您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览
索引号: 08521026-8/201808-00028 信息分类: 规划计划/交通运输
发布机构: 博望区交运局 生成日期: 2018-08-22
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区交通运输局2018年度上半年安全生产监督检查计划实施情况 信息来源: 博望区交运局
关键词: 安全生产监督检查计划完成情况   浏览次数: 48
内容概述:

博望区交通运输局2018年度上半年安全生产监督检查计划实施情况

一、认真部署,年初、召开春运暨一季度安全生产会议并成立领导小组,研究部署春运安全工作和旅客流量流向,做好预测,做到早动员、早部署、早计划、早落实;二是制定科学合理的计划和应急方案,据统计,今年春运期间我区今年春运期间博望汽车站共投入班次905次,日均投入班次22班次,完成客运量17874人次, 正班率达到98.7%,正点率达到97.43%。无一起安全事故发生,确保公路畅通。三是加强安全监管,强化安全措施,加大对客运车辆技术性能和运营状况的检查和监管,严格执行“三不进站、六不出站”规定,全面消除安全隐患;四是充分发挥动态监控作用,加强客运车辆动态监管;五是由农村公路养护管理所加强对农村公路的监管,确保农村公路安全畅通。

二、安全生产大检查及“落实企业安全生产主体责任年”活动工作开展情况

 1.道路运输方面:自活动开展以来,我局积极开展打非治违等工作,持续整治“非法”营运车辆,营造良好的运输市场秩序,严把行业“三关一督”源头监管和车辆动态监控,我局共开展安全生产检查15次,检查企业20余家,出动检查人数80多人次前往博望汽车站、天马出租汽车公司、飞马旅游客运、润发汽车运输公司、安顺客运等相关企业,通过对现场的检查,发现平安驾校教练员有脱车现象;新望驾校车辆混乱、出口处未设置安全警示牌,学院等候处设置简易,未做到人、场地分离;三元驾校学员休息处未设置安全防护栏,教学场地两侧防护网损坏,未设置安全警示牌;博之星汽车修理厂灭火器过期等10起安全隐患,现场下达整改通知,限期整改。做到有现场检查记录、有主体责任自查情况表、有安全生产督查情况表。目前,隐患已全部整改到位,实行闭环状态。

2.公路安防方面:对我局所辖公路路面、桥梁、边沟等基础设施进行梳理式排查,对排查中发现的安全隐患及时消除,(1)因施工工序等原因不能及时处理到位的摆放警示标志和防护措施。(2)S314和苏S341及普陀山路搭接路口存在安全隐患,进行封口消除安全隐患;(3)对澄湖路标牌歪斜、护栏损坏进行标志标牌更新及修复工作。(4)联合交警对314和澄湖路进行彻底摸排梳理,对灯控路口进行调整,对标线进行重新施划,并对年前除雪过程中损坏的安防设施进行更新修复,(5)对新老314及澄湖路路面坑槽进行修补工作。

3.组织开展安全生产教育培训会。对局属各部门、各相关企业进行《安全生产法》培训学习,督促企业需告知从业人员严禁“三超一疲劳”,恶劣天气下,注意安全出行,各工地应暂停施工,在停工前做好警示标志的摆放和护栏的架设工作,如有通行需求应增设临时通行便道等。

4.建立应急值班值守、领导带班制度。在值班期间保持电话畅通,如遇紧急情况及时上报、积极协调、及时处置,做好信息上报工作。做好应急抢险救援物资、应急预案准备,及时启动相应预案,将损失降低到最低,确保辖区道路抢通无阻断。

5.积极做好“五一”、“端午”两节期间安全防范应对及保通工作。根据上级文件精神,我局印发了《关于做好2018年“五一”和端午假日期间交通运输安全工作的通知》,并及时制定应急救援预案,保证工作有序开展。

三、“安全生产月活动”准备情况

1、为深入开展好以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的第17个全国“安全生产月”活动和2018年“安全生产诗城行”活动,我局成立“安全生产月”领导小组,组织召开安全教育培训会,积极配合安委办组织开展“七进”进企业培训授课讲座相关活动,我局制作了六块安全生产信息展板在广场指定位置进行宣传,准备了200份宣传画册等材料免费发放给现场群众,营造“安全生产月”活动氛围,提醒我局所有职工“安全生产、人人有责”,切实抓好我局的安全生产工作。

2、由局领导带队,对道路运输企业及新建、改建、扩建道路施工工地进行安全检查,对辖区内国省干线管养路段、桥梁进行安全巡查,消除安全隐患,确保辖区内道路平安畅通。

3、为确保2018年防汛抗旱工作,制定应急救援预案及购置防汛抗旱应急救援物资储备。做好应急值班值守登记制度,安排专人负责信息的收集、统计、汇总、报送工作,确保汛期、假日期间信息上报的及时、准确和规范。

4.组织开展安全生产“七进”教育培训会。区交运局联合区安委办组织了一次安全生产宣传“七进”教育活动进企业专题知识讲座,由区交通运输局安全分管领导丁进副局长主持并发表讲话,各道路运输企业负责人参加。马鞍山市安全生产协会培训部主任通过图片、走访资料,重点提出了各道路运输企业存在的问题,并给出整改的方法,亮点工作也予以表扬,要求企业严格落实安全生产责任制,增强安全发展意识和安全素质、提升安全文明水平,在醒目位置需设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生宣传标语、安全生产系列挂图警示提示,岗位安全描述、风险公告、安全操作规程等标识。

四、下半年工作计划:

1、做好汛期期间防汛度汛相关安全监管工作;精心部署节假日的道路旅客安全运输工作;做好夏季高温防护工作;加强消防安全工作。

2、推进企业安全生产标准化建设工作。部署组织企业对照国标或省标开展自查自改,夯实企业安全生产基础,做好运输行业企业标准化建设的达标和等级提升等工作。

3、继续落实安全生产隐患排查治理工作。认真开展“落实安全生产主体责任年”、“安全生产攻坚行动”等工作,做好安全生产大检查和隐患排查各项工作。

4、加强动态监管工作。进一步加强行业监管责任和强化运输企业监控主体责任,加强道路运输车辆动态监管工作,规范道路运输车辆动态监督管理行为,提升道路运输安全管理水平,做好三、四季度全区道路运输企业的考核工作。

5、持续抓好各项道路建设监管工作,把安全主体责任制放在首位,对在建、改建、扩建的施工地进行全面监管,加大巡查力度,有效的消除隐患于萌芽状态。

博望区交通运输局

2018年6月29日

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口