您当前所在位置:首页 > 博望区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09286180-0/201709-00101 信息分类: 上级政策解读/统计
发布机构: 博望区统计局 生成日期: 2017-08-21
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】马鞍山市统计局:上半年全市服务业经济运行情况简析 信息来源: 博望区统计局
关键词: 服务业经济运行   浏览次数: 41
内容概述:

【部门解读】马鞍山市统计局:上半年全市服务业经济运行情况简析

    今年以来,伴随新兴服务业蓬勃发展、传统服务业转型升级持续加快,全市服务业经济总体呈现稳中有进、进中向好的良好发展态势。
  一、总体情况
  1.服务业成为拉动经济增长的新引擎。上半年,全市服务业增加值291.9亿元,按可比价计算,同比增长9.8%,比GDP高1个百分点,比一季度提升0.4个百分点,比上年同期提升0.7个百分点。
  2.税收贡献提升。上半年,全市服务业税收总额56.4亿元,同比增长29%,占全部税收的50.8%,服务业税收对全部税收收入增长的贡献率达74.3%。
  3.招商引资初见成效。上半年,服务业实际利用外资4.55亿美元,占全市实际利用外资总额35.8%,同比提升7.4个百分点。
  4.市场活力增强。上半年,全市新登记注册私营服务业企业数达2942户,同比增长33.8%,占全市新注册私营企业总数的75.5%。其中,租赁和商务服务业登记注册私营企业数增长24.8%,科学研究和技术服务业企业数增长84.5%,房地产业企业数增长30.9%。
  二、主要特点
  1.消费品市场发展态势良好。上半年,全市实现社会消费品零售总额252.38亿元,同比增长12.5%。其中,餐饮收入30.30亿元,增长11.8%;商品零售额222.08亿元,增长12.6%。
  2.旅游经济持续升温。上半年,全市实现旅游总收入123.24亿元,同比增长22.5%。全市入境旅游人数66636人次,增长22.5%,实现旅游外汇收入4046.48万美元,增长2.9%;国内旅游人数1621.64万人次,增长20%,实现国内旅游收入119.37亿元,增长22.8%。
  3.交通运输、仓储和邮政行业平稳增长。1—5月    份,规模以上交通运输、仓储和邮政行业实现营业收入17.06亿元,同比增长15.4%。其中,道路运输业10.24亿元,增长12.2%;水上运输业3.4亿元,增长20.3%。
  4.软件和信息技术服务业发展抢眼。在“互联网+”的发展引擎带动下,我市软件和信息技术服务业快速发展,1—5月份,规模以上软件业企业实现营业收入2.97亿元,同比增长20.9%,比全部规模以上服务业增速高5.4个百分点。
  5.租赁和商务服务业拉动作用明显。租赁和商务服务业是我市规模以上服务业中总量最大的行业。1—5月份,规模以上租赁和商务服务业实现营业收入34.04亿元,同比增长27.9%,其中,以市开发区城投等为代表10家投资公司营业收入合计28.7亿元,占该行业比重达84.3%,增长31.1%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长8.8个百分点。
  三、存在问题
  1.行业发展不均衡。1—5月份,全市规模以上服务业10个行业中,营业收入增速呈现“六升四降”态势。上升的六个行业中,增幅前三位的分别是租赁和商务服务业(27.9%),交通运输、仓储和邮政业(15.4%),信息传输、软件和信息技术服务业(12.7%)。文化、体育和娱乐业,房地产业(仅指中介、物业),科学研究和技术服务业同比分别下降13.6%、11.3%和7.4%。
  2.用于GDP核算的交通运输、仓储和邮政业低于全省平均水平。1—2月份、1—5月份,全市交通运输、仓储和邮政业营业收入增幅分别为19.5%、16.2%,分别低于全省1.8和4.3个百分点。
  3.无月度新增规模以上服务业企业申报入库。今年以来,全市无月度规模以上服务业企业申报入库,服务业增量不足。
  四、几点建议
  1.拓展空间,做大做优服务业。依托我市港口、旅游、文化资源优势和区位优势,引进和建设一批符合产业发展方向,有利于提高产业业态的重点项目,做大做优现代服务业发展空间。
  2.优化结构,推进传统服务业和现代服务业加快发展。在持续推进传统商贸服务业转型升级的同时,加快发展现代服务业,着力形成以现代商贸服务业为基础,以金融、保险、咨询、科研、文化创意等服务业为主导的产业体系。
  3.强化服务,着力做好企业培育。要加大企业帮扶力度,着力成长性企业的培育工作,将达到规模的服务业单位及时入库,做到应统尽统,推动我市服务业平稳较快发展。
  4.强化调度,提升服务业统计数据质量。各有关部门、载体要各司其责,认真梳理本行业、本地区服务业企业经济运行存在的问题,围绕争先进位,以高于全省平均水平为目标,全力提升统计数据质量。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口