您当前所在位置:首页 > 博望区科技局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09286186x/201808-00049 信息分类: 本级文件解读/科技
发布机构: 博望区科技局 生成日期: 2018-08-27
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【领导解读】博望区科技局局长许明解读政策《马鞍山市专利权质押贷款实施细则》 信息来源: 博望区科技局
关键词: 上级政策解读   浏览次数: 19
内容概述:

【领导解读】博望区科技局局长许明解读政策《马鞍山市专利权质押贷款实施细则》

 

 

一、《细则》出台背景

为推动我市科技型中小微企业专利权质押融资工作,拓宽科技型中小企业融资渠道,根据《安徽省知识产权局关于进一步加强专利权质押贷款工作的指导意见》以及我市国家知识产权示范城市、国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市建设相关要求,结合我市实际,制定本细则。

二、《细则》主要内容

《细则》从多方面,就马鞍山市专利权质押贷款注意事项,明确了具体内容。

一、申请质押融资的条件:

(一)申请知识产权质押融资的借款人必须满足如下条件:企业生产经营时间须在1个会计年度以上,有固定的生产经营场所,员工队伍稳定,依法纳税;企业近2年利润能够保持稳定增长,若企业成立不到2年,上年度销售收入须500万元以上、利税率30%以上。

(二)拟质押的专利权必须是已被国家知识产权局授权的发明专利或实用新型专利,是其合法所有权人持有,不存在知识产权纠纷,不涉及国家安全与保密事项。有两个以上共同所有人的专利权,出质人必须是其全体所有人。出质的专利技术必须是已应用于生产实践并形成产业化经营规模,具有较好的市场潜力和经济效益。且拟质押的专利权法定有效期限到期日至少为质押期限到期日的2年后,并按时缴纳年费。

二、专利权质押贷款申请材料

(一)专利权质押贷款申请书。(二)企业法人营业执照原件及复印件。(三)拟质押专利证书及最近1年度专利权年费缴费证明原件及复印件(原件当场查验后退回),其中专利权为实用新型的需提交评价报告。(四)拟质押专利权价值预评估报告。(五)企业近2年的审计报告(或财务报表)及完税证明;企业成立不到2年的应提交申请日以前企业审计报告(或财务报表)及完税证明。(六)专利产品的生产和销售情况证明材料。(七)拟质押专利登记簿副本(向国家知识产权局或省专利代办处申请)原件及复印件(原件当场查验后退回)。(八)专利权人为2人以上的,应提供全体专利权人同意质押的证明材料。以上材料一式两份,装订成册。

三、质押贷款操作流程

(一)申报。每年5月和10月两次申报,由市知识产权局会同市金融办通知企业根据要求提交申报材料。

(二)贷款程序。1、借款人向市知识产权局提出专利贷款书面申请,经审核符合条件的,由市知识产权局会同金融办推荐给核准的评估机构对借款人专利权进行价值评估后,向贷款合作银行提供推荐函及借款人相关材料。2、贷款银行对借款人进行评审,评审通过后,达成贷款意向的,即办理贷款手续。

(三)贷款手续办理:1、借款人与贷款合作银行签订专利权质押合同、借款合同;2、借款人持专利权质押合同、借款合同等相关材料,到市知识产权局办理专利权质押登记;3、借款人办理完专利权质押登记等相关手续后,贷款合作银行审核后符合贷款条件,即向借款人发放贷款。

四、贷后管理

(一) 贷款到位15日内,借款人将借款合同、专利权质押合同、专利权质押登记证书等材料复印件报市知识产权局、市金融办登记备案。

(二)提前解除专利权质押合同或延长质押期限的,企业应于自解除或延期之日起15日内将专利权质押合同登记注销或专利权出质登记延期证书报市知识产权局、市金融办备案。

(三)贷款到位后,企业每半年向市知识产权局报告贷款使用情况及企业经营情况。必要时,知识产权管理部门、借款人、担保机构可到企业现场了解调查实际情况。

(四)若被质押的专利权被新专利权所取代,贷款人有权宣布贷款提前到期,要求借款人、保证人在1个月内归还被质押的专利权贷款。

五、政策支持

(一)对单笔贷款500万以上并按期归还本息的企业,给予专利质押贷款发生的担保费和评估费总支出50%的补助,单个项目总额不超过20万元。

(二)对创新创业人才团队通过专利权质押方式获得银行贷款的,给予贷款利息50%的贴息补助。(创新创业人才团队的认定按有关文件执行)

六、其他事项

对发生的专利权质押贷款风险按照各银行相关规定处置。本实施细则自发布之日起执行,执行期暂定3年。由市知识产权局、市金融办负责解释。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口