您当前所在位置:首页 > 博望区政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/201611-00026 信息分类: 区域规划/政务公开
发布机构: 博望区信息公开网 生成日期: 2016-06-04
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 长江三角洲城市群发展规划解读 信息来源:
关键词: 区域规划   浏览次数: 18
内容概述:

长江三角洲城市群发展规划解读

  5月11日,国务院总理李克强主持国务院常务会议,通过《长江三角洲城市群发展规划》,培育更高水平的经济增长极。
会议指出,以改革创新推动长三角城市群协调发展,有利于促进产业升级,推进以人为核心的新型城镇化、加快农业现代化,辐射带动周边区域和中西部地区发展,增强国家竞争力。
  为此,会议强调,长三角城市群首先要打造改革新高地,复制推广自由贸易试验区、自主创新示范区等改革经验,在政府职能转变、体制机制创新方面先行先试。到2030年,全面建成具有全球影响力的世界级城市群。
  自《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》发布以来,国务院已经批复3个跨区域城市群规划,分别是长江中游城市群、哈长城市群,以及成渝城市群。
  “长三角城市群作为全国最大的城市群体,经济效益高、要素流动快的区域,是国家长江经济带发展战略的依托,也是最能体现影响力的城市群。”上海社科院城市与人口发展研究所所长郁鸿胜在接受21世纪经济报道采访时表示,上海作为其中的核心城市,其自贸区推广即是最关键的制度层面的合作,对长三角城市群非常重要。
  打造改革新高地
  作为中国经济最发达、城镇集聚程度最高的城市化地区,长三角以仅占全国2.1%的国土面积,集中了全国20%的经济总量,被视为中国经济发展的重要引擎。此次通过的《长江三角洲城市群发展规划》对长三角城市群确立了更高的定位。
国务院常务会议强调,要打造改革新高地,复制推广自由贸易试验区、自主创新示范区等改革经验,在政府职能转变、体制机制创新方面先行先试。到2030年,全面建成具有全球影响力的世界级城市群。
  “长三角城市群规模大、基础好、市场化程度高,政府改革的新型措施相对来讲做得比较到位,所以长三角改革有所突破,能够给全国形成示范。”浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军在接受21世纪经济报道采访时指出。
  郁鸿胜认为,《长江三角洲城市群发展规划》出台背景主要在于国家对“一带一路”和“长江经济带”发展战略的重要考虑,“长江经济带涉及5个城市群,以长三角、长江中游和成渝三大跨区域城市群为主体,以黔中和滇中两大区域性城市群为补充,其中长江中游和成渝城市群规划国务院已经颁布,长三角城市群规划出台才能使整体规划完整。”
  此外,长三角城市群在国家新型城镇化战略中也有重要地位。国家“十三五”规划纲要指出,优化提升东部地区城市群,建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,提升长三角、长江中游、成渝三大城市群功能,发挥上海“四个中心”引领作用。
  具体到操作层面,国务院会议提出,长三角要带头发展新经济,强化装备制造、信息技术、生物制药、汽车、新材料等高端制造业关键领域创新,发展金融、研发、物流等现代服务业,培育壮大新动能,改造提升传统产业。
  陈建军对此认为,长三角本来就是我国外向经济发展比较好的地区,在当前外贸形势不是特别好的情况下,长三角地区能做的,主要有加大外贸产品的转型升级力度,提高高新技术产品的力度、出口份额,加大服务贸易的力度,“一带一路”中发挥重要作用等。
  以上海为中心联动发展
  在长三角城市群格局中,上海一直居中心引领地位,尤其上海获批全国首个自由贸易区试点后,更是扮演了全国改革创新先行先试的角色,其对长三角各地的辐射作用更为突出。
  国务院常务会议上强调要创造联动发展新模式。发挥上海中心城市作用,推进南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波等都市圈同城化发展。构建以铁路、高速公路和长江黄金水道为主通道的综合交通体系,促进信息、能源、水利等基础设施互联互通。
值得一提的是,合肥都市圈正式成为长三角新成员。
  2014年颁布的《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,首次提出,“长三角”是指以上海为中心,南京、杭州、合肥为副中心的城市群,而此次《长三角城市群发展规划》更是明确了合肥都市圈的纳入。
  安徽近日出台的“十三五”规划纲要也提出,把合肥经济圈打造成全省核心增长极。到2020年,合肥市地区生产总值达到1万亿元,成为长江经济带具有较强影响力的区域性特大城市,人均收入力争达到长三角城市群平均水平。
而上海在长三角城市群的核心地位主要在于其自贸区经验和“四个中心”引领作用。
  “上海自贸区是在制度创新层面走到了全国前列,自贸区的重要性主要在于国际贸易,如果自贸区没有突破,中国很难走向全球。”郁鸿胜说。
  随着自贸区各项创新制度的落地,2016年一季度上海自贸区海关特殊监管区域内进出口企业数量增加,进出口值同比双双逆势增长。1-3月,自贸区海关特殊监管区域内有进出口记录的企业数量为4117家,比去年同期增加400家,合计实现进出口1722.9亿元,增长2.1%,占全市进出口总值的27.6%,比重提升1.7个百分点。
  国务院常务会议进一步指出,长三角要争当开放新尖兵,大力吸引外资,集聚国际化人才,扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易港区,推进贸易便利化,促进外贸稳定发展和升级。
  郁鸿胜认为,长三角城市群发展,区域协调是关键核心,区域合作是重要内容。
  长三角地区跨区域合作由来已久。郁鸿胜认为,城市群合作分三个阶段:布局合作阶段、要素合作阶段和制度合作阶段。其它城市群多数还处在前期布局合作阶段或中期的要素合作阶段,长三角城市群目前的合作是进入到了最深层次也是最难的制度合作阶段,需要考虑社会、生态、人口、环境等多种形态。
  国务院常务会议上也强调,长三角城市群合作要以生态保护提供发展新支撑。实施生态建设与修复工程,深化大气、土壤和水污染跨区域联防联治,建立地区间生态保护补偿机制。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口