您当前所在位置:首页 > 博望区政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/201704-00031 信息分类: 专项规划/体育
发布机构: 博望区政府(政府办) 生成日期: 2017-02-27
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区全民健身实施计划(2017-2020年) 信息来源: 博望区政府(政府办)
关键词: 博望区全民健身实施计划(2017-2020年)  通知   浏览次数: 68
内容概述:

博望区全民健身实施计划(2017-2020年)

博望区全民健身实施计划(2017-2020年)

为贯彻落实全民健身国家战略,进一步提高广大城乡居民的身体素质和健康水平,更好满足全区人民体育健身需求,依据《全民健身条例》(国务院第560号令)、《全民健身计划(2016—2020年)》(国发〔2016〕37号)和《安徽省全民健身实施计划(2016—2020年)》(皖政〔2016〕120号),结合我区实际,制定本实施计划。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,坚持以人为本、改革创新、依法治体、注重实效的工作原则,加快建设全民健身运动基础设施,积极开展群众性体育赛事活动,大力发展群众性体育组织,促进全民健康与全民健身深度融合,为博望区经济社会持续健康快速发展提供有力支撑。

(二)发展目标。到2020年,群众体育健身的意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到9万,经常参加体育锻炼的人数达到7万。群众身体素质稳步增强,健康文明的生活方式蔚然成风。全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥,体育消费总规模达到2400万元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局更加明晰。

二、主要任务

(一)完善全民健身组织体系,推动组织网络向基层延伸。成立区全民健身工作委员会,充分发挥统筹协调作用,完善例会制度,明确部门责任,落实任务分工,部署重点工作,形成工作合力。

加强体育社会组织建设。建立完善区各级各类体育协会,鼓励基层各种体育社会组织依法依规进行登记,推进基层体育社会组织品牌化发展,到2020年区级单项体育协会达到 15个以上,会员人数达到 2300人以上。

推动全民健身组织网络向基层延伸。结合基层综合性文化服务中心建设,落实专兼职体育工作人员,完善体育设施和服务功能。大力建设群众身边的健身站点、健身俱乐部、健身指导站等,到2020年全区全民健身站点达到每万人5个以上。

(二)深入开展全民健身活动,打造更多特色品牌赛事。区政府每四年举办一次以全民健身为主要内容的综合性运动会,每年举办残疾人和中小学运动会,各镇和有关部门要定期举办职工、农民等不同人群参加的各类体育活动,设置群众喜闻乐见、广泛参与的比赛项目,推动全民健身运动的全面普及发展。重点打造长三角城市·博望山地自行车越野邀请赛、博望区全民定向越野挑战赛等品牌赛事。

因时因地因需开展群众身边的健身活动。大力推广健身跑、健步走、骑行、登山、徒步、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,积极培育轮滑、马拉松、健美健身、钓鱼、跆拳道、体育舞蹈、瑜伽等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目,扶持推广健身气功、武术、太极拳、象棋、围棋、扑克牌、舞龙、舞狮等民间民俗传统运动项目和乡村农味农趣运动项目。围绕每年开展的迎新年“两节”群众文体活动、8月8号全民健身日等重要活动节点,组织开展主题健身活动。

支持各镇、各行业结合地域文化、农耕文化、旅游休闲等资源,加强民间传统体育项目的发掘、整理和推广,打造具有区域特色、行业特点、影响力大、可持续性强的品牌赛事活动。形成一区(行业)多品、一镇一品、一村一品的全民健身品牌活动格局和全民健身特色队伍。推进健身气功管理方式改革试点,到2020年全区注册健身气功站点数量不少于9个,各镇实现健身气功站点全覆盖,习练人员不少于200人。

强化全民健身活动重点。广泛开展青少年阳光体育运动,确保学生校内每天体育活动时间不少于一小时,每名学生熟练掌握一至两项运动技能,区每年举办“青少年阳光体育运动会”。支持社区利用公共服务设施和社会场所组织开展适合老年人的体育健身活动,为老年人健身提供科学指导。实施健身助残工程,推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。广泛开展校园足球,积极倡导和推广形式多样的群众足球活动。积极开展农民、职工、妇女儿童、少数民族体育,推广喜闻乐见的健身活动项目。

(三)统筹建设全民健身场地设施,方便群众就近就便健身。按照规模适当、方便实用、安全合理的原则。推动公共体育设施建设,着力构建区、镇、行政村(社区)三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区10分钟健身圈,人均体育场地面积达到1.8平方米。

