您当前所在位置:首页 > 博望区科技经济信息化局信息公开 > 信息浏览

博望区商务局2018年度政府信息公开工作报告

2018年度博望商务局政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及对策,发布在“博望区商务局信息公开网”。如有疑问,请与博望区商务局政务公开办公室联系(地址:博望区政府2号楼522室,邮编:243000,电话:0555-6767857,电子邮箱:bwqswj@126.com)。

一、政府信息公开工作概述

1、加强领导,落实责任。我局严格按照《条例》要求,受理、审查、处理、答复开展政府信息公开工作,对不予公开的政府信息及时登记上报,并及时组织职工学习贯彻《条例》精神,进一步提高对《条例》重大意义的认识,增强贯彻执行《条例》的自觉性和责任感,促进了政务公开工作扎实、有效地开展,切实把政府信息公开工作落到实处。

2、及时更新,全面公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,明确专人负责网站信息更新工作。严格遵循政府信息公开基本原则,从实际出发,不断丰富政府信息公开内容,坚持第一时间信息公开。

二、政府信息公开机制建设情况

商务局高度重视政府信息公开工作,本着“组织健全、责任明确、及时高效”的原则,成立了政府信息公开工作领导小组,由商务局局长为组长,副局长为副组长,办公室等相关人员3人为成员。设立了专门办公室,配备了兼职工作人员1名,按照各自的工作职责,负责做好相应的公开工作。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2018年12月31日,在区政府网站政府信息公开平台上累计发布信息168条。

(二)主要公开内容

1、机构信息。公开商务局领导姓名、职务、简历、职责分工、内设部门、工作职责、办公地址、联系电话等信息。

2、规范性文件。按照不公开是例外的原则,2018年公开了国务院、省、市相关部门制定的规范性文件。

3、财务信息。公开了商务局2018年度财政预算及2017年度财政决算报告、“三公”经费使用情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况

2018年度,商务局未收到依申请政府信息公开(不予公开)申请受理和通过电子邮件提交的信息公开(不予公开)申请受理。

(二)处理情况

2018年度,商务局未收到依申请政府信息公开(不予公开)申请受理和通过电子邮件提交的信息公开(不予公开)申请受理,因而无需做出处理。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

商务局高度重视政府信息公开的时间、内容,严格要求按照制度进行,2018年度及历年都没有因政府信息公开而引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2018年,我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但离上级要求和群众的期望还有一定的差距,仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。下一步,我局将强化工作人员业务培训,继续完善和严格执行各项规章制度,进一步优化各项工作流程,提高办事效率,为全区经济社会发展作出应有的贡献。