您当前所在位置:首页 > 博望区民政局信息公开 > 信息浏览

博望区民政局2017年度政府信息公开工作报告

一、2017年工作完成情况

(一)1-10月份主要资金发放情况

1、困难慰问。2017年“两节”期间,开展对重点优抚对象、孤寡老人等困难群众慰问活动,共发放各类慰问金达80万元。

2、社会救助。累计发放低保金2699.54万元,累计月人均补差441元;支出城乡医疗救助资金近281.49万元,实施医疗救助1226余人;14家 “一站式”医疗救助定点医疗机构共救助921名困难群众,支付医疗救助金110.56万元。截至9月份,支出临时救助金45.9313万元,救助因学、因灾、因残、因病致困家庭196户;救助水平为2774元/户,同比增长66.35%。依法救助社会流浪乞讨人员37人次,发放救助资金716元。

3、残疾人“两项补贴”。累计发放重度残疾人护理补贴1560人,91.788万元;困难残疾人生活补贴1323人,75.24135万元。

4、养老服务。为全区73位困难老年人发放居家养老服务券20.615万元;为27名低收入失能半失能老人发放补助资金4.65万元;为4205 位80岁以上高龄老年人发放高龄津贴238.868万元。

5、自然灾害。及时发放冬令春荒救灾资金40万元,救助受灾困难群众3255人。

6、孤儿保障。为全区52名孤儿发放基本生活费40.949万元。

7、优抚抚恤。累计为1553名各类优抚对象发放抚恤补助资金约870万元;为部分重点优抚对象办理医疗补助1550人次,共发放医疗补助资金约26万元。

(二)主要工作做法

1、加大社会救助力度,使“兜底”保障更加有力。一是全面开展城乡低保年审复核工作,着力打造“诚信低保”、“阳光低保”,城乡低保规范化管理机制不断完善。截止10月底,全区共有城市低保对象4119户6142人;经复审,退出低保对象1047户2156人,新增低保对象1135户1871人。二是实施个人家庭信息比对,主动协调市民政局、市交警支队、市人力资源和社会保障局、市工商局、市公积管理中心、银行系统等多个部门,对全区低保保障对象的家庭财产进行全面核对,经过信息比对,退出16户23人。同时将每月低保保障情况全面实行网上公示,完善面向公众的低保信息查询机制,真正做到公平、公正、公开。三是以上级政策为依据,出台了《博望区“救急难”工作实施细则(试行)》,在实施低保救助、医疗救助、临时救助的基础上,进一步细化救助标准、扩大救助范围,完善我区社会救助体系,切实解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题。

2、建立养老政策体系,加快推进养老服务设施建设。一是出台《博望区推进养老服务体系建设三年行动计划(2017—2019)》,以实施农村敬老院转型升级、配套完善城乡社区养老服务设施、鼓励社会力量兴办养老服务机构为主导,逐步建立满足老年人多层次服务需求的养老服务体系。二是出台《博望区社会办养老服务机构管理实施办法》,加大政策支持,努力构建新型养老服务体系。目前,博望社区日间照料中心正式实行社会化运营,丹阳镇社区日间照料中心已进入洽谈筹备阶段;投资150万元完成了新市镇新禄村、博望镇永合村等13个社区养老服务设施的改建工程;与博新医院洽谈护理型养老床位合作机制,拟设置100张护理床位,从而推动医养结合型养老机构的发展。三是出台《农村五保供养服务机构星级创建工作实施方案》,推进了我区农村五保供养服务机构的规范化管理,提高机构运营管理水平,切实保障五保对象基本生活权益。目前,丹阳镇敬老院、新市镇敬老院被评为一星级农村五保供养服务机构,并发放农村五保供养机构运行维护费1.85万元。同时,为改善我区敬老院的居住环境,于今年夏季投入近30万元为三镇敬老院购买空调105台,保障入住敬老院的老年人清凉度夏。四是着力推广“互联网+社区居家养老”新模式。以社区助老服务站为依托,引入社会组织力量,投资20万元开通服务终端APP菜单式定制服务,并广泛发展服务终端用户,为居家老人及时提供线上和线下服务。目前,该服务有效注册用户为2130人,并给予100元/户的补助。

