您当前所在位置:首页 > 博望区博望镇信息公开 > 信息浏览

博望区博望镇政府2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布博望镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、工作机构和人员情况、存在问题及对策等部分组成,内容涵盖镇政府2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,发布在“博望区人民政府信息公开网(http://bwq.mas.gov.cn/)。如有疑问,如有疑问,请与博望镇党政办公室联系(地址:博望镇工贸路1号,邮编:243131,电话:0555-6761001,电子邮箱:bwqzfb305@126.com)。

一、信息公开工作概述

2018年,我镇认真贯彻《条例》精神及省、市、区有关文件精神,坚持围绕全镇发展大局,以提升政务公开和行政服务能力与水平为目标,突出重点,形成特色,大力推进政务公开,努力打造服务型政府,为着力打造产业强镇、科教强镇、文化强镇和生态强镇,加快建设更加幸福美好的新博望,奋力开启博望现代化建设新征程创造良好的政务环境。

二、公开机制建设情况

(一)加强组织领导,确保政府信息公开工作顺利开展。镇党委、镇政府领导高度重视政务公开工作,将政务公开工作摆上重要议事日程,多次召开专题会议部署安排政务公开工作,大力推进政府信息公开工作。明确分管领导和工作人员,确保公开工作有人负责。

(二)加强政府信息审查,确保信息及时公开。镇政务公开办公室严格执行信息发布审查制度,主动公开镇政府及办公室不涉密的规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息,确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。

(三)扎实推进行政权力规范透明运行。建立政府决策预公开制度,凡涉及群众切身利益的重大行政决策、规范性文件出台前广泛征求意见,及时向社会公布意见征集和采用情况。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止2018年12月31日,共公开政府信息580条,公开政府非涉密文件70件。

(二)信息公开的形式。主要通过门户网站、政务公开网站、新闻媒体及其他便民渠道公开,发布各类政务信息。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇政务公开网上收到依申请公开事项1件,已及时准备办理结束,申请人表示答复十分满意。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度镇政府没有因为政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我镇在政府信息公开工作中投入5万元,未收取费用,无减免情况存在。

七、政府信息公开工作机构和人员情况

及时调整充实了镇政府信息公开领导小组成员,由分管领导任组长,领导小组办公室设在镇党政办公室,由工作人员具体负责日常公开工作。明确了工作机构,夯实了工作责任,确保政府信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

八、存在的主要问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作扎实开展,取得了良好成效。但与上级要求相比还存在一定的差距。一是个别单位对政府信息网上公开工作重视、了解不够,具体工作人员岗位变动较大,直接影响政务公开工作常态化的落实。二是由于编制原因,镇政府还未建立独立的政务公开工作机构,需要加强机构建设和人员配置,以提高信息公开的时效性和规范性。三是基层政务公开,特别是村、社区政务公开制度不够健全,公开内容不够突出重点,公开形式不够规范等问题,需要花大力气解决。下一步,我镇将进一步深化落实《政府信息公开条例》,按照省、市、区工作部署和要求,深入推进行政权力运行程序化和公开透明,推进政府信息及时、准确、全面公开,推进政务服务体系建设,进一步提升政务信息公开的广度和深度,自觉接受社会的监督,为人民群众和市场主体提供便捷高效的信息服务。