您当前所在位置:首页 > 博望区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号: 092861405/201808-00068 信息分类: 决策部署落实情况/政务公开
发布机构: 博望区卫生计生委 生成日期: 2018-08-02
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区卫计委2017年承担区政府重点工作落实情况 信息来源: 博望区卫生计生委
关键词: 落实情况   浏览次数: 56
内容概述:

博望区卫计委2017年承担区政府重点工作落实情况

 

  2017年,博望区卫生计生委在区委、区政府的坚强领导下,以深化医药卫生体制改革和改革完善计划生育服务管理为主线,以提升医疗服务水平为重点,以促进健康城市建设为导向,医疗卫生、计生服务质量和管理水平得到进一步提高。

 一、2017年工作完成情况

(一)坚持为民服务,进一步着力保障改善民生

新农合参合率达到99%以上,政策范围内住院费用支付比例达77.4%,大病报销支付比例范围达到50%至80%。顺利完成基本公共卫生服务项目各项任务。妇女儿童健康水平逐步提升,全年免费婚前医学检查2252人,检查率达到97%以上。农村孕产妇住院分娩补助1500人,超额完成全年目标任务。2017年确认特扶对象122人,5月份已全部打卡发放到位。按时完成医疗卫生人才能力提升工程目标任务。

(二)坚持预防为主,进一步推进健康博望建设

1、启动健康博望建设工作。一是加强全区环境卫生整治,努力营造健康环境。二是社会保障体系进一步完善,新农合、城镇居民、企业职工基本医疗参保率均达目标要求,城乡居民养老、征地农民养老保障,做到了应保尽保。三是强化宣传和健康服务指导,努力培育健康人群。四是重点打造长三角城市·博望山地自行车越野邀请赛、博望区全民定向越野挑战赛等品牌赛事。新市镇获批安徽省体育特色小镇。

2、全力做好爱国卫生基础工作。积极开展省、市卫生村、卫生先进单位、无烟单位和健康单位、健康学校、健康村的创建工作。开展爱国卫生月和爱国卫生法制宣传周宣传活动。完成全年成蚊监测和水质监测工作。大力开展健康教育和科学除“四害”技术指导工作。大力开展城乡环境卫生综合整治工作。

(三)坚持改革创新,进一步深化综合医改工作

    综合医改试点工作深入推进。一是扎实推进医联体建设工作,马鞍山市人民医院博望分院平稳高效运转。二是着力完善药品供应保障制度。巩固药品取消加成政策的成效,继续实行药品带量采购政策。监控药品网上采购及重点药品目录情况。三是不断加强综合监管制度建设。开展医疗机构、医师和护士电子证照试点工作,促进医师有序流动和多点执业。四是巩固提升基层医改成效。着力解决基层人才不足和引进人才难问题。启动博望中心卫生院创建二级中心卫生院工作。扎实推进家庭医生签约服务,力促家庭医生签约式服务履约工作。预计全年能实现家庭医生签约服务覆盖率达到30%,重点人群覆盖率达到60%以上目标。

(四)坚持优化服务,进一步完善计划生育服务管理

 1、全面两孩政策稳步推进。优化妇幼计生机构职能,实行生育登记服务制度,全区全年出生2670人,二孩出生1534人,二孩出生量较往年增长了136.73%。

 2、工作效果指标平稳增长。人口出生率13.86‰,政策符合率95.69%,同比增长4.34个百分点;出生人口性别比111.07,同比下降7.7个百分点;二多孩性别比110.46,同比下降15.73个百分点。政策内二多孩早孕发现率75%,同比增长28个百分点。

 3、流动人口服务管理规范。1514名流入人口健康档案管理率达100%;140名流动儿童预防接种率达100%。流动儿童和留守儿童健康关爱工作成效突出。与溧水、江宁等地区域协作进一步深化。

 4、家庭发展能力得到提升。兑现各项优惠政策经费达426.133万元,发放独保费102.264万元、奖励扶助金215.964万元、节育奖励17.16万元、企业职工退休人员一次性补助金7.8万元、城乡居民社会养老保险优待补助金82.945万元。为104名计生特扶人员建立建康档案及家庭医生签约。建成博望社区省级家庭发展服务中心示范点,今年完成丹阳社区、新河村、西城村3个家庭发展服务中心建设。