进一步盘活存量资源,提高设施利用效率,做好行政村全民健身场地设施的使用、管理和更新,通过政府购买服务方式,鼓励社会力量参与现有场地设施的管理维护,鼓励中小型体育场馆免费或低收费开放,鼓励公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放。

有效扩大增量资源,重点建设便民利民的步道、绿道、体育公园、区级体育馆、全民健身中心、村(社区)多功能运动场等场地设施,新建居住区和社区要严格落实国家规定的“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”标准配建全民健身设施的要求,确保与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用,不得挪用和侵占。支持利用公园、广场、公共绿地及空置场地,统筹推进多功能公共运动场地建设,充分利用旧厂房、仓库、老旧商业设施、农村“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和空闲地等闲置资源,改造建设为全民健身场地设施。推广多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的健身设施。

1.区级:建成“五个一”,即:1个小型体育馆、1个小型体育场、1个游泳设施、1个中小型全民健身活动中心、1个体育公园。

2.镇级:50%以上乡镇(街道)建成“三个一”,即: 1个小型室内健身中心、1个全民健身广场、1个多功能球类运动场。

3.行政村(社区):100%行政村建有公共体育设施,新建社区的体育设施覆盖率达100%。

(四)完善全民健身融合发展体系,促进大健康产业发展。积极推进全民健身与养老服务、运动康复、旅游休闲、教育培训、文化创意和设计服务等融合发展,扩大与全民健身相关的体育竞赛表演活动、体育场馆服务、体育用品和制造等体育产业规模,使体育消费在居民消费支出中所占比重不断提高。以横山风景区丰富的山水林地资源为平台,打造一个以运动健康为目标,体育旅游为抓手,低碳绿色为特色,集生态观光、健康休闲、户外运动等为一体的体育旅游特色小镇。依托石臼湖野风港湿地资源,建设生态酒店、水上游船、湿地沙滩、体育场馆等,打造运动生态湿地公园,从而带动产业布局不断完善。鼓励社会力量创建职业体育俱乐部。

(五)加强全民健身指导服务,提升全民健身科学水平。加强区国民体质监测站的管理和使用,定期开展国民体质测试,建立居民体质档案,出具运动处方,发布并上报国民体质监测报告。定期举办科学健身讲座和各类健身知识培训,普及运动健身科学知识,营造体育健身生活化的社会舆论氛围。加强社会体育指导员管理,加大社会体育指导员培训力度,提高社会体育指导员综合素质和服务水平,实现社会体育指导员全员网上注册,到2020年总人数达到500人,占全区总人口的万分之二十五以上。

三、保障措施

(一)完善全民健身管理体制和工作机制。通过强化政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身组织架构,推动各项工作顺利开展。各有关部门要依照本计划,按照职责分工制定工作方案、落实工作任务;推动社会组织在日常体育健身活动的引导、培训、组织和体育赛事活动的承办等方面发挥作用,鼓励其积极参与全民健身公共服务体系建设。以健康为主题,整合卫生计生、文旅、教育、民政、养老、残联等部门相关工作,在街道、乡镇层面探索建设健康促进服务中心。

(二)加大资金投入与土地保障。区、镇政府应将全民健身工作相关经费纳入基本公共服务财政预算,并随着国民经济的发展逐步增加对全民健身的投入。采取政府和社会资本合作模式(PPP)、政府购买服务等方式,鼓励社会力量投资建设体育场地设施、提供体育服务、参与场馆运营。完善规划与土地政策,将体育场地设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排体育用地。

(三)建立全民健身评价激励体系。把全民健身评价指标纳入健康博望建设、精神文明建设、文明单位创建、公共文化服务体系建设内容。推行《国家体育锻炼标准》,颁发体育锻炼标准证书。通过政府购买服务等方式,对特定人群发放体育健身消费券。配合市探索实施医保健身一卡通试点,培养主动健身意识。 

(四)加强全民健身人才队伍建设。加强区全民健身人才培育基地建设,加大对社会体育指导员和各级体育工作者的培训力度。通过政府购买服务的方式,加大对社会化体育健身培训机构和民间健身领军示范人物的扶持力度。鼓励支持大学生、退役运动员等从事全民健身、体育产业和体育教学工作,并将其纳入政府创业扶持范围,在政策和资金上给予优惠和补助。

(五)加强组织领导和绩效评估。区、镇政府应将全民健身工作纳入国民经济和社会发展总体规划。同时,要制定实施计划评估标准、评价指标和评价方案,每2年对实施计划开展情况进行检查评估,根据评估结果及时调整各项指标。在2020年对实施计划实施成效进行全面评估,评估情况以适当方式向社会公布。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口