您当前所在位置:首页 > 博望区住建局信息公开 > 信息浏览
索引号: 06651254-3/201709-00015 信息分类: 上级政策解读/住房保障
发布机构: 博望区住建委 生成日期: 2017-09-01
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 《关于进一步加强商品房预销售管理工作的通知》 信息来源: 博望区住建委
关键词: 商品房   浏览次数: 94
内容概述:

《关于进一步加强商品房预销售管理工作的通知》

 

近日,马鞍山市住建委印发了《关于进一步加强商品房预销售管理工作的通知》,《通知》主要包括六个方面的内容:严格落实房地产开发项目条件意见书制度、强化商品房预售资金监管、加强商品房预售行为监管、规范售楼现场公示信息、加强企业信用管理、严肃查处违法违规销售行为,进一步加强房地产市场监管,规范商品房预销售管理工作。

一、严格落实房地产开发项目条件意见书制度。开发企业申请商品房预售许可时,应当将《房地产开发项目建设条件意见书》主要内容在销售方案中载明。房地产开发项目未按《房地产开发项目建设条件意见书》要求进行开发建设的,房地产主管部门不予办理房地产开发项目竣工综合查验备案。《房地产开发项目建设条件意见书》落实情况由市房开办审核,出具意见。

二、强化商品房预售资金监管。按照《马鞍山市商品房预售款监管办法》要求,严格预售资金的拨付程序,做好预售资金的监管工作,加强与商业银行对接,确保商品房销售款(含按揭贷款)能全额进入监管账户,切实维护购房者的合法利益。

三、加强商品房预售行为监管。房地产开发企业和房地产经纪机构应当严格按照商品房预售方案进行销售。未取得预售许可的商品房项目,不得进行预售,不得自行或委托第三方电商平台、机构,以认筹、预订、发放VIP卡、吸纳会员等方式向买受人收取或变相收取购房定金、预定款等性质的费用。取得预售许可的商品房项目,要在10日内公开全部准售房源及每套房屋价格,一次性对外销售,不得分批、分次销售。不得采取发布虚假信息、捂盘惜售、囤积房源等行为恶意炒作、哄抬房价。不得采取返本销售或变相返本销售、售后包租或变相售后包租的方式预售商品房,不得进行虚假交易。

房地产开发企业应及时为买受人办理商品房买卖合同网上签约和合同备案手续,在线打印合同文本。

四、规范售楼现场公示信息。房地产开发企业应在销售现场醒目位置公示项目相关信息,主要包括《企业营业执照》、《房地产开发企业资质证书》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等证件、经审核的商品房预售方案、商品房买卖合同示范文本、《商品房销售管理办法》、《城市商品房预售管理办法》、《马鞍山市商品房预售款监管办法》、建筑节能信息、前期物业服务合同、临时管理规约及其他需要公示的相关文件。

房地产开发企业采用团购模式预售商品房的,应当在现场醒目位置公示团购活动方案,并告知消费者的权利义务。

实行代理销售商品住房的,应当委托在房地产主管部门备案的房地产经纪机构代理。房地产经纪机构应公示委托书、房地产经纪机构备案证明、经纪人资格证、经纪服务项目、服务内容和收费标准等信息。

五、加强企业信用管理。进一步完善企业信用档案,拓展信用档案功能和覆盖面,全面记载企业在从事房地产开发经营活动中的信用信息,作为企业资质核定、重点预售资金监管比例调整的重要依据。将房地产开发企业违法违规销售行为,作为不良经营行为记入信用档案,予以信用扣分,并对外公示。对存在无证销售、囤积房源、捂盘惜售等违法违规行为、一年内同类违法违规行为3次以上或有其他严重失信行为的,纳入“警示名单”,充分发挥信用体系的评价、激励、惩戒作用,提高公共服务和市场监管水平。

六、严肃查处违法违规销售行为。通过信息公开、设立举报投诉电话、现场巡查等措施,加强房地产销售行为监管,加大对违法违规行为的查处力度。严肃查处房地产开发企业无证销售,提前认筹或变相提前认筹,未一次性将全部准售房源对外公开销售,发布虚假房源信息,通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价,捂盘惜售,不明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用,以及人为制造房源紧张等不正当经营和违法违规行为。对价格异常以及买受人投诉集中的项目,重点进行核查。对房地产开发企业的违法违规销售行为,将责令限期整改,记入信用档案,并通过约谈、曝光、暂停商品房网上签约、暂缓预售许可等手段加大惩处和监督力度,对拒不整改的,应依法予以行政处罚;对涉及相关部门职责的,及时移送处理。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口