 5、计划生育奖惩兑现到位。研究出台《博望区村级卫生计生服务工作考核办法》,兑现上半年村级卫计专干及村级主要领导履行卫计工作职责绩效奖励51.26万元。

6、群众满意度得到提升。在全区开展群众满意度专项提升活动,引发多种宣传折页,开通博望区卫计宣教周刊微信公众平台,开展形式多样的宣传教育主题活动。

(五)坚持完善体系,进一步加强公共卫生工作

1、加强疾病防控工作。一是做好艾滋病、结核病、方病防治等工作。二是截至目前共收治可疑肺结核病人123例,对符合治疗条件的病人均开展了免费治疗、追踪管理等。三是做好血吸虫病防治工作,完成春季、秋季查螺任。

 2、扎实落实国家公共卫生服务项目。一是居民健康档案建档率已达87%;完成1.69万名高血压患者的体检和三次以上随访,高血压患者规范管理率达70%;对3501名糖尿病患者开展体检和随访管理,规范管理率为78%;完成1.52万名65岁以上老年人的基本体检、辅助检查等服务老年人规范管理率达75.6%;完成756名重性精神疾病患者的健康体检、危险性评估和三次以上随访,严重精神障碍患者规范管理率达95%。二是提升妇幼健康服务保障能力。实施“两癌”筛查3000余人,完成910对“国免”检查任务数。三是落实国家免疫规划政策,加强和规范预防接种服务,截止到9月底完成疫苗接种约2.7万人次。

3、推进卫生计生综合监管。创新工作思路,对辖区医疗机构开展“蹲点式”执法,保持打击非法行医高压态势,查处非法行医案件2起,开展医疗机构H7N9禽流感专项监督督导检查、医疗机构依法执业专项监督检查、医疗文书专项检查等专项行动,对使用非卫生技术人员的单位进行处罚,对2家医疗机构及2名医务人员进行了不良行为记分。与环保等部门联合,规范医疗废弃物处置工作。全面完成文明创建任务。

(六)坚持服务群众,进一步提升医疗卫生服务能力

1、提升中医药服务能力,发挥中医药特色优势。完成65岁以上老人和儿童的中医体质辨识工作。完成博望和丹阳中心卫生院的中医馆建设工作并投入使用。继续开展中医药适宜技术推广工作。

2、提高卫生应急能力。截至目前,报告和处理3起突发公共卫生事件。参加市卫生应急技能竞赛、应急事件处置演练和区食物中毒事件应急演练等活动。传染病报告管理水平不断提高。

3、规范院前急救工作。与市人民医院共同组建120急救队伍,纳入市急救平台统一调度管理,实行24小时轮班值守,急救分站连续二个季度在全市考评中技能得分第一,1至10月份共开展急诊920(1026)余人次。

(七)坚持统筹兼顾,进一步落实各项保障措施

1、大力加强人才队伍建设。实施人才储备培养,对博望医院医护人员开展轮训,引进国民教育医学专业本科以上学历毕业生,备足护理等专业人才,形成合理的专业人才梯队。

 2、加快推进村级医疗服务能力建设。争取世行项目,为全区42个村卫生室统一配备健康一体机和血脂仪,提升基层医疗服务能力。公立医疗机构的卫生信息化逐项启动,为互联互通、资源共享、分工协助、统一高效的区域医疗卫生信息化建设奠定基础。

 3、持续推进行业作风转变。在全系统开展“严肃行业纪律 预防职务犯罪”专项行动,推进“微笑服务”,坚决执行中央“八项规定”精神,驰而不息反对“四风”,严格查处系统内违纪违法人员,开展预防职务犯罪警示教育活动,签订各级卫生计生单位落实党风廉政建设主体责任书,努力营造风清气正的行业氛围。 4、大力加强宣传引导。加强卫生计生宣传工作,通过各类媒体、党建文化墙等多种方式,多角度展示工作成效。截至目前,各类媒体录用我委外宣信息110余篇。

5、统筹做好综治信访维稳等各项工作。健全信访工作督查督办机制,推动卫生计生政务信息公开常态化。截至目前,共办理市长信箱和市民心声信访件32件,处理及时,办复率达100%。做好节假日、党的“十九大”期间信访维稳工作,制定包保责任清单明确分工,实施每日信访问题零报告。信访维稳形势整体平稳。

