您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览

博望区交运局2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布我局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及下一步改进措施等方面内容构成。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《条例》精神,严格按照信息公开工作的相关规定,紧紧围绕人民群众对交通运输工作的关切和期待,坚持“三严三实”,扎实推进政府信息公开工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,坚持问题导向,及时发现和纠正信息公开工作中出现的问题。注重加强协调联动制度机制建设,促进信息共享共用,以公开促进重要政策的制定,以公开促进中心工作的落实,稳步提升政府信息公开工作质量和实效,为建设阳光、法治政府局门提供保障,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活提供优质信息服务。建立健全了政务公开工作领导小组,组长由汪光明局长担任,科室负责人及有关信息公开人员担任成员,并由办公室具体负责审查工作。领导小组下设办公室,并且明确了责任人,具体负责政务信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施。

二、政府信息主动公开情况

1、主要公开情况。2018年,主动公开信息243条,涉及交通运输信息、工作动态信息、应急管理信息、机构职能信息、安全生产类信息、规划计划信息、重大项目建设、财政预算、决算报告、“三公”执行情况等。其中行政执法信息公开情况42条,出台相关文件39条,“五公开”信息6条,财政预算、决算报告10条,“三公”领域信息公开2条,其它144条。

2、主动公开政府信息的主要类别

(1)项目建设情况。及时公开我区交通基础设施建设情况,包括区域内农村公路建设进展情况、道路抢修情况、公路安保建设情况。

(2)安全生产情况。及时公开安全生产的有关文件、灾情或突发事件的预报、灾情或突发事件发生及其处理情况的过程;及时公开交通安全隐患专项整治活动的过程及整改过程。

(3)应急管理情况。及时公开突发事件的应急处理实施方案、应急处理机构及人员、应急处理联系电话、传真;及时公开突发事件应急处理的过程,尽可能地把突发事件带来的各种损失降到最低。

3、认真及时办理议案。今年来,我局共收到区人大4条建议和11条政协提案,主要内容涉及道路建设、公交班线开通、加快道路改造提升和校车安全等方面议案。办理时,我们及时召开工作会议研究讨论,采用电话和上门沟通的方式回复代表。在议案办理过程中,要求承办科室严格办理工作程序,并通报办理工作进度,相关议案都做到了及时沟通办理。

4、回应社会关切情况。我局积极回应社会关注和市民诉求,将办理情况纳入局属各单位的绩效考核,明确了承办部门、承办责任人和分管领导,形成了分层级负责的工作机制。进一步规范办理流程,建立了从接办,到转交、办理、反馈一整套办理流程,通过环环相扣、落实责任人、领导签字确认等方式保证了办理流程的顺畅高效。全年收到市、区长热线、行政投诉、来信来访等,办结率达100%,回复率达100%。

三、存在的主要问题

2018年,我局政府信息公开工作有序推进,进一步丰富了公开的内容和载体,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节。一是信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高。二是信息公开意识和能力需进一步加强。需进一步加强信息公开业务培训工作,提升信息公开的能力和水平。

四、2019年工作思路

(一)切实做好主动公开工作。按照有关要求,扎实开展我局工作,进一步规范我局规范性政策文件的主动公开工作,明确公开责任,严格公开时限和公开程序,对涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,按照《条例》规定全面、准确、及时地向社会公开。

(二)继续推进重点领域、重点环节信息公开。落实政府信息公开重点工作,结合我局的职责,贴近民生需求和社会关注,重点推进行政审批、工程建设、交通工程安全质量监管、信用等信息的公开。

(三)加强政策解读和舆情回应。对社会关注度高、关系民生的政策同步开展解读。提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。要更多运用可视化方式,增强解读效果。建立健全舆情收集、研判和回应联动工作机制,及时对社会公众关注的热点问题、群众疑惑、不实传言等做出适时回应,增进理解、扩大共识。组织协调好对突发事件信息发布,根据事件发展和工作进展动态更新,及时通报重要情况。

(四)强化依申请公开管理和服务。进一步规范依申请公开办理工作,完善申请的接收、登记、办理、审核和告知等各个环节的流程和具体要求,进一步拓展依申请公开渠道功能,严格按照法定程序和时限给予答复。按照申请内容、答复情况进行分类管理,及时研究解决申请公开中的复杂、疑难和热点问题,建立依申请公开内容纳入主动公开范围的工作机制,切实提升依申请公开的办理效率,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的需求。