您当前所在位置:首页 > 博望区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09286180-0/201709-00095 信息分类: 上级政策解读/统计
发布机构: 博望区统计局 生成日期: 2017-09-13
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】市统计局局长高俊峰:就《中华人民共和国统计法实施条例》答记者问 信息来源: 博望区统计局
关键词: 统计法   浏览次数: 39
内容概述:

【部门解读】市统计局局长高俊峰:就《中华人民共和国统计法实施条例》答记者问

    2017年5月28日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称实施条例),自2017年8月1日起施行。日前,市统计局党组书记、局长高俊峰就实施条例有关问题回答了《马鞍山日报》记者的提问。
  问:为什么要制定实施条例?
  答:一是全面有效贯彻执行修订后的《中华人民共和国统计法》(以下简称统计法)的需要。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》(以下简称实施细则)是根据1983年制定的统计法制定的。全国人大常委会对统计法进行全面修订后,实施细则的主要内容与修订后的统计法不一致,需要出台新的实施性规定。二是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,使统计工作更好服务经济社会发展,提高统计数据真实性的需要。近年来,统计面对的经济社会环境发生了较大变化,党和国家对统计事业发展提出了许多新的更高要求,社会公众对统计工作也寄予不少期待。因此,党的十八大以来,明确要求探索统计规律、健全统计法律法规,完善统计管理体制,改革统计制度方法,有针对性补上统计领域“短板”,加快健全新产业、新业态等新动能统计,加强社会领域统计,确保数据真实可靠,为国家各项决策部署提供科学支撑,更好服务宏观调控和经济社会发展,在推动统计现代化上迈出更大步伐。
  问:过多的统计调查活动既给统计调查对象造成负担,又可能影响统计质量和效率,实施条例对此是否有考虑?
  答:加强对统计调查项目、过程、资料的管理,推进统计公开透明和信息共享,既是提高统计工作有效性、科学性的根本需要,也是减轻统计调查对象负担的基本要求。为兼顾好两方面的利益,实施条例从源头上规范统计调查活动,主要从四个方面作了规定:一是尽可能减轻统计调查对象的负担。统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查;通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。二是严格要求统计调查项目的制定。三是明确统计调查项目审批和备案的程序、条件和时限。四是明确国家统计标准的地位。规定国家统计标准是强制执行标准,各级人民政府、统计机构和有关部门组织实施的统计调查活动,应当执行国家统计标准。
  问:统计调查活动的组织实施是统计的重要环节,关系着能否获得真实、有效的统计数据,实施条例对此作了哪些具体规定?
  答:规范统计调查的组织实施工作,加强对统计数据生产过程的控制,对于提高统计数据质量具有重要意义。实施条例对统计调查的组织实施作了专章规定:一是对统计调查对象履行报送义务提出明确要求。单位提供统计资料的,应当由填报人员及单位负责人签字并加盖公章;个人提供统计资料的,应当由本人签字;使用网络提供统计资料的,按照国家有关规定执行。二是对统计调查组织实施机关提出明确要求。组织实施机关应当将调查对象的法定填报义务、主要指标涵义和有关填报要求等向统计调查对象作出说明。组织实施机关应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核;统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象予以补正。市统计局将建立健全统计数据质量监控和评估制度,加强对各县区、开发园区重要统计数据的监控和评估。
  问:统计数据是公众了解国情国力、市情市力和社会发展状况的重要途径,实施条例对及时公开统计数据作了哪些规定?
  答:统计资料既是宏观决策的重要参考依据,也是社会公众了解国情国力、市情市力和社会发展状况的信息载体。实施条例对统计数据的公开从四个方面作了规定:一是区分不同统计资料,明确公布主体及权限。全国性统计数据、分省和分市统计数据,由国家统计局或者授权其派出的调查机构、省级和市级人民政府统计机构公布;部门统计调查取得的数据,由国务院有关部门按照国家有关规定和统计调查制度公布;地方人民政府有关部门公布其统计调查取得的统计数据,比照执行。二是要求对统计数据进行解释说明。三是公布统计资料应当按照国家有关规定进行。公布前任何单位和个人不得对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。四是需要对已公布的统计数据进行修订的,统计机构和有关部门应当及时公布修订后的数据,并就修订依据和情况作出说明。同时,为充分发挥统计资料的作用,规定国家建立健全统计信息共享机制,实现县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的资料共享。
  问:对统计违法行为,实施条例作了哪些规定?
  答:实施条例依据统计法进一步细化了监督检查的内容和统计违纪违法应承担的相关法律责任。一要健全监督检查机制。实施条例规定,任何单位和个人有权向县级以上人民政府统计机构举报统计违法行为,县级以上人民政府统计机构应当公布举报统计违法行为的方式和途径,依法受理、核实、处理举报。二要严肃追究严重统计违法行为领导干部的责任。实施条例列举了领导干部严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,明确规定对失察和违法的领导干部,由任免机关或者监察机关依法给予处分。三要严查统计调查组织者的违法行为。实施条例列举了统计机构、有关部门及其统计人员统计违法行为,规定了相应的法律责任,并明确规定对违法责任人由任免机关或者监察机关依法给予处分。四要强化涉外统计调查监管。实施条例明确了违反相关规定的,依法追究法律责任。确保上述各项规定落到实处,对于维护统计工作秩序、严格依照统计调查制度组织实施统计调查、严惩统计造假弄虚作假行为、提高统计数据质量意义重大。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口