您当前所在位置:首页 > 博望区投资促进中心信息公开 > 信息浏览

博望区招商局2018年度政府信息公开工作报告

一、工作概述

2018年,在区委区政府的正确领导下,紧紧围绕招商引资工作的开展情况,不断深化政务公开,保证政府信息公开工作正常运行。主要工作如下:一是领导重视,责任明确。我局根据人事变动,调整了政务公开领导小组人员,制定年度政务公开工作实施方案,保证政务公开工作有序开展。二是制度完善,内容保障。进一步完善政务信息相关制度,对政务公开的范围、内容、程序、形式作了进一步的明确和要求。进一步完善服务承诺制、过错责任追究制等制度体系,从而逐步形成比较完备的信息公开规范约束机制。三是注重质量,严格审核。我局坚持遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,严格按程序对所有公开的政务信息进行审核,确保公开信息安全,全年无泄密责任事故发生。

二、主动公开情况

2018年我局在马鞍山政府信息公开管理系统上公开信息95条,涵盖领导活动、招商引资、人事信息、政策法规、、财政预决算、公共服务信息等多个子目录,极大地方便了广大人民群众更好地了解我区招商引资和项目建设等方面的信息,极大提高了我局的工作效率。

三、依申请公开和不予公开的情况

2018年我局无依申请公开和不予公开的情况。

四、公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局无行政复议案件。

五、公开的收费及减免情况

2018年度我局在政府信息公开工作中,未收取任何费用,不存在减免情况。

六、公开工作机构和人员情况

为加强对政府信息公开工作的统一领导,成立了由局长担任组长,由办公室具体承办各项工作,并明确专人具体负责政府信息公开的日常工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局制定了相应的实施方案,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。

七、工作存在的问题及改进措施

(一)存在问题。目前我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,仍存在一些问题,主要表现在:一是公开形式的便民性尚需改进。总体而言,我局政府信息公开虽然采取了多种形式,但主要还是通过政府网站公开,对一些不具备网络条件及网络使用知识的市民群众而言,信息公开形式还不够丰富。二是宣传引导工作仍有待加强。虽然我局政府信息公开机制已经建立,但由于企业和社会公众对政府信息公开条例仍不够熟悉,在实际工作过程中,主动提出依申请公开的没有。

(二)改进措施。在今后的工作中,我们将正视工作中存在的问题和不足,不断强化工作措施,完善工作制度,创新工作方式,深化公开内容,规范公开行为,扎实推进我局政府信息工作深入开展。一是进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其作为第一平台的作用。二是以各种媒体为渠道,通过开展多种形式的宣传活动,全面宣传政府信息公开工作,积极引导社会公众正确行使知情权,让公众掌握和了解获取政府信息的途径和渠道,让更多的公众了解并理解和支持政府信息公开工作。