二、亮点工作

(一)统筹推进医联体试点、分级诊疗、家庭医生签约服务等工作。

深入推进医联体建设,市人民医院十多名专家入驻博望,加强重点科室建设,将博望医院妇产科、内科纳入市人民医院一体化管理,启动博望区农村上消化道癌症早诊早治项目,市人民医院眼科主任定期来博望开展手术,促进市三级医疗资源下沉到博望区,建立双向转诊、分级诊疗,实现“四个提升”,达到“四个满意”。一年来,住院人次和手术人次同比分别增长 175.2%和380.23%。

(二)水质检测中心建成并投入使用。

 利用中央财政专项经费和区财政建设经费,建成了区水质检测中心,初步具备了水质检测能力,填补了中心检测能力空白。

(三)首次开展全区居民肿瘤登记工作。

2017年,区疾控中心首次对全区居民肿瘤发病、死亡等信息开展全人群监测。

(四)争取安徽省农村上消化道癌早诊早治项目。为全区群众提供上消化道癌的早期检测、筛查和防治服务

(五)争取世行贷款项目。为全区42个村卫生室统一配备健康一体机并投入使用,提升基层医疗服务辅助检测能力。

 三、存在的问题

    随着我区社会经济发展步伐的加快,辖区群众对健康服务的需求也越来越高,现有的医疗卫生服务质量和服务水平已无法满足博望群众日益增长的医疗需求,全区尚无一家二级及以上综合医院,医疗资源匮乏,医疗人才队伍匮乏,“招人难、留人难”的问题尚未解决,村医年龄老化严重。计划生育整体水平不高,群众满意度有待进一步提升等是我区卫生计生工作目前存在的主要问题。

四、2018年重点工作安排

1、继续推进综合医改试点工作。一是全面推进医联体建设,在全面托管博望医院的基础上,推动对丹阳及新市卫生院一体化管理。其中丹阳以内外科、慢性病康复及中医为重点,新市以结核病等传染病防控为重点。二是推进家庭医生签约服务工作,落实家庭医生签约服务收入不纳入工资总额管理政策,保质保量完成年度签约服务覆盖率达到30%、重点人群达到60%的目标。三是争取建立医联体中心药房,保障基层药品供应。为保障并扩大博望区群众用药需求,争取建成市人民医院博望分院药房。在耗材带量采购价格基础上,落实耗材阳光集中采购政策,降低虚高价格,实行耗材采购“两票制”。四是深入推进城乡居民医保制度改革,按照“六统一”基础上,理顺医保管理体制,整合医保经办机构。五是巩固完善基层医改成果,实行“县管乡用”乡镇卫生院用人制度,进一步制定实施方案,着力解决基层人才不足和引进人才难问题。加强博望医院重点学科建设,在现有的妇产科、外科、内科和骨科能力提升上,争取建立透析中心,满足肾病患者就近就医需求,提升区域卫生服务能力。

2、协调做好“健康博望”建设工作,大力开展爱国卫生工作。

3、推进卫生信息化建设。加快健康医疗大数据建设,规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用。开展医师护士电子证照试点。 

4、加强村卫生室建设。争取上级支持,对村医到龄人员动态补充;加强在职村医培训,完善村医考核,确保公卫服务有序稳步实施。

5、推进卫生计生综合监督机构改革,争取独立设置医政医管科室,规范医疗机构审批工作。进一步支持民营医院发展,帮助博康医院完善审批工作。

6、进一步完善计划生育服务管理,优化整合妇幼健康和计生服务资源。推进妇幼健康服务机构转型升级和深度融合,整合服务内容,优化服务流程。建设1个计划生育城市生活e站和4个基层家庭服务中心。

7、推进基本公共卫生服务均等化,继续实施家庭医生签约服务履约实效,提升百姓对卫生计生民生工程服务工作的满意度。

8、继续做好重点传染病防控工作,有效处理各类突发公共卫生事件。做好血防工作,防范血吸虫病急感感染病例的发生。

9、充分发挥中医馆作用,加强中医药适宜技术培训力度。争取再建新市、薛镇2家中医馆,实现乡镇卫生院中医服务全覆盖。

10、健全党组织机构,创新党建工作思路,全面落实党组织标准化建设和党风廉政建设责任制。持续开展卫生计生领域预防职务犯罪工作,加强医德医风教育,推进卫生计生系统作风建设。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口