您当前所在位置:首页 > 博望区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09286180-0/201808-00023 信息分类: 国家和省、市重大决策部署、重要政策落实情况/政务公开
发布机构: 博望区信息公开网 生成日期: 2017-12-30
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区统计局2017年市政府重点工作总结 信息来源: 博望区信息公开网
关键词: 市政府重点工作   浏览次数: 77
内容概述:

博望区统计局2017年市政府重点工作总结

 

2017年,博望区统计局在市统计局的精心指导下,在区委、区政府的正确领导下,以提高基层统计基础、提升统计数据质量为抓手,全面开拓创新、扎实工作,充分发挥了统计的信息、咨询和监督职能,各项统计工作取得了一定成效。现将一年来的工作总结如下:

一、统计工作规范化建设

(一)加强领导,强化保障

区委、区政府主要领导和分管领导高度重视、全力支持依法开展统计工作,一是定期听取统计工作汇报,研究部署下一阶段统计重点工作,明确统计工作方向;二是针对数据异常波动情况,不定期主持召开专题调度会,研究制定应对措施,确保数据平稳运行;三是根据统计工作量,适时增添统计工作人员,提供必要的办公条件并足额保障统计工作经费。

(二)狠抓规范,夯实基础

一是紧紧围绕市统计局“统计规范巩固年”活动,开展不定期督查,及时发现规范化创建工作中存在的问题并督促整改,不断提升我区规范化创建工作水平;二是根据全市规范化创建配齐软、硬件资料要求,共发放档案盒等统计规范化创建物资200余套、拨付统计规范化创建工作经费3万元,并下发关于拨付统计工作经费通知,要求所拨付经费专款专用;三是结合全市规范化创建先进单位、示范乡镇评选工作,带领博望、丹阳分管领导、统计员到新市镇开展学习交流,现场指导解决统计原始台账、资料、档案规范管理工作中的问题,达到共同提升的目的,在年度验收评选中,新市镇、博望镇分别荣获全市统计规范化创建先进单位、示范乡镇。

(三)建立机制,稳定队伍

一是区政府设置区统计局为区政府综合统计部门,其它部门按照《统计法》有关规定,在财政、商务、招商等经济部门设置统计岗位,乡镇设首席和辅助统计人员,明确统计分工;二是确保统计人员相对稳定(连续从事统计工作达2年以上),统计人员取得统计从业资格或统计专业技术职务资格,做到持证上岗,工作变动办理交接手续,保障工作不断、资料不乱。

(四)提升能力,加大执法

1、加强统计队伍自身建设。一是在全区党政机关、统计系统和企业中开展《统计法》、《统计法实施条例》宣传学习,编印统计宣传资料,提高广大干部对统计法律法规的认识;二是开展镇、村级统计员专题培训。培训内容涵盖统计法、统计基础知识、工业、投资、商贸服务、农村统计、城乡住户一体化调查、普查、抽样调查、基本单位名录库维护等知识。通过培训,切实提高了统计人员业务素质,为开展统计规范化建设奠定了坚实基础。2017年,累计开展统计业务培训15次,邀请市统计局专业科室人员开展业务指导20余次,培训人员600余人次,印发宣传材料3000多份。

2、全面做好统计检查迎检工作。一是严格按照《安徽省统计局关于开展全省投资和工业统计专项检查的通知》要求,全面开展自查自纠工作,及时汇总自查中发现的问题,立即整改;二是开展统计执法检查工作,对统计工作中存在的问题按照有关规定开展整治,维护《统计法》的权威。2017年,先后开展统计执法检查100余次,整改整治企业30家,建立健全企业统计基础台账52家。

(五)健全台账,数字统计

一是严格按照《统计法》等统计法律法规要求设置统计原始记录和健全统计台帐,建立统计资料审核、移交和保管制度,安排专人负责文件收发和资料归档工作,确保统计资料归档完整;二是区、镇两级统计机构均配备统计工作所需电脑,分别通过内网路由器、VPN连入统计内网审核、汇总相关统计数据,保障统计数据处理的现代化和统计信息传输的网络化;三是在农业普查中,区政府投入10.15万元,购买PDA86台,大大提高普查的速度和准确率。

二、统计调查项目的审批

一是本年度未发生统计调查项目审批事项;二是统计调查中严格执行国家相关统计标准,并按照有关要求规范化开展政府各项统计调查工作。

三、统计调查的实施及资料的报送与公布

(一)积极参加各类统计会议

积极参加省、市统计部门组织的各类统计工作会议和业务培训会议,及时向全区传达省、市统计会议精神,部署相关统计工作。

(二)及时报送统计年、定报,普查等统计资料

1、认真完成各类统计定报工作。紧扣时间节点,保质保量地完成农业、工业、能源、建筑房地产和服务业等专业统计月报、季报和年报工作,在政府网站按月公开全区主要经济指标数据,配合区委办编制年鉴。

2、全面完成第三次农业普查工作。一是按照省、市统一部署,成立了博望区第三次全国农业普查领导小组,制定了详细的工作方案,与各镇签订了责任书,明确工作责任、时限和要求;二是认真编制工作经费预算,积极与区财政沟通交流,全力做好经费保障。三是加大培训力度,召开农业普查清查摸底培训会,先后分4次组织业务培训,同时加大现场业务指导,确保所有普查员均能熟练掌握相关要求和技巧。认真开展普通农户、农业规模户、农业经营单位“三表”数据摸底,现场采集、整理和核实工作。截至目前,已完成对全区39个普查区,506个普查小区的40817个普通农户,639个农业规模户, 444个农业经营单位进行现场数据采集及数据的录入、上传、审核和事后质量抽查,第三次农业普查工作基本完成。

3、全力做好全国人口抽样调查工作。一是按照省、市相关文件要求,召开动员会,科学制定工作方案,制定工作进度安排表,发放公告30份,发放《致住户的一封信》500份,积极在全区营造人口抽样调查工作氛围;二是组织全区30多位统计员开展人口抽样调查业务专题培训,使每位统计员掌握入户调查技巧,确保调查户如实填写申报资料,确保每个对象、每个登记细项真实可靠、不重不漏;三是认真开展核实,重点核实总人口、出生人口、死亡人口、流动人口等核心指标,并对工作抽样调查工作进度和质量进行实施监测,及时解决工作中发现的问题。

四、统计改革和服务

一是会同发改、经信等部门科学研判经济形势,科学制定和分解经济目标任务;二是建立健全“区指导、镇为主”的统计工作制度,按月、按季监测主要经济目标运行情况,对主要目标实行动态管理,及时做好统计数据的收集、整理、分析、汇总工作,定期组织召开经济运行分析会,为区委、区政府经济社会发展提供科学建议;三是做好各类统计咨询服务工作,本年度共为市“两会”、区政府工作报告、和年度目标考核等提供各项统计资料服务。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口