您当前所在位置:首页 > 博望区投资促进中心信息公开 > 信息浏览
索引号: 757575751/201711-00066 信息分类: 本级文件解读/政务公开
发布机构: 博望区招商局 生成日期: 2017-11-27
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】2017年招商引资工作实施意见 信息来源: 博望区招商局
关键词: 招商引资;意见   浏览次数: 6
内容概述:

【部门解读】2017年招商引资工作实施意见

  一、《实施意见》出台的背景

   《意见》就是为全面落实市第九次党代会会议精神和项目建设年工作要求,紧扣“创新驱动、开放带动”两大战略,切实提高我市招商引资工作水平。促进“经济强市、文化强市、生态强市 ”三个强市目标的需要。

    二、《实施意见》的主要内容

    (一)明确2017年目标任务

    实际利用省外亿元以上项目资金810亿元,同比增长9.5%;实际利用外商直接投资22.9亿美元,同比增长9%。新签约工业项目620个,同比增长2.3%;新开工工业项目380个,同比增长8.6%;竣工工业项目240个,同比增长9.4%;新开工工业项目实现投资额150亿元;续建工业项目实现投资额250亿元。

    (二)创新招商方式,实施精准、科学、专业化招商

    巩固好以商招商、基金招商、协会招商、企业兼并重组和利用标准化厂房招商等成功经验,还要不断完善和创新招商方式。委托专业公司,建立大数据平台,强化数据采集分析,为招商引资和产业发展提供科学的决策基础。围绕主导产业、战新基地建设,抽调年轻干部,成立产业招商小组,明确产业细分方向,建立“多个一”模式(一个市领导牵头、一个统筹部门、一个产业基地、一个产业细分方向、一个大数据平台、一个产业咨询机构、一个国家级产业协会、一个国家级科研院所、一个产业基金、一个产业招商小组等),集中办公,统一管理,形成招商核心力量,分析制作产业地图,确定目标企业,开展精准招商。

    (三)指明招商方向

    经过认真分析我市产业基础,研判招商引资形势,确定了招商重点。(一)重点区域招商。主动融入“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略,扩大开放合作。重点巩固长三角、珠三角、闽三角、京津冀等地区招商;加强对台招商;开辟对欧招商。同时,深度融入南京和合肥都市圈,形成“3+x”区域招商模式。(二)重点产业招商。一是持续聚焦工业,加快推进制造业升级行动计划;二是大力发展战新产业,重点抓好机器人国家级产业集聚区和轨道交通装备、高端数控机床省级战新基地,以及节能环保、电子信息等重点,开展招商工作。三是创新合作平台,建立“政、产、学、研、用”创新平台,孵化一批高科技项目,就地转化产业。四是统筹“四新”经济。注重招引以技术创新、应用创新、模式创新为内核并相互融合的新型企业。三)重点企业招商。一是围绕我市大企业,加强与马钢、华菱等大企业合作,拉长做厚产业链,形成产业集聚效应。二是紧盯周边大企业,摸排产业链分布,形成配套服务企业的集聚区。三是跟进跨国公司、央企、知名民企等大企业掌握企业投资动向,做细招商方案,精准发力。

   (四)强化考核引领、激励作用

    通过进一步优化考核办法,逐步由注重项目数量向注重项目质量转变,将签约项目的开工率和开工项目的竣工率纳入考核范围,着重加大对重大工业项目的考核权重;探索税收分成管理办法,引导各县区和开发园区互相支持、互相配合,错位发展,形成产业集聚;强化市直经济工作部门的专业招商职责,并调动其它单位参与招商引资工作的积极性;各驻外联络处,不仅要摸排项目线索,还要突出自主引进项目落户。

   (五)保障措施

    一是加强领导。坚持“一把手”高位攻坚,各载体要针对重大项目线索,分管负责人要第一时间带队拜访、推进,主要领导要亲自过问。二是强化调度督查。每月市招商局编制内外资和项目进度通报;每个季度由市领导召开招商引资调度会。并按照项目建设年活动的要求,开展专题调度和督查,确保在谈项目早签约,签约项目早开工,开工项目早竣工。三是营造宣传氛围。利用主流媒体宣传力度,按照项目建设年要求,顶真考核,及时通报引导载体“你追我赶,大干快干”工作热情。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口