您当前所在位置:首页 > 博望区市场监管局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201709-00057 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2017-09-22
文号: 发文日期: 2017-09-22
生效时间: 废止时间:
名称: 【新闻发布会】2017年博望区市场监督管理局民生工程发布会 信息来源: 博望区市场监管局
关键词: 2017年博望区市场监督管理局民生工程发布会   浏览次数: 82
内容概述:

【新闻发布会】2017年博望区市场监督管理局民生工程发布会

时间:2017年9月15日9:30

地点:区市场监管局三楼会议室

主持人:区市场监管局副局长辜清

微信图片_20170922161547.jpg微信图片_20170922161543.jpg

 

区市场监管局副局长辜清:

    大家上午好,欢迎各位出席今天的发布会。为进一步拓宽政府信息公开渠道,保障公众的知情权和参与权,进一步增强政府与群众的密切联系,按照区食安办安排,今天我们在这里召开了博望区食品安全民生工程建设情况新闻发布会。下面我介绍一下我区民生工程进展情况:

    为全面贯彻《安徽省人民政府关于2016年实施33项民生工程的通知》的要求,根据省市两级食品药品监督管理局的统一部署,博望区市场监管局2017年民生工程目标任务是在博望镇市场监管所建成食品检验室,在丹阳镇农贸市场建成食品安全快速检测室。自年初开始,我局已经全面确定了相关用房,并完成了内部实际需求的张量。相关检验仪器统一招标采购工作已基本结束,确定了负责对马鞍山地区的中标供应商;实验室的改造和相关辅材已由市食品药品监督管理局统一招标,各项工作正在有序进行,确保按照序时进度完成目标任务。

下面是记者提问环节,各位记者有什么问题请提问。

提问:你好,请问食品药品监督管理所食品检验所建成后能起到哪些作用?

回答:基层乡镇是食品安全监管最薄弱的环节,目前检验检测体系建设严重滞后。在博望镇监管所建立食品检验室,主要检测蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等。

食品检验室具备检测以下项目:有机磷农药、氨基甲酸酯农药、盐酸克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、亚硝酸盐、二氧化硫、挥发性盐基氮、呋喃四项、磺胺类、孔雀石绿、氯霉素、组胺、甲醇、甲醛、吊白块、硼砂、黄曲霉毒素M1、黄曲霉毒素B1、过氧化苯甲酰、硫酸铝钾、双氧水、火碱、丙二醛、酸价、过氧化值、苏丹红、罗丹明B、溴酸钾、苯甲酸钠、酱油氨基酸态氮、味精谷氨酸钠、三聚氰胺等项目。

同时,食品检验室的仪器能够满足日常快检项目需求,兼顾便携性、易用性、集成化、网络化等特点。仪器设备应具备有线和无线连接互联网功能,可上传检测数据至全省统一的食品安全监管信息平台,实现数据的查询、分析、统计和监管等功能。

提问:农贸市场食品安全快速检测室的作用是什么?

回答:在食品农贸市场建立食品快检室,是把好食用农产品进入市场的第一道关口。快检室将重点开展蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等项目筛查。

快检室仪器设备应至少具备检测以下项目的功能:农残有机磷类、农残氨基甲酸酯类、甲醛、亚硝酸盐、二氧化硫、吊白块、甲醇、双氧水、苏丹红、罗丹明B、糖精钠、溴酸钾、蛋白质、过氧化值、过氧化苯甲酰、酸价、硼砂、盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、兽药四环素类、沙星类、硝基呋喃类、孔雀石绿、黄曲霉毒素、罂粟壳等。

按照农产品食品安全快速检测计划,每天食品药品监管所与农贸市场需要检测并上传数据分别是不少于10组和15组。同时,鼓励有条件的市场增加检测批次,做到重点品种入市随检,并逐步实现市场内所有经营户、所有食用农产品品种的抽检全覆盖,让来源不明、质量安全存疑的农产品无法进入市场,确保食用农产品安全。今后,通过快速检测蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等指标,可以满足基层日常食品安全检测需要,从而最大限度地减少食品重大安全事故的发生。

区市场监管局副局长辜清:

朋友们,由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。

 

谢谢大家!