您当前所在位置:首页 > 博望区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 07874904-6/201810-00096 信息分类: 本级文件解读/安全生产监管
发布机构: 博望区安监局 生成日期: 2017-01-12
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】《博望区安全隐患排查“百日攻坚”专项行动宣传工作方案》 信息来源: 博望区安监局
关键词: 解读   浏览次数: 18
内容概述:

【部门解读】《博望区安全隐患排查“百日攻坚”专项行动宣传工作方案》

 

一、制定的必要性

根据区政府安委会《博望区安全隐患排查“百日攻坚”专项行动工作方案》(博安〔2016〕5号)的部署和市安委办市委宣传部《关于印发马鞍山市安全隐患排查“百日攻坚”专项行动宣传工作方案的通知》(马安办[2016]93号)文件要求,全力推进全区安全隐患排查“百日攻坚”专项行动深入开展。

二、《工作方案》的主要内容 

《工作方案》共分四大部分内容。 

 第一部分,“工作目标”的主要内容是:

通过在全区范围内集中、持续开展安全生产宣传活动,凝聚人心,汇聚力量。助力安全隐患排查“百日攻坚”专项行动深入开展,深刻汲取江西“11.24”特别重大事故教训,牢固树立红线意识,高度重视岁末年初安全生产工作,全面加强安全防范。特别是要加大对强化督查,配备安全专家,突出重点部位,针对薄弱环节,重点督查隐患清单、整改清单、责任清单以及企业主体责任的落实情况的宣传力度,使安全隐患排查“百日攻坚”专项行动能够真正落到实处。确保事故起数、死亡人数同比明显下降,坚决杜绝较大以上安全生产责任事故,以持续稳定的安全生产形势为全区经济社会发展提供有效的安全保障。

第二部分,“主要内容”的主要内容是:

(一)区委、区政府贯彻落实中央、省要求和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,部署安排全区安全生产工作情况。

(二)区委、区政府领导同志亲自开展安全生产检查调研等工作情况。

(三)开展安全隐患排查“百日攻坚”专项行动进展情况、查处情况和问题、整改、责任等“三个清单”的建立运行情况。

(四)生产经营单位主动有效落实安全生产主体责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”的情况。

(五)全区安全生产,特别是依法治安、科技治安、从严从实治安等好做法、好经验、好典型。

(六)曝光一批安全生产主体责任不落实,违法违规生产,隐患排查治理工作不力的生产经营单位。

(七)各类安全生产常识,以及相关事故防范和应急自救互救知识。

   第三部分,“工作措施”的主要内容是:

(一)加强媒体宣传

建立新闻宣传调度机制,统筹传统媒体和新兴媒体、主流媒体和社会媒介、上级媒体,及时刊播安全隐患排查“ 百日攻坚” 专项行动动态,转载重要评论文章,开展全方位立体式宣传,营造浓厚舆论氛围。制作和播放安全隐患排查“百日攻坚”专项行动公益广告。开展安全隐患排查“百日攻坚”专项行动系列报道。

(二)开展工作宣传

1. 各镇、各单位要利用各种形式大力宣传安全隐患排查“百日攻坚”专项行动的意义,做到逢会必讲,常抓不懈。

2. 加大对行动中问题、整改、责任三个清单的督查力度,实行进展情况“周报告”制度。

3. 区安委办要加强信息收集和发布工作,及时对工作进展情况进行通报。

4.各镇、区安委会成员单位、区直有关部门和单位在各自上级部门网站、官微上,全面及时宣传本行业领域开展安全隐患排查“百日攻坚”专项行动情况。深入宣传党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于安全生产的方针政策和重大举措;全面、及时、深入反映安全隐患排查“百日攻坚”专项行动进展情况,重点曝光一批非法违法、违章违规生产经营的负面典型,跟踪报道重大隐患督办落实情况。

(三)强化社会宣传

1.各镇、各有关部门、单位和企业,在新老314省道沿线、长途汽车站、农贸市场、消费娱乐场所、大型生产企业、大型社区等人流量大、人员密集的场所,悬挂安全隐患排查“百日攻坚”专项行动活动标语以及各类安全知识警示宣传栏(牌),刷写宣传标语,张贴宣传图画。

2.整合政府、企业等各类社会资源,利用酒店、超市、网吧等户外广告、宣传栏、LED电子屏等宣传阵地,播放安全公益广告、宣传教育专题短片、电子字幕等。广泛开展安全生产社会宣传。

3.组织开展企业安全生产经验展播活动。将安全生产主体责任得到有效落实的企业典型经验拍摄纪专题宣传片,刻录成光盘发放到企业进行广泛播放,广泛推广安生生产先进经验和做法。

第四部分,“工作要求”的主要内容是:

加强分工配合协调,落实各方责任,充分发挥各地区、各有关部门、单位和企业,以及新闻媒体的作用,建立工作协调机制,共同推动“安全隐患排查‘百日攻坚’专项行动”宣传活动深入有效开展。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口