您当前所在位置:首页 > 博望区文化旅游体育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 07870969-3/201808-00020 信息分类: 决策部署落实情况/文化
发布机构: 博望区文化旅游体育局 生成日期: 2018-08-21
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区文化旅游体育局2017年度市政府重点工作总结 信息来源: 博望区文化旅游体育局
关键词: 博望区  游项目  成功申   浏览次数: 33
内容概述:

博望区文化旅游体育局2017年度市政府重点工作总结

1、文化服务标准化试点和旅游项目发展

完成情况:认真贯彻中央、省、市文件精神,印发了《博望区文化强区建设行动计划(2017—2020)》等纲领性文件,健全了全区公共文化服务体系。继续推进文化设施建设,图书馆总分馆四级联通全面建成,全区图书资源实现通借通还,人均拥有图书达到0.8册;区图书馆、文化馆、剧场设计方案已完成,即将开工建设。推广“互联网+文化”模式,建成黄塘村、洪庙村、新禄村数字文化服务e站,并配备文旅服务一体机、图书工作站等设施;新增1个镇、16个村级基层综合文化服务中心,实现覆盖100%镇、70%村(社区),提前完成年度目标任务。结合“首个全国自然和文化遗产日”,开展非遗进社区、非遗专场文艺演出等系列活动,提高辖区群众非遗知晓度。成功申报横望山米酒酿造技艺、新市陶庄滚龙为省级非物质文化遗产名录。积极配合S442(秦岭大道—S247)改建工程道路沿线文物勘察工作,配合市文物局对新建博望高中建设项目施工过程中发现的6座古墓葬(东晋至南宋时期5座、南宋时期1座)进行抢救性考古发掘,出土盘口壶3件、鸡首壶1件、瓷碗(盏)7件、银钗1件。完成我区2017年“十园十企”单位(马鞍山市爱涛文化创意园、微观文化艺术发展有限公司)筛选申报工作,协助市文产办完成对我区“十园十企”申报单位现场勘察、资格审核。指导马鞍山微观文化艺术发展有限公司申报安徽省文化产业示范基地。顺利完成博望区有线电视网络资产的划转,通过相关法律程序,平稳过渡,即将正式运营。完成我区直播卫星户户通工程信息录入1200户,安装800户。完成我区直播卫星户户通工程信息录入1200户,安装800户。  

    秉承规划引领文旅产业发展,完善了《博望区“十三五”文化旅游产业发展规划》,形成了“一核、一带、四区”的文旅产业发展总体构想。目前,已完成全域旅游招投标工作,正整合前四名规划方案,编制我区全域旅游规划初步方案,下一步将深化、细化形成最终成果。加快推进文旅项目建设,成功指导八卦生态农业文化旅游项目入选全国优选旅游项目,为全市唯一入选项目。目前历时一年制约双尹项目的瓶颈性问题土地规划审批工作在区政府调度下已完成。横山风景区向阳水库区域景观工程景观护堤工程已完成90%,预计2018年3月份前全部完成。四季影城主体结构已完工,内部装修已完成,正在试营业当中。安实董山里农业文旅产业园总体规划设计已初步完成,土地流转已完成600亩,入口道路扩建完成总量的90%。同时,积极谋划了横山风景区核心景区开发、新市体育特色小镇、野风港湿地体育公园等一批优秀项目开展招商引资。经过长期的努力,与各方的协调,牵头解决了海洋农业生态观光园项目历史遗留问题。

 

2、体育设施建设

完成情况:立足区情,出台了《博望区全民健身实施计划(2017-2020年)》。举办了健身气功、太极拳、健身舞、柔力球、健身秧歌等项目社会体育指导员培训班6期,培训人员达685人。“五进”活动贯彻全年,受益群众0.98万人次。圆满完成全区220个体育场地普查,人均体育场地面积达到1.26平米,较建区前大幅提高。开展国民体质监测工作,为500名受测群众出具运动处方,合格率达92%,进一步提高群众体质。整合资源,指导新市镇成功申报“安徽省体育特色小镇”、横山风景区成功申报“长三角健康服务产业集聚区”。全区新增建设全民健身苑9套、社区俱乐部1个、农民体育工程1套、自行车骑行道1条、城市健身步道1条。扎实开展“平安体育工程建设”,加大对设施设备的检查和督导,实现全区体育设施检查维护全覆盖。实现体育产业生产总值2680万元,体彩总销售量达到362.6万元,促进体育消费成为拉动经济的新动力。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口