您当前所在位置:首页 > 博望区市场监管局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201711-00009 信息分类: 其他解读/政务公开
发布机构: 博望区市场监管局 生成日期: 2017-11-07
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】2017年博望区三镇食品安全工作考核细则 信息来源: 博望区市场监管局
关键词: 食品安全考核   浏览次数: 32
内容概述:

【部门解读】2017年博望区三镇食品安全工作考核细则

子项目

评价标准

扣分情况

 

 

 

 

 

 

 

(1

0

0分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 组织机构建设情况

 

 

 

 

 

 

12

1.1各镇及时调整食品安全工作领导小组和办公室组成人员,做到“七有”,即:有办公场所、有机构牌子、有专人负责【至少落实一人专(兼)职负责机构日常工作】、有公章、有工作制度、有工作台账、有联系电话。(5分)

未成立食品安全工作领导小组的扣3分,未落实“七有”及配备专(兼)职人员负责机构日常工作的扣2分。

 

1.2食品安全各项工作制度健全,建立综合协调等工作制度。(3分)   

建立重要信息通报制度、舆情监测制度。缺一项制度扣1.5分。

 

1.3食品安全领导机构定期召开会议,对辖区食品安全形势进行分析,提出解决问题的措施并落实。(4分)

全年本辖区食品安全专题会议不少于2次,每少一次扣2分。查看原始记录(签到簿,会议记录)。

 

 

2.目标考核

 

 

11

2.1食品安全工作纳入镇政府年度工作目标考核。(7分)

对各村或社区食品安全工作定期开展督查和评价。查阅文件或记录,若无扣7分.不全酌情扣分。

 

2.2召开食品安全年度工作会议,部署年度工作 。(4分)

未召开会议的扣2分。未部署年度工作的扣2分。

 

3.经费投入

12

 

3.1各镇政府年度财政落实食品安全工作经费,用于食品安全办公经费、“四员”人员工作经费、专项整治经费。有财政拨款到位的具体数额凭证。(12分)

年度没有经费不得分。年度食品安全工作经费大于或等于3万元得12分;2万元以上3万元以下得6分;1万元以上2万元以下得3分。

 

 

4.监管网络

 

 

19

 

4.1 “四员”人员明确,建立了相关名单库;加强培训,正常开展工作;对各镇食品安全“四员”进行考核。(19分)

1、查阅资料,无“四员”人员名册扣2分。

2、查阅相关材料,未对四员培训的,扣4分。

3、无食品安全“四员”考核方案的扣6分 ;没有考核、无核结果、无奖惩扣7分。

 

 

 

 

 

5.应急体系

 

 

8

5.1制定或修订本辖区重大食品安全事故应急预案。(2分)

查阅文件,各镇政府未出台扣3分。

 

5.2构建食品安全应急网络,有明确分工。(2分)

未建立应急领导小组、未明确分工扣2分;

5.3 按要求配合应急预案演练。(1分)

未参加培训或配合演练扣1分;

 

5.4食品安全事故情况及时上报。(3分)

食品安全事故上报不及时扣3分。

 

 

6、宣传教育培训情况

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

6.1设置食品安全宣传专栏,有食品安全宣传资料。(3分)

镇、村或社区设置食品安全宣传栏2分;开展食品安全宣传月周活动3分,未开展不得分;查宣传图片、条幅和资料,不全酌情扣分。

 

6.2开展农村自办宴席食品安全知识宣传和组织农村大厨食品安全知识集中培训。(3分)

农村自办宴席现场食品安全知识宣传,有宣传资料0.5分;摸底农村大厨人数,建立花名册0.5分;组织辖区内农村大厨培训或参加区食办培训班2分,每发现1个名农村大厨没有培训的扣0.2分,直至扣完。

 

6.3向区食品安全委员会办公室报送食品安全信息,有情随报。(2分)

全年报送食品安全信息不少于4条,每少一条扣0.5分,扣完为止。

 

 

7、农村自办宴席养(敬)老院等农村集体供餐管理

6

7.1、农村自办宴席备案和指导.(2分)

7.2、加强对镇养(敬)老院等农村集体供餐活动的监督管理,发挥“四员”的监督作用;(2分)

7.3、加强对辖区的食品安全巡查检查力度,充分运用镇“四员”的网络监督管理,及时发现如生猪私宰、擅自收购病死畜禽加工等重大食品安全隐患,并及时上报。(2分)

1、没有备案、培训和指导的不得分。发现少1家备案和指导的扣0.5分;不真实的扣1分/次。

2、未加强养(敬)老院等农村集体供餐的监督管理扣2分(查看相关图片、检查记录等资料);

3、没有对辖区内食品安全进行巡查检查的扣2分(查看检查记录);

4、发现辖区有如私宰、擅自收购病死畜禽加工等重大食品安全隐患,故意隐瞒且不及时上报的,将对责任人严肃追责。

 

8、专项整治工作

 

12

8.1解决辖区内群众关注的食品安全问题;配合相关部门开展辖区内学校食堂及周边环境整治、示范街、示范店创建等食品安全各类专项整治(12分)。

辖区内食品安全问题突出,整治不力不得分;配合职能部门每开展1项专项整治得3分,最高得12分。查看相关资料。

 

 

 

9、加强农贸市场食品安全规范化管理

 

 

 

 

 

 

 

10

9.1加强督促指导各镇辖区农贸市场内的食品安全规范化管理。(10分)

未对辖区农贸市场食品安全加强规范管理的扣10分。【配合相关职能部门加强对辖区农贸市场内食品安全工作的现场检查:1、督促指导镇农贸市场的开办者,建立健全各项食品安全制度。2、市场内环境清洁卫生;3、对进场食品经营户严格准入,100%建立食品经营户台帐,定期对场内食品经营户经营行为进行检查;4、场内食品经营要分区设置;5、场内设置信息公示栏、公平秤、场内食杂店要履行进货查验,建立索证索票制度,证照、健康证齐全;6、食品经营户做到亮证经营;肉类(肉类制品)食品经营要索取检验检疫证明。】

 

10、其他工作

2

10.1区食安办交办的其他工作(2分)。

未完成或不愿完成区食安办交办的食品安全工作的,每一件扣2分。

 

加分项

+10

1、在区级以上门户网站发表信息,每篇加1分。

2、创举创新被区级以上推介,加2分。

3、在区级以上媒体上发表文章,每篇加2分。(各项加分项一共最多加10分)

减分项

-10

1、本辖区食品安全监管工作因省级部门或市政府组织检查扣分的,考核时相应予以扣分;

2、本辖区2017年度内每发生1起30人以下食物中毒事件,扣2分,直至扣完。

3.本辖区2017年发生严重社会影响的食品安全事件,新闻媒体曝光后,经省、市领导批示且查处核实属于食品安全问题的,直接判定不合格(严重社会影响指经中央级媒体报道或其他省市级媒体转载的

4.本辖区2017年度内发生1起重大级别(四级以上的)食品安全事件,考核结果直接定为不合格。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口