您当前所在位置:首页 > 博望区科技经济信息化局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09248877-8/201810-00019 信息分类: 制度安排/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2018-10-29
文号: 发文日期: 2018-10-29
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区商务局新闻发布制度安排 信息来源: 博望区商务局
关键词: 闻发布  商务合  闻发言  保障公  习近平   浏览次数: 53
内容概述:

博望区商务局新闻发布制度安排

 

第一条 为深入推进政务公开,保障公民、法人和其他组织对商务合作改革发展的知情权,树立商务局的良好形象,根据区委、区政府和区政务公开领导小组办公室的有关规定,结合本机关实际,制定本制度。

第二条 新闻发布应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入宣传党和国家的商务合作方针、政策,宣传区委区政府关于商务合作改革发展的重大战略部署,紧紧围绕全局中心工作,把握正确导向,全面、正确、及时、主动地向社会介绍商务合作改革和发展的有关情况。

第三条 新闻发布会发布的信息主要包括:

(一)本机关需要向外界发布的重要工作部署、重大改革措施和阶段性工作目标进展情况。

(二)本机关出台的新政策、新措施需要对外介绍的情况。

(三)针对外界对本机关有关问题的疑虑、误解需要通过媒体统一对外说明、澄清的情况。

(四)其他需主动及时向外界宣传、发布的情况。

第四条 本机关召开新闻发布会,应当经主要领导批准。

第五条 局办公室负责统筹管理、监督指导本机关的新闻发布会工作,有业务负责人具体负责新闻发布会组织召开

第六条 新闻发布会的发布人一般由局领导担任,情况特殊的,由局领导指定科室主要负责人担任,新闻发布会的主持人一般由科室主要负责人或局办公室负责人担任。媒体记者的通知或邀请、新闻发布会现场组织协调工作由办公室及相关业务处室负责。

第七条 具体负责组织召开新闻发布会的业务科室,应当提前准备并提供以下书面材料:

(一)新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟;

(二)背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

(三)答问预案,根据境内外媒体近期内对本机关工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;

(四)主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

(五)其他宣传材料或光盘等电子产品。

第八条 本机关实行新闻发言人制度。新闻发言人由局主要领导指定专人担任,局办公室为新闻发言人的联络部门。