您当前所在位置:首页 > 博望区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 07874904-6/201810-00066 信息分类: 其他解读/安全生产监管
发布机构: 博望区安监局 生成日期: 2017-05-05
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】《博望区开展工贸行业领域五项治理工作方案 》 信息来源: 博望区安监局
关键词: 方案   浏览次数: 29
内容概述:

【部门解读】《博望区开展工贸行业领域五项治理工作方案 》

 

一、制定的必要性

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,深刻吸各类重大事故教训,正确处理生命与生产、安全与发展、安全与效益的关系,全面贯彻落实好全国工贸行业安全监管工作现场会精神,巩固我区开展“百日攻坚”专项行动及工贸行业领域专项治理成果,坚决杜绝各类安全生产事故发生。

二、《工作方案》的主要内容 

《工作方案》共分四大部分内容。 

第一部分,“工作目标和主要任务”的主要内容是:

通过开展“五项治理工作”,加大工贸行业安全生产监管工作力度,强化生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位按照国家法律、法规、标准等有关规定要求,完善安全技术及管理措施,建立预事故的长效机制,进一步提高从业人员安全生产意识和防护自救能力,有效防范生产经营单位安全生产事故发生。

第二部分,“时间步骤”的主要内容是:

(一)自查阶段(2017年7月25日前)。各镇对本辖区内凡涉及到“五项治理”内容的企业要督促进一步开展自查,并按照检查表逐项对照检查。同时对“五项治理”工作要建立管理档案,相关表格要一式两份,一份留存,一份上报。

(二)互查阶段(2017年8月25日前)。区安委办在企业开展自查及各镇检查的基础上,将适时组织各镇按照工作要求开展交叉互查。互查组由各镇分管负责人带队。

(三)督查阶段(2017年10月31日前)。区安委办组织对全区“五项治理”工作开展全面督查。督查情况将纳入各镇年度安全生产目标考核重要内容,与年度安全生产工作评先挂钩。对督查中发现检查不彻底、整治不到位的,将责令重新组织检查整治。对发生事故的,严格实行责任倒查,存在工作失职、渎职的,依法依规严肃追究有关领导和人员责任。

   第三部分,“主要内容”的主要内容是:

(一)自查内容

1、涉氨制冷领域。

2、粉尘防爆领域。

3、有限空间领域。

4、高温液态金属吊运及工业煤气领域。

(二)互查内容

一是检查相关文件是否转发至企业,是否开展了相关工作。

二是检查属地是否对相关企业进行了执法检查,有无执法检查记录或检查表。

三是检查属地是否督促企业对查出的隐患整改到位并闭环。

四是检查属地是否对“五项治理”行业企业开展建档管理,有无管理档案资料、记录等相关台账。

五是检查属地涉及“五项治理”内容的企业,依照专项治理检查表内容逐一进行检查,同时重点查看企业落实法律法规、省市区文件要求是否到位;是否开展了自查;是否对隐患及时进行了整改;属地是否进行了有效监管,有无开展执法检查,有无现场检查记录或其他执法文书;是否跟踪闭环。

第四部分,“问责办法和有关要求”的主要内容是:

(一)对“五项治理”工作不认真、未按时按质按量、效果不明显、群众反映激烈的,将依法对属地分管领导及负责人进行戒勉谈话,并责令“返工”,限期完成整改。

(二)在专项整治期间发生安全生产事故、发生严重问题被新闻媒体曝光且经查属实的单位,要进行通报批评,严肃追究有关人员责任。

(三)各镇要成立专项工作小组,主要负责人要负责“五项治理”工作方案的认真落实。

(四)各互查组应配备1-2名技术专家,采取“四不两直”方式进行暗访抽查,抽查“五项治理”企业每类别不少于1家(未涉及相关类别企业的,必须在专项治理检查表上注明清楚)。互查时要认真按照专项治理检查表进行对照检查,并做好填写。

(五)互查过程中,要及时将互查中发现的问题如实反馈区安委办、属地政府和有关企业,并提出整改要求和建议。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口