您当前所在位置:首页 > 博望区教育局信息公开 > 信息浏览

博望区教育局2018年度政府信息公开工作报告

2018年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办有力指导下,我局围绕打造“生态福地,智造名城”目标,紧扣教育重点工作,充分发挥教育引领作用,全力推动教育高质量发展,把推行政务公开与构建社会主义和谐社会紧密结合,与转变政府职能、改革行政管理体制紧密结合,牢固树立“以公开为常态,以不公开为例外的”工作理念,大力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,围绕重点领域信息公开标准化规范化,不断提升政务公开质量和实效,政务公开工作取得了良好的成效。

一、工作概述

(一)提高认识,主动作为。我局认真学习领会省市区有关要求,深刻认识到教育工作事关千家万户的切身利益,与广大学生前途命运密切相关,也是办“让人民满意的教育”的有效途径。切实做好政务信息公开工作是依法行政和依法治教的必然要求;是维护和实现广大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权的重要形式;也是进一步做好我区教育工作,回应人民群众对教育的重大举措,扩大我区教育影响力的重要平台。全区教育系统干部进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,将“主动做、积极做,做得实、做得好”的主动性和自觉性深度融入到日常工作中。

(二)强化职责,规范组织。成立由局主要领导担任信息公开工作领导小组组长。领导小组下设办公室,并对办公室各项工作职责进行了细化分解,落实到人。局党政联席会议多次专题研究政务公开工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有组织机构,有办公地点,有操作人员,为全局的政务公开工作的正常运行提供有力支持。

(三)完善机制,保障到位。一是完善政务公开信息日常工作机制。将日常的政务公开工作纳入年度目标考核,把工作的着力点对政务公开工作的常态化管理上。二是完善政府信息主动公开工作机制。为贯彻实施好《政府信息公开条例》,我局制定了涵盖政务信息主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障的政府信息公开工作制度体系。明确教育领域各部门单位做好政务公开的职责、程序、公开方式、内容和时限要求。

 三是完善政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,对本单位依法履行主动公开职责进行严格要求,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保我局政务信息公开和政务服务工作操作规范有序。

 四是完善政务公开监督机制。按照政务公开工作有关要求,我局建立健全了政务公开监督领导机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制,通过设立政务公开专栏,局长信箱公布了直接投诉和监督投诉电话,接受群众和社会的监督。

 五是完善政务公开规范化运转机制。根据省厅下放的行政权力及区编办的要求,进一步梳理我局的审批事项权力,制定相应的权力清单和责任清单,研究制定了政务公开工作业务规范,从目录编制、年报撰写等方面细化、固化政务公开工作流程,建立和完善了政务公开规范化运行的工作机制,使政务公开工作逐渐步入规范化轨道。

二、政府信息主动公开情况

2018年,主动公开信息467条,涉及教育管理政策、专项资金使用、人事工作信息、招生考试和单位工作信息等。拉近了干部与群众、政府与群众之间的距离,增进了相互理解,促进了工作的开展,在方便群众、服务师生、抑制腐败等方面起到了积极的作用。

(一)大力推进行政权力公开。根据法律和上级部署安排,我局2018年度确定行政权力共三项。其中行政审批两项,行政处罚一项。制定公共服务清单十项。我局根据《行政许可和行政处罚信息公示要求》对行政处罚和行政案件情况进行公示。

(二)业务文件及政策解读信息。2018年我局制作并公开部门文件138条,上级政策解读信息13条、本级政策解读6条。

(三)全力推进重点领域政务。在局机关工作中,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,从群众需要出发,除涉密信息外,“应公开全公开、可公开尽公开”。一是进一步拓宽公开内容。根据政府信息公开目录,全面、及时发布有关信息。目前,我局政务公开内容主要有领导信息、机构设置、计划规划、政策法规、工作动态、人事信息、财政公开、招生信息、承担区政府重大事项职责、工作报告、专题专栏等内容。按照《政府信息公开条例》要求,我局及时对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。二是进一步拓展公开形式。我局将制度性和政策性的政务内容长期公开;阶段性、经常性的工作一个季度公开一次;一般性、临时性工作随时公开。积极与新闻媒体沟通联系,充分利用新闻媒体广泛宣传我区的教育方针政策,特别是在幼儿园小学入学、小升初期间,通过新闻发布会及时将学区安排、招生计划、收费信息向社会公布,积极引导家长理性报考,参与招生监督。三是努力打造公开平台。及时公布我局政务信息公开工作年度报告,为广大人民群众提供详实可靠的教育政务咨讯。利用政务微博,收集最新的教育政策和观点,更新教育资讯,努力宣传科学的教育理念,认真听取广大网友的呼声,帮助网友解决一些实际困难,引导广大网友参与到我们的教育工作中来。通过以上措施,我局建立起全方位、多层次、立体式的信息公开模式,为增强教育工作的透明度,推进教育领域的阳光行政奠定了基础。

(四)财政资金及审计信息。2018年全局公开财政资金信息40条。其中财政预决算信息2条,“三公”经费情况2条,专项资金管理制度、使用与分配结果信息35条,审计信息1条。

(五)人大议案、建议和政协提案办理结果信息。2018年全区公开人大议案、建议和政协提案办理结果信息15条,其中人大议案、建议办理结果4条,政协提案11条。

(六)教育信息公开。我局2018年共发布98条。

(七)其它类信息。及时公开了局领导和局机构会议、人事、规划计划等各类基础信息27条。

三、存在问题和改进措施

存在的主要问题:1.主动公开意识有待进一步加强。工作人员主动开展政务公开工作的意识不够。2.业务水平有待进一步提高。工作人员对政务公开的相关政策法规理解尚不够深入,在政府信息的形成、审核、录入等各个环节还存在一定的滞后和落实不到位现象。

改进措施:1.提高思想认识。充分认识政务公开工作的重要性,严格落实主体责任,把政务公开工作纳入年度考核指标。依据各科室、单位涉及的政务公开目录清单进行全面梳理,明确工作时限节点,有序推进各项工作。2.加大公开力度。加强与区政务公开办沟通,进一步加大政务信息公开力度,全面梳理我局的政府信息,及时发布,定期更新,不断充实和完善政务信息公开内容。3.提升创新能力。探索政务信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政务信息公开工作的重点内容和主攻方向。