您当前所在位置:首页 > 博望区民政局信息公开 > 信息浏览

博望区民政局2018年度政府信息公开工作报告

一、完善机制,各项社会救助制度无缝衔接

1、实施动态管理,规范城市低保工作

一是及时发放城乡低保资金。截止10月份,全区共有城市低保对象4106户,6009人,1-10月份发放城市低保资金2852.20万元,累计月人均补助466元,保障面为3.29%,为困难群众的基本生活得到了有效保障。二是开展低保年度复审工作,对那些收入发生变化,生活有所好转的及时退出低保保障,真正做到“应保尽保、应退尽退”。经查,1-10月,我区低保新增135户,416人,通过核查退出135户,238人,变更调增调减164户,271人;三是开展低保核对系统的培训对接工作。在低保年度复审工作的基础上,对在册的低保家庭开展信息比对工作,有助于提高我区社会救助工作的准确性。

2.强力推进医疗救助和临时救助工作

今年1-10月份,全区共办理重特大疾病医疗救助479人次,累计发放医疗救助资金120.60万元。在很大程度上缓解了我区困难群众看病难问题。为帮助困难群众度一时之难,简化了临时救济流程,保证快速、高效办理,截止到10月底,按规定共开展临时救助195户,总计46.234万元,因病救助86户,教育救助76户,意外事件救助10户,其他原因救助23户,救助水平为2371元/户。

3.两项残疾人补助工作有序开展

对符合政策规定的残疾人按标准落实困难生活补贴和护理补贴,政策覆盖面达到100%。困难残疾人生活补贴全年目标任务数为1331名。目前,共有1373人符合困难残疾人生活补贴政策,共发放75.57102万元生活补贴,已提前完成目标任务。重度残疾人护理补贴全年目标任务数为1468人。目前,共有1639人符合重度残疾人护理补贴政策,共发放96.966万元护理补贴,已提前完成目标任务。

二、多措并举,社会养老服务体系建设全方面促进

1、完善政策出台,提供制度保障

一是结合《马鞍山市2018年社会养老服务体系建设实施办法》,出台了《博望区2018年社会养老服务体系建设实施办法》。二是根据年初预算申请资料,区财政配套养老服务体系建设资金共计396万元。

  1. 积极申请养老机构资金,保障活动开展

一是民办养老机构正在申请资金,待11月份将下拨民办养老机构床位一次性建设资金、日常运营补贴等。二是8月份,组织知丰养老服务培训中心对全区3所公办、2所民办养老机构共计17人开展了养老护理员培训工作,均取得结业证书。博望区养老机构培训率为100%。

  1. 促进养老项目建设,丰富养老服务体系内容

一是农村敬老院改造和改制方面。新市镇敬老院正在进行改造工作,对敬老院的房屋设施进行维修加固。丹阳镇敬老院正在与社会组织商谈公办民营相关工作。力争年底前完成新市镇敬老院改造工作,丹阳镇敬老院公办民营协议签订或招投标工作。二是社区日间照料中心运营情况。拟将梅山村养老服务中心进行招投标运营,力争11月底前完成招投标工作。三是社区嵌入式养老机构。丹阳镇龙山村养老服务设施已完成,拟通过招投标开展社区嵌入式养老机构。力争11月底前完成招投标工作。四是培育养老服务组织。共成立了博望区中爱助老志愿服务队,永合村老年协会、红阳村老年协会等养老服务组织。

  1. 认真落实补贴政策,养老服务贯彻到位

一是全区共有4424名高龄老人,累计发放高龄津贴249.022万元。二是为27名低收入失能半失能老人发放补助资金7.59万元。三是为76名三无失能半失能老人发放居家养老服务券15.155万元。四是对全区经济困难的失能老人全区共有205名,覆盖率达到40%。

5.推进养老服务设施建设,配建完成率高

一是全区3个城市社区均完成养老服务设施配建要求,配建率为100%;二是建立了区级居家养老服务指导中心;三是3个镇均建立了镇养老服务指导中心,配建率为100%;四是村(社区)养老服务站覆盖率3镇均达到80%。

    6.加大养老床位建设,完善养老服务能力

一是正在与三镇协商,拟将村社区养老服务设施通过招投标形式由社会组织承接社区嵌入式养老机构,力争年底完成100张床位数。二是全区共有养老机构护理型床位172张,比例达到25%。三是150张床位以上养老机构只有博望镇敬老院,目前,博望镇敬老院已设立了医务室——博望镇敬老院医务室。四是博望区有3.6万名老人,共有养老床位1548张(含公办、民办养老机构、养老社会组织、村(社区)养老服务中心、医疗机构护理、康复中心等),达到每千名老人拥有床位43张。