3、开展退役安置工作,重点维护涉军群体稳定。一是认真做好退役士兵的接收安置工作。目前,已接收2017年秋季义务兵退役士兵49人(其中城镇3名,农村46名);发放62名2016年度退役士兵退役补助金约372万元。二是完成了45名新增优抚对象的信息采集、系统数据信息更新工作。三是启动退役士兵职业教育和技能培训,共组织52名2016年秋、冬季退役士兵参加电工、钳工等5项专业技能培训。四是针对涉军群体中不稳定因素,一方面变被动为主动,变“上访”为“下访”,及时了解生活情况和思想动态,加强情感交流;另一方面,主动及上级民政部门对接,努力打通信访沟通渠道。

4、营造双拥创建氛围,开展“五个一”拥军优属活动。一是于7月10日召开全区双拥创建迎检工作动员大会,制定下发《博望区省级双拥模范城创建迎检工作实施方案》,并对创建任务进行了分解,确保双拥创建工作走向全市前列。二是在“八一”和夏季高温期间,由区民政局牵头,联合区卫计委、区文旅体局、三镇等单位积极开展“五个一”拥军优属活动,即与驻军部队进行一次座谈交流,送一台文艺演出,对困难优抚对象进行一次走访慰问,开展一次“关爱退伍老兵”义诊活动,开展一次为优抚对象“送温馨服务”社区志愿者活动,大力弘扬双拥光荣传统。

5、加强基层民主管理,努力提升服务能力。一是在全区村(社区)开展《村规民约》、《居民公约》修订完善工作,并要求工作过程中坚持合法性、民主性和实用性三大原则,科学运用“四议两公开”工作方法,从而进一步加强村(社区)基层民主管理,构建良好的村风民俗。目前博望镇的滨湖村、新博社区和丹阳镇的丹东村分别对本村(社区)的《村规民约》、《居民公约》进行了修改完善。二是根据省、市民政部门要求,结合和谐社区创建要求,对全区老旧小区社区进行统计分析,并对18个老旧小区在社区管理服务中存在突出问题进行了分析,提出整改建议进行上报。三是出台《博望区村民民政信息员制度》,以城乡社区网格、村居“大管家”网络为依托,在全区“村(居、社区)聘用民政信息员”,以顺应新形势民政工作需要,促进基层工作作风转变,建立困难群众发现机构,打通“服务群众最后一步”的通道。目前,全区共划分406个网格,配备村级民政信息员392人。四是加快社区建设步伐,努力打造博望社区、新博社区、丹阳社区为“精品”社区。五是启动村(居)民委员会统一社会信用代码赋码登记工作。

6、建立孤儿保障长效化机制,有效推动孤儿救助工作再上新台阶。一是定期开展年度走访孤儿评估工作,掌握孤儿生活、学习、医疗等状况,并建立问题台账跟踪问访。二是扎实开展“孤儿保障大行动”,为全区18周岁以下符合条件的孤儿提供12种重大疾病公益保险,遭遇重大疾病的孤儿可获得10万元疾病救治赔付款。目前,已为35名孤儿办理公益爱心保险,切实维护了孤儿的合法权益。

7、突出社会专项事务建设,优化民政公共服务职能。一是全面开展第二次全国地名普查工作。经过外业采集、专家审核、数据录入等阶段,目前该项工作上报省民政厅进行了验收。二是社会组织管理依法依规。截至10月份,新增民办非企业单位2家,社会团体2家;注销社会团体3家。完成30家社会组织的年检和新版登记证书更换工作;3家慈善组织的认定工作。三是婚姻登记工作进一步规范。截至9月份,全区共办理结婚登记1191对,离婚登记351对,补领结婚证274对,补领离婚证9件,录入法院离婚数据86件;依照《收养法》办理收养登记1件。婚姻(收养)合格率100%。并根据要求,自4月1日起全面取消婚姻登记、收养登记的收费。四是慈善事业健康发展。开展“慈善博望行”助困、助医、助学系列活动,其中,2017年“两节”期间共慰问各类困难群体83人,发放慈善慰问金4.15万元;暑假期间,资助困难大学生92名,发放慈善资助金21.7万元;助医10人,发放善款5万元;助困2人,发放善款0.6万元。10月份启动了2017年度“慈善一日捐”活动。同时,《慈善法》宣传、各项关爱失智老人、留守儿童等慈善活动相继开展。