您当前所在位置:首页 > 博望区司法局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09247586-2/201808-00018 信息分类: 区政府重大决策部署、重要政策、重点工作落实情况/司法
发布机构: 博望区司法局 生成日期: 2017-11-29
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区司法局2017年度法律援助民生工程自查报告 信息来源: 博望区司法局
关键词: 民生   浏览次数: 80
内容概述:

博望区司法局2017年度法律援助民生工程自查报告

 

    根据市政府《关于2017年实施33项民生工程的通知》(马政〔2017〕20号)要求,博望区司法局开展了法律援助民生工程工作情况自查,现将主要情况汇报如下。

    一、 民生工程目标开展情况

    2017年法律援助案件总任务量为206件,截止8月底,区法援中心受理法律援助案件165件,已完成目标任务80%。目前已办结110件,已发放办案补贴98件,12件案件补贴在发放中。已发放补贴案件均已及时归档。

    二、经费管理使用情况

    2017年法律援助经费计划投入资金为20.6万元,截止8月底实际收入共计21.3万元。收入中:中央、省政法专项经费中法律援助资金11万元,市级财政预算拨款10.3万元。

    支出共计15.69万元,其中:办案补贴12.66万元,宣传培训费用3.03万元。

    法律援助经费纳入了区财政预算,科目单列,建立了专门的收支台账,细化了收支项目。做到了专款专用,已办结案件及时足额发放补贴。

    区法援中心严格执行法律援助经费管理制度,严格经费使用审批手续。经费发放由区中心主任负责核算,区司法局局长审核,区政府分管区长审批。

   (一)办案补贴

    案件补贴发放范围均为经区中心统一受理、审查、指派、监督的案件。未经区中心批准指派的案件,不予发放办案补贴。案件承办人案件办结后,将结案材料提交区中心,区中心通过审核后30个工作日内发放补贴。

   (二)其他费用

    开展宣传活动(印制法律援助宣传册、做横幅、展板)及组织培训等共支出3.03万元,均据实支付。

    三、 民生工程宣传情况

    区法援中心十分重视对外宣传工作,积极撰写法援工作信息。在省司法行政信息网、市局内外网、博望区政府网站宣传博望法援工作,展示工作成果。

    7月份,我局报送的“工伤难索赔 法援帮维权”先后被中国法律援助网采用和安徽法制报刊登。9月份报送“博望区法援远程视频平台实现村村通”分别被马鞍山日报刊登、马鞍山电视台播报。

    四、存在问题及改进措施

  (一)受理案件不足

   案件不足,与法律援助服务大厅迁址导致群众找不到有关。我们还将加强宣传,使更多人了解法律援助、找得到法律援助。

  (二)案件归档不及时

   案件实际已办结,但仍不能发放办案补贴。因承办人存在案卷纸质档报送与法律援助电子系统报结不同步情况。

对此,将督促承办人及时同步报结,必要时,采取酌情扣减补贴的方式促使承办人。

 

 

                                                                          博望区司法局

                                                                          2017年9月8日

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口