    7.提出综合责任险制度,提高养老服务水平

全区3所公办养老机构568张床位、2所民办养老机构117张养老机构,省、市、区三级资金已到帐,保险公司正在综合责任保险单等相关材料,拟于11月份拨付。

三、 彰显关怀,防灾减灾救灾工作全力开展

    1.全民联动,救灾减灾工作全面有效

博望区民政救灾物资临时储备库设立在博望镇敬老院。储备的生活类救灾物资床、棉被、电风扇、水瓶等,价值约10万元左右。区级与金太红糖酒商贸有限公司签订2018年救灾物资协议储备合同,物资主要包括:方便面、面包、矿泉水、功能性饮料、面条、绿豆等,价值约50万元左右。

博望区民政局积极组织开展“5.12全国防灾减灾日”、“10.13国际减灾日”宣传教育活动,举办了举行了防灾减灾宣传、疏散演练等活动。结合综合减灾示范社区创建工作,区民政局发文授予新市镇洪庙村为防灾减灾救灾宣传教育基地。

博望区民政局联合中爱城乡助老服务中心在丹阳镇敬老院举行了防火、防灾应急疏散演练,三镇民政工作人员、各养老机构负责人前来观摩。爱城乡助老服务、黄塘养老服务中心、博望新城医养康复中心参与2018年防灾减灾救灾宣传活动。截止目前,全区共有已报送信息5篇,完成率为125%。

2.防范未然,扎实做好灾难应对工作

为扎实做好前期低温雨雪天气防范与应对工作,博望区主要开展了“五个一”活动。一次专题部署明职责。召开紧急会议,传达了省、市各级关于做好低温雨雪冰冻天气防范工作的相关精神,对做好当前困难群众救助工作做了重要安排部署。一次入户慰问送温暖。

组织开展了“百名机关干部送温暖”活动。全区124名机关干部对受灾群众、困难群体进行了慰问,共救助帮扶1217户,发放慰问品合计29万元。一次隐患排查保安全。对全区养老服务设施开展了全覆盖地毯式排查。共排查危旧房40户,转移危旧房等隐患房屋住户13人。一次结对互联知动态。

三镇全面排查摸底空巢老人、留守儿童、孤儿、特困人员基本信息,并登记造册。镇村干部建立信息对接机制,目前共建立信息对接1838户。一次调配物资解危难。对库存救灾物资进行了清点整理,完善了应急调动方案,加大补充食品类救灾物资300箱,储备棉被300床、折叠床200张、棉大衣50件、棉衣裤50套。

四、协调推动,孤儿基本生活保障规范管理

一是走访评估实行全覆盖,详细记录入户调查情况。对散居孤儿走访评估中发现监护人有克扣生活费、虐待或者侵害等存在的问题,确保限时整改到位。二是完善孤儿基本生活保障制度,建立动态管理机制。切实将符合条件的孤儿纳入保障范围。严格按照社会散居孤儿每人每月900元标准落实经费,按月打卡发放。截止10月底,共有散居孤儿保障人数54人,累计发放孤儿基本保障生活费47.158万元。三是对事实无人抚养(父母重度残疾、失踪、服刑等)的困境儿童一并纳入社会散居孤儿保障范围。实行应保尽保,基本生活得到保障。

五、积极探索,双拥优抚安置政策全面落实

  1. 以军地共建和谐社会,为优抚对象排忧解难,认真开展优抚和双拥工作

春节、八一期间,博望区四套领导班子带领有关部门领导对驻马、驻博部队进行慰问,同时,各乡镇开展发放慰问年画、召开双拥座谈会、慰问部分“重点优抚对象”等方式送去了党和政府对优抚对象的关爱和温暖,共支出拥军优属活动经费80万元。

2018年审核认定参战参试人员身份83名,60周岁以上农村籍退役士兵49名,转地方2017年退役革命残疾军人2名,并启动年度信息采集工作和系统数据信息更新工作。落实各项优惠政策,2018年为各类优抚对象1543人发放抚恤补助资金约1001万元;为部分重点优抚对象办理医疗补助926人次,共发放医疗补助资金约20.24万元。

2.坚持“以人为本”理念,认真做好退役士兵的安置工作

今年博望区共接收2017年秋、冬季退役士兵67人,其中农业户口62人,非农5人,共发放退役补助金347万元。由民政、人社等多部门联合协作,委托博瑞职业培训学校组织开展培训工作,共组织61名2017年度退役士兵参加培训,完成率100%,合格率100%,举办退役士兵招聘活动2次,组织实行校企合作,提供就业岗位190多个,期间达成就业意向45人。

六、扎实推进,基层组织建设、慈善工作蓬勃开展

依法开展全区村(居)民委员会统一换届工作,全区辖37个村,3个社区,于8月22日顺利选举出新一届村(居)民委员会班子成员共138名,其中主任40名、副主任8名、委员90名、女性成员数53名、一肩挑19个村,制定“三项制度”改革实施方案。

