您当前所在位置:首页 > 博望区住建局信息公开 > 信息浏览

博望区住建委2018年度政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括:工作概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作机构、人员情况、存在问题及改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日,电子版可在“马鞍山博望区政府信息公开网”(http://bwqzwgk.mas.gov.cn)下载。如有疑问,请于博望区住建委办公室联系(电话:6765045)

一、政府信息公开工作概述

2018年,我委深入贯彻落实《政府信息公开条例》等有关文件精神,加强政务信息公开的组织领导,完善公开平台,拓展公开内容,积极采取措施。切实改善行政管理,提高行政效能,改进工作作风,密切联系群众,依法履行职责,切实推进政府信息公开工作,转变管理职能,实现管理创新。

 (一)强化组织领导。为保证政府信息公开工作的顺利开展,我单位明确专人负责信息工作的收集、整理和公开,并不断加强培训,组织全体工作人员学习《政府信息公开条例》,提高工作责任感和自觉性,确保做到消息发布的及时性和准确性。

(二)完善公开平台。及时发布本单位各项目录信息。

二、政府信息公开机制建设情况 

我委对政府信息进行了全面梳理,内容涉及各科室机构职能、行政事项、统计月报等与人民群众切实关注的各类信息。严格按照政务公开文件规范要求,保证各类事项均要求在规定的时限内办结,权力公开透明运行。

三、政府信息主动公开情况

截止2018年12月31日,我委累计主动公开政府信息数336条。制发规范性文件、重要政策文件8条,政策解读信息公开数10条,新闻发布会计划、实录信息总数19条,决策公开信息总数4条,行政权力运行公开总数18条,财政资金信息公开总数9条,重点领域信息公开总数229条,建议提案办理结果公开总数10条,领导机构、人事、规划计划等基础信息公开数29条。

四、政府信息依申请公开情况

2018年,我委共收到政府信息公开申请1件。

五、政府信息行政复议和行政诉讼情况

2018年我委高度重视政务公开时间、内容,严格按照规章制度进行,未有收到关于政务公开的行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及对策

(一)存在问题和困难。

1. 公开内容不够全面。2018年我委在政府信息公开工作上仍有不足,存在认识不够,内容发布不够全面的问题。 

2. 对于政务公开的相关操作仍有待学习。对政务公开的整体逻辑框架及操作方式存在盲区,不利于提高政务公开工作效率和工作水平。

(二)具体解决办法和改进措施

1. 加强学习,组织单位员工多多认真学习政务公开相关操作条例,提高政务公开重视程度,提升公开业务操作水平,不断提高工作效率,精进工作内容。

2. 2018做好政务公开的全面补充工作,进一步保证本单位政务信息公开透明。