您当前所在位置:首页 > 博望区科技经济信息化局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09248877-8/201811-00002 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2018-04-12
文号: 发文日期: 2018-04-12
生效时间: 废止时间:
名称: 【网络访谈】博望区召开博望外贸企业经验交流会暨政策宣讲会 信息来源: 博望区商务局
关键词: 2018  1210  商务局   浏览次数: 44
内容概述:

【网络访谈】博望区召开博望外贸企业经验交流会暨政策宣讲会

主持人 (2018-04-12 10:03:23)

各位企业家,大家上午好!非常感谢各位能参加今天的政策宣讲会,与我们直接进行沟通、互动交流。感谢广大各位企业家一如既往地关心和支持我们!

主持人 (2018-04-12 10:05:11)

今天我们邀请到的是博望区商务局局长张钧,就“外贸政策”这一主题,和各位企业家进行现场交流、倾听咨询、解答疑问,力求给各位企业家一个满意的解答。本次现场交流将从上午10:00开始至10:30结束。

嘉宾:博望区商务局局长张钧 (2018-04-12 10:06:49)

各位网友大家好!我是张钧,很高兴与大家进行近距离交流互动。

主持人 (2018-04-12 10:07:43)

张局长,首先感谢您的参与。您是否能先简单给大家普及下哪些出口企业可以申请担保贷款?

嘉宾博望区商务局局长张钧(2018-04-12 10:08:02 

省、市两级政府均出台了出口专项担保贷款政策,对有一定出口业绩的企业给予贷款担保。企业可以根据需要向市商务局提交书面申请即《市中小出口企业专项担保贷款申请书》(市商务局进出口QQ群内下载,群号:150786930)及所付清单资料;

主持人  (2018-04-12 10:09:55)

张局长能否就哪些银行办理该类业务,又有哪些具体要求作出说明?

嘉宾:博望区商务局局长张钧 (2018-04-12 10:10:06)

可以。市级承办银行目前只有农村商业银行一家,基准利率,市普邦担保公司担保,担保费用1%,国际结算要求在农商行且与贷款金额匹配。省级承办银行有建行、徽行和招商银行三家,利率上浮不超过基准利率的15%,担保费用1%。反担保措施包括: 1、有效资产抵押(企业有效资产是指企业所拥有的具有公允价值的房产、设备、运输工具、企业依法有权处理的国有土地使用权等)。2、出口退税帐户质押、股权质押、应收帐款、有价证券、法定代表人或企业实际控制人连带责任、第三方担保等,采用本款项下反担保措施的,企业需提供不低于贷款额30%的有效资产抵押。3、担保公司、合作银行认可的其它的反担保措施。

主持人 (2018-04-12 10:11:50)

谢谢张局长的政策普及。那么,张局长能否介绍下什么是“贸易摩擦”?

嘉宾:博望区商务局局长张钧 (2018-04-12 10:13:10)

好的。贸易摩擦,是指在国际贸易中,国与国之间在进行贸易往来的过程中,在贸易平衡上所产生的,一般是一国的持续顺差、另一国的逆差、或一国的贸易活动触及或伤害另一国的产业。当前,随着中国在世界对外贸易格局中的地位不断提高,越来越多的国家对我出口产品实行“反倾销、反垄断”调查,贸易摩擦日益加剧。

企业家:张总 (2018-04-12 10:13:02)

张局长您好,我公司出口的产品遇到贸易摩擦该如何应对?

嘉宾:博望区商务局局长张钧 (2018-04-12 10:13:57)

张总您好。一是及时向当地商务主管部门联系,通过地市级商务主管部门向省级商务主管部门报告进展情况;二是与所属的行业协会取得联系,通过行业组织资源优势进行申诉;三是配合做好相关申诉资料的准备工作。

企业家:孙总 (2018-04-12 10:16:07)

我想咨询下当前国家对受到贸易摩擦影响的企业有什么促进政策?

嘉宾:博望区商务局局长张钧 (2018-04-12 10:16:50)

孙总您好,国家鼓励企业在针对出口过程遇到的“反倾销、反垄断”等贸易保护壁垒问题时采取积极有效的应诉方式,捍卫企业权益。同时省、市级外贸促进政策也对企业发生的应诉行为从多方面予以支持。

企业家:王总 (2018-04-12 10:17:59)

张局长,我想咨询下,为什么要出台《奖励办法》?

嘉宾:博望区商务局局长张钧 (2018-04-12 10:18:39)

王总您好,随着“建设长江经济带”和“一带一路”国家战略的提出以及长三角产业向中西部的加快转移,为尽早把我市建设成为“江海联运枢纽中心”,实现“到马即海”,促进全市生产性服务业加速发展,培育发展马鞍山港集装箱运输,做大做强马鞍山水运口岸,我市出台了《办法》,旨在鼓励开辟航线、吸引集装箱集聚,鼓励企业在我市报关,引进货代、船代企业,鼓励港口企业做大做强,从而形成系统的港口和口岸政策促进体系。

企业家:李总  (2018-04-12 10:22:10)

张局长您好,请问《奖励办法》与《马鞍山市促进现代服务业发展若干政策》有什么区别?

嘉宾:博望区商务局局长张钧  (2018-04-12 10:24:39)

李总您好,相较《马鞍山市促进现代服务业发展若干政策》,新出台的《奖励办法》无论是奖励额度,还是奖励范围都大为提高和扩大,市委市政府希望藉此帮助全市生产贸易企业物流成本,提高马鞍山港口和口岸竞争力,促进郑蒲港繁荣兴旺,为建设港口物流基地和江海联运枢纽中心创造有利条件,实现“以港兴市”目标。

主持人:(2018-04-12 10:29:39)

刚刚的互动交流非常精彩,我们广大企业家对我区的外贸政策非常关心,也非常热情,高局长的答复也很详实,感谢高局长的参与。因时间关系,今天的宣讲会到这里就要结束了,感谢各位企业家的积极参与。

 

附件:DSC_2026.JPG [7.0 MB]