您当前所在位置:首页 > 博望区统计局信息公开 > 信息浏览

博望区统计局2018年度政府信息公开工作报告

2018年,博望区局根据《政府信息公开条例》和区政务公开领导小组的有关要求,结合统计工作实际,深入推进政府信息公开,自觉接受社会和群众监督,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全区经济发展和社会政治稳定。现将2017年政务公开基本情况报告如下:

 一、领导重视,信息公开机制完善 

(一)高度重视。统计局主要领导将其列入重要工作日程。成立了由分管负责人任组长,办公室工作人员为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导,明确人办公室工作人员承担局政务公开工作领导小组日常工作,牵头推进统计局政务公开工作,确定专人,明确分工,扎实推进政务公开工作。

(二)健全制度。我局始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了工作年度报告制度、依申请公开制度、主动公开制度、政策解读制度、投诉举报制度等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

 二、管理规范,信息公开水平提高 

 在政务公开工作中,我们突出重点,讲求事实,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。 

(一)公开的内容更充实。严格按照《2018年博望区政务公开工作要点任务分解表》的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,更加方便群众。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。 

(二)公开的时间及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。 

(三)公开重点突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从加大推行政务公开的力度,如财政预决算、三公经费、电子商务、承担区重点工作工作情况等信息都主动及时公开。 

(四)信息审核严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。严格落实信息公开保密审查制度,确保无泄密事件发生。 

 2018年,我局从未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐舒城起到了积极的推动作用。