您当前所在位置:首页 > 博望区征管中心信息公开 > 信息浏览
索引号: 33685566-x/201708-00007 信息分类: 转发上级政策解读/土地
发布机构: 博望区征管局 生成日期: 2015-06-10
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【文字解读】:《马鞍山市人民政府办公室关于进一步规范土地和房屋征收工作的若干意见》 信息来源: 博望区征管局
关键词: 征收   浏览次数: 52
内容概述:

【文字解读】:《马鞍山市人民政府办公室关于进一步规范土地和房屋征收工作的若干意见》

  近日,市政府办公室印发了《马鞍山市人民政府办公室关于进一步规范土地和房屋征收工作的若干意见》(马政办〔2014〕52号,以下简称《若干意见》)。《若干意见》针对我市市区土地和房屋征收过程中薄弱环节,根据有关政策规定,有针对性的提出了需要改进和规范的地方,对于我市依法依规征迁补偿起到了规范和促进作用。现就《若干意见》有关内容解读如下:

     一、《若干意见》制定的背景

    一是贯彻落实市委、市政府“征迁拆迁规范年”活动的重要抓手。《若干意见》的出台对于进一步促进我市主城区征迁拆迁工作由注重进度向既注重进度、更注重质量转变,确保征迁拆迁规范、有序、公平、公正开展具有积极作用。

    二是强化对征迁拆迁薄弱环节的监管。《若干意见》着重抓住征迁拆迁领域关键环节,从严格公告程序、规范调查行为、规范企业补偿认定、强化非住宅补偿监管工作、规范强制执行和资金管理等九个方面,对我市主城区征迁拆迁现实工作中存在的薄弱环节加以明确和细化,确保征迁拆迁工作有章可循。

    三是进一步明确部门工作职责。尤其针对征收调查、企业补偿认定和监管、规范强制执行等方面,强化了相关征收责任主体单位和征管部门的审核把关职责,确保征收补偿工作公平、公正。

     二、《若干意见》的主要内容

    《若干意见》主要包括七个方面:

    1、严格执行征收补偿政策。对土地和房屋补偿应严格按照政策一把尺子量到底,严禁项目组出台“土政策”或会议纪要。集体土地上房屋征收过程中的分立户行为应坚持客观、公正原则,严防虚假挂户骗取补偿款行为。

    2、严格公告程序。集体土地征收在《征收土地公告》之日起45日内应拟订《征地补偿安置方案》和《房屋拆迁补偿安置方案》;国有土地上房屋征收,应当及时发布征收决定(含征收补偿方案)。征收补偿、安置方案应征求被征收人意见。对公告和征求意见情况,区级征管部门要在15日内报市征管局备案。公告程序不到位的,不得实施征收行为。

    3、规范调查行为。集体土地上住宅房屋征收调查,以户口簿公安编号(包括农转非人员)为单位,房屋面积一次性丈量、附属物等设施一次性清点核量,同步绘制宅基地宗地图,在宗地图上标注房屋及附属物位置、面积并在1:500的航拍图上标注具体位置。调查人员中必须有区级征管部门2名正式工作人员参与调查并签字,区级征管部门业务科长和分管领导负责审核,对调查结果真实性负责。

    4、规范企业认定补偿。企业内超出经营范围的设备、设施,一律不予以补偿。变压器及供电设施补偿应有供电部门出具的验收凭证或供电协议和征收前6个月生产用电缴费凭证;炉窑补偿应有环保部门出具的环评验收报告;其他破坏性设备的补偿认定应有区级征管部门会同发经委、环保、工商、税务、质监、安全等相关职能部门出具的认定意见书。

    5、强化非住宅补偿监管工作。区级征管部门作为委托人签订委托评估合同,对于评估公司评估的非住宅评估结果或复核结果,应当由区级征管部门集体研究,出具书面确认意见,分管负责人和主要负责人对确认结果负责。非住宅征收补偿结果经区政府(市开发区、慈湖高新区)审定后按“一企一卷宗”要求,报市征管局审查备案。报备材料主要包括:各类调查清单、房屋征收评估报告书(含技术报告书)、区级征管部门评估结果确认意见、区级征管部门征收套算补偿表、区政府(市开发区、慈湖高新区)征收补偿审定意见、停产停业损失补偿依据及其它相关材料。

    6、规范强制执行程序。对因补偿到位拒绝搬迁以及在规定期限内不签订补偿协议的被征收人,依法下发行政决定并及时启动司法强制执行程序。集体土地上被征收户强制执行按照市国土资源部门责令交地程序执行,国有土地上被征收户按照区政府下达补偿决定书程序执行。

    7、规范资金支付。房屋征收补偿资金施行专户管理、专户使用,房屋征收补偿资金一律由区级征管部门统一直付。对完成征收的项目实行审计全覆盖。

    三、《若干意见》的贯彻落实

    依法依规实施征收补偿工作是一项系统工程,需要各具体从事征收补偿部门和工作人员不懈努力,为保障《若干意见》的及时贯彻落实,下一步,将根据文件内容出台相关配套的操作规程,并具体明确责任牵头部门和配合单位以及相关责任人责任。各征管局要专门明确贯彻落实《若干意见》的工作部署和具体要求,切实细化工作任务,同时对文件有关要求落实情况进行监督检查,确保征迁拆迁各项工作落到实处。

 

 

                                                                                                                           2015年6月8日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口