积极完成协商试点督查工作,通过现场实地查看、查阅台账资料、听取汇报等形式,进一步完善城乡社区协商工作委员会职责、工作流程及制度,开展城乡社区协商工作,完成协商目录并建立台账资料。

持续开展“慈善博望行”助学、助困、助医、助残、助孤等系列活动。两节期间组织开展“慈善博望行”系列活动,共慰问各类困难群体84名,发放慈善慰问金43500元;开展“慈善博望行”助医活动,救助6名,共发放57000元;开展“慈善博望行”助学活动,共资助91名贫困大学生,资助金额共199000元;试行企业共建捐赠等方式,进一步贯彻《慈善法》宣传工作。

七、突出重点,民政各项事务健康运行

1.积极全面开展地名普查工作。

全面启动第二次全国地名普查成果转化和普查资料立卷归档工作。通过单一来源采购的方式,已委托安徽省第四测绘院严格按照时间节点完成了《博望区行政区划图》的编制和普查资料归档工作,并将在12月底前完成《博望区城区标准地名图》的编制和《博望区标准地名录》的编撰工作。

2.以文明和谐理念规范婚姻登记服务

博望区民政局婚姻登记处提高婚姻登记员业务素质,学习相关政策法规。在实际工作中通过案例分析、互相探讨等形式开展学习,从而提高登记员依法办证的办事效率和服务质量。

截止到10月29日,共办理结婚登记1226对,离婚登记439对,补领结婚证278对,补领离婚证12件,录入法院离婚数据71件;办理收养登记0件。婚姻登记率、婚姻登记合格率、婚姻登记档案完好率均达100%。

在做好婚姻登记工作的同时加强政务公开,提高依法行政水平,认真贯彻落实《婚姻法》、《婚姻登记条例》等相关法律法规,依照法规严格按照程序进行婚姻(收养)登记,畅通监督渠道,在婚姻(收养)登记处设立举报电话,认真接待群众来电来访,对反应的情况认真调查核实,做到有访必答,及时妥善处理各类疑难问题,以优质服务让群众满意。

3.认真完成社会组织管理

今年我区社会组织管理工作,完成了区级社会组织年检工作,有序按照市社管局各项任务要求开展各项工作,完成区内社会组织名称摸查工作,异常活动组织名单报送工作,如期制定整改计划,按期推进。

4.殡葬管理工作力度加大

对全区殡葬领域基础设施进行摸底。对8个已建公墓进行了测量和设计,目前3个重点规划建设墓园,5座公益性公墓均已完成设计。制定全区公益性公墓重点一期项目规划。积极和上级部门申请延长博望区经营性公墓筹建期。

八、勉励共进,以下一步实际打算展望明年佳绩

1.巩固完善城市低保制度,不断提升社会救助水平

认真做好低保对象基本信息公示工作,增强低保工作透明度,自觉接受社会监督;强化政策宣传力度,提高城乡居民对各项救助政策和办理流程的知晓度;进一步细化城市低保申请审核审批流程,完善居民家庭收入和家庭财产核定办法;加强低保动态管理,根据低保对象收入变化情况及时增减补差水平,对不符合低保要求的及时予以退保,真正实现应保尽保,动态施保。

2.加快推进养老机构发展

鼓励社会力量、社会组织新办养老机构或者管理运营公办养老机构和社区养老服务设施,积极推进公办养老院改型升级和养老机构社会化运营。加大财政投入力度,继续落实社会办养老院建设补贴、运营补贴等优惠政策,带动社会资本加大投入养老服务业发展。

3.大力宣传民生工程政策,强化工作重点

充分利用政务公开栏、电话回访、宣传展板、宣传手册等方式,积极民政类民生工程政策进行全面细致切合实际的解释宣传,有效提高群众的政策知晓率和满意度。

我们将继续以为民解困为宗旨,以制度建设为核心,以规范管理为重点,以建设高素质队伍为关键,以改善基层工作条件为保障,全面提高我区民政工作的管理水平和服务质量。抓住民生工程目标任务落实为重点,推动民生目标任务圆满完成。

  1. 全面落实优抚安置政策,不断提升优抚对象的幸福指数

扎实开展双拥创建和军民共建活动,全面完成创建国家级双拥模范城的各项任务。落实适应优抚对象多样化需求的服务体系,积极动员和组织社会力量参与优抚事业。按照市级部署,推进退役军人服务体系建设,建立优抚之家。建立健全信访属地管理工作机制,妥善化解涉军群体矛盾。

5.深入开展社区建设工作,打造精品社区提升为民服务质量

持久地推进和谐社区建设,加快推进农村社区建设的发展。不断创新和完善基层社区运行的管理机制;全面加强基层社区的服务体系建设。积极开展城乡社区协商试点工作,总结试点工作经验,为全区全面开展城乡社区协商工作做好准备工作。加强指导农村社区示范建设工作,推进农村社区服务设施规范化。