您当前所在位置:首页 > 博望区财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 58014317-0/201808-00019 信息分类: 本级文件解读/财政
发布机构: 博望区财政局 生成日期: 2018-08-27
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门负责人解读】《博望区财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告解读》 信息来源: 博望区财政局
关键词: 债务  解读   浏览次数: 37
内容概述:

【部门负责人解读】《博望区财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告解读》

编制背景:充分认识开展资产年报编报工作的重要意义

行政事业单位国有资产年报作为国有资产报告的重要组成部分,是行政事业单位年度国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映。编报行政事业单位国有资产年报,对于提高国有资产信息质量和应用水平,建立和完善资产配置标准体系,推进资产管理与预算管理相结合,夯实国有资产报告编报工作基础,具有重要意义

二、编报依据

各行政事业单位根据资产管理和财务会计制度等规定,以单位真实完整的账簿记录、资产台账、资产卡片等为依据进行编报。

三、编报范围

(一)单位范围:20171231日以前经机构编制管理部门批准成立的,执行行政、事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

(二)资产范围:截至20171231日行政事业单位的全部国有资产情况。

四、编报内容

(一)《资产报告》由行政事业单位国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。

1.行政事业单位国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位进行编报,反映行政事业单位国有资产总体情况以及房屋、土地、车辆、大型设备等重要资产信息;汇总表由各行政事业单位、各级主管部门和财政部门按照财务隶属关系逐级汇总编报,主要反映本地区、本部门行政事业单位国有资产总量、分布、构成、变动等总体情况(详见附件1、附件2)。

2.填报说明是部门(单位)对填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明(详见附件3)。

3.分析报告是部门(单位)以资产和财务状况为主要依据,对本部门(单位)资产总量、分布、构成、变动情况,以及资产管理工作情况的分析和总结(详见附件4)。

(二)各镇、区直各部门须以正式文件向区财政局报送《资产报告》,要求加盖单位公章,单位负责人、资产管理负责人、填表人均要签字(盖章)。

(三)各镇、区直各部门报送的内容包括:1.部门、单位正式发文和《资产报告》全套纸质材料;2.部门、单位纸质材料的电子版,本部门汇总表和所有独立核算行政事业单位单户表。

(四)各镇、区直各部门报送截止时间为201826日。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口