审批制度、中小学招生和督察测评制度,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

3、规范形式,注重实际效果。按照政务公开的具体要求,教育局在公开中主要采取了设立公开宣传栏、公开监督电话、设立意见箱等方式。一是设立了政务公开栏。共计设立了4块政务公开栏,主要是与群众关系密切的办公室、普教科、招生办、人事科四个部门,公开重点工作的办事程序和办事结果,公开内容定期更换。二是公开监督电话。公开了三部对外电话。三是通过“阳光投诉”活动进行公开。积极参加“阳光投诉活动”,在“阳光投诉”活动中向全社会教育局五项承诺,内容涉及义务教育工作目标、教育收费、招生、队伍建设、政务公开、校务公开和监督电话等。四是通过新华教育信息网站进行公开。受到了基层群众的欢迎。

4、加大服务“窗口”建设,务求实效。我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”股室,如办公室、普教科、成教科、人事科等都公开了办事制度,实行首问责任制,AB岗责任制等,方便了来我局办事的群众。

三、建立监督检查机制,以制度促公开

一是进一步完善监督检查机制。每季度对政务公开的情况进行检查,并根据不同时期的工作重点,更新公开内容。二是建立健全了公开档案,成立了公开监督小组,公开程序也严格按照上级的要求规范运作。三是设立政务公开工作意见箱。四是积极参加市区组织的“阳光投诉”活动,在公开的同时,自觉接受社会监督。

四、转变工作作风,提高工作效率,机关面貌发生较大变化

一是机关干部的工作主动性和自觉性明显增强。本职工作时时刻刻处在社会和广大人民群众的监督之下,广大机关干部普遍感觉到了压力感和危机感,工作的主动性和自觉性增强了,工作作风和工作态度转变了,工作效率也随之大大提高。

二是密切了党群、干群关系。政务公开拉近了干部与群众之间的距离,增进了相互理解,在方便群众、服务师生、抑制腐败等方面起到了积极的作用。目前,群众有问题,打一个电话进行咨询或者直接到主管科室进行咨询,根据教育局制定的《办事指南》,直接到相应地点进行咨询,缩短了咨询的时间。同时,一些热点、难点问题在办事原则、办事程序、办事时限、办事纪律、办事结果上都能及时向群众公开,比如每年初中招生时,普教科都要提前利用政务公开栏向社会公布政策,在招生的不同阶段,都随时公布招生结果。招生期间,工作人员都耐心向群众解释相关政策,使群众了解实情,消除了群众的怨气,使群众对我们的工作多了一份理解和支持,透明度的增加也使群众心情变得舒畅。

三是积极为群众办实事。教育局将为群众办实事作为转变工作作风的落脚点。今年以来,积极听取群众意见,采取了积极措施,切实解决学校、群众反映的诸如学生入学难、基层会议多、乡办学校条件质量差等问题,得到了学校和群众的认可。同时,重视群众举报,认真查处各种案件。对于群众不明白、不理解的政策问题进行了认真而细致的解释,得到了群众的支持和理解。

政务公开工作关系到政府形象和社会稳定。今后,我们将进一步进一步加大政务公开工作的深度和广度,加强对政务公开的检查、督促力度,加强经常性的自查和监督检查,努力将政务公开工作提高到一个新的水平。