您当前所在位置:首页 > 博望区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09247609-9/201811-00006 信息分类: 审计公告/审计
发布机构: 博望区审计局 生成日期: 2018-11-25
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 关于2017年度博望区本级财政预算行及其他财政收支的审计工作报告 信息来源: 博望区审计局
关键词: 2017  本级  部门  决算   浏览次数: 12
内容概述:

关于2017年度博望区本级财政预算行及其他财政收支的审计工作报告

 

根据《审计法》和《预算法》及2018年审计项目计划,区审计局开展了2017年度博望区本级财政预算执行及其他财政收支的审计,涉及区财政局、区文体局、区安监局、区城投公司、区农委、区住建委等部门、单位。截止目前,上述审计项目已全部完成,现将审计情况报告如下:

一、2017年度区级预算收支总体情况

2017年,全区财政收入完成90274万元,完成调整预算90000万元的100.3%,较上年增长27.46%。其中:国税部门完成50728万元,较上年同期增长64.91%,占财政收入56.19%;地税部门完成28090万元,较上年增长2.05%,占财政收入31.12%;财政部门完成11456万元,较上年下降8.65%,占财政收入12.69%。

全区一般预算支出为100749万元。完成调整预算99578万元的101.18%,较上年增长23.49%。

按照现行财政体制,一般预算收入58344万元,市对区体制补助5507万元,返还性补助-683万元,省市一次性追加29331万元,调入资金4660万元(其中:国有资本经营预算调入2800万元,政府性基金调入1860万元),调入预算稳定调节基金6856万元,新增债券收入2373万元,合计可用财力106388万元。当年一般公共预算支出100749万元,上解支出413万元,补充预算稳定调节基金5226万元。收支平衡。

2017年增加地方政府一般置换债券收入3600万元。

2017年政府性基金收入完成2702万元,完成调整预算的119.98%,上级补助收入4590万元,新增专项债券3434万元,上年结余2001万元,合计基金收入为12727万元。全区当年政府性基金支出为8604万元,完成调整预算的122.51%,调入一般公共预算1860万元,收支相抵,结余2263万元。

2017年区本级国有资本经营收入3000万元,完成调整预算的100%。国有资本经营支出200万元,完成预算的100%,收支相抵,结余2800万元,调入一般公共预算。

二、审计评价

2017年,在区委的坚强领导和区人大的正确监督下,面对错综复杂的经济形势及结构性减税等诸多不利的因素影响,全区认真贯彻区委决策部署,全力助推经济发展,持续深化财政体制改革,强化预算管理,优化支出结构,着力保障和改善民生,统筹规划各项资金使用,预算执行总体良好,财政各项工作有序推进。圆满完成了区二届人大会常务委员会第6次会议批准的调整预算任务。

----细化编制预算,优化财政支出结构

预算编制管理逐步精细化,政府预算体系逐步建立健全,政府预算的完整性、严肃性逐步增强,支出结构逐步向保障公共服务方向调整,压缩一般性支出,加强了对“三公”经费的管理。

---- 深化财政改革,提高财政管理能力

继续推进国库集中支付改革,推广应用一体化财政管理信息系统;控制预算追加事项,强化预算约束;强化财政监督与管理,开展了财政专户清理整顿和小金库治理工作,增强了预算约束力,提高了财政资金使用效益。

----强化征管措施,大力组织财政收入

坚持把组织收入作为财政工作的中心任务,健全综合治税机制,实施目标管理,层层分解任务,逐级落实责任,确保财政收入稳定增长。密切关注税制改革对财政收入的综合影响;充分发挥财政票据的基础性作用,确保应收尽收。

----加强监督管理,保障财政资金安全

围绕财政资金运行安全,建立健全工作人员岗位责任制、资金审批制度等办法;明确资金审批拨付程序,形成相互监督、相互牵制的工作运作机制。完善财政资金安全管理制度,堵塞了财政资金安全监管漏洞。

三、存在问题

(一)区本级预算执行存在问题及建议

1、预算编制不科学,有待进一步规范。预算调整幅度较大。一般公共预算收入年初预算为74065万元,预算调整为87000万元,调增17.46%;一般公共预算可用财力预算安排为66131万元,调整为99598万元,调增50.61%;政府性基金可用财力年初预算安排为500万元,调整为9761万元,调增1852%;一般公共预算支出年初预算安排为64287万元,调整为99578万元,调增54.9%;政府性基金支出年初预算安排为500万元,调整后支出为7023万元,调增1305%,上述项目预算调整幅度较大,预算的科学性有待进一步增强。

审计建议:提高预算编制的科学性、严谨性,从严控制预算追加。减少财政代编代列规模,尽量将项目细化到部门,提高预算的年初到位率。

2、项目预算执行率低。2017年度,博望区转移支付共35877.31万元,当年支付金额20301.84万元,转移支付结余结转资金共15575.47万元,执行率为56.6%。

审计建议:强化预算执行管理,提高财政资金使用绩效。

3、非税收入未及时解缴国库。截止2017年12月31日,行政性收费等非税收入与上年结余合计11051.17万元,2017年共上缴国库10837.47万元,仍有213.91万元在非税收入专户存放,未及时解缴国库纳入预算管理。

审计建议:进一步加强政府非税收入管理,严格执行“收支两条线”管理规定,及时足额将非税收入缴入国库纳入预算管理。

(二)部门预算执行存在的问题及建议

1、执行结果与预算差距较大。区财政批复区文体局2017年度部门预算223.19万元,2017年实际支出466.26万元,预算执行率为208.9%。区财政批复区安监局2017年度部门预算99.52万元,2017年实际支出155.83万元,预算执行率为156.58%。

审计建议:根据单位使用情况申报和编制财政预算,降低预算和执行的差异。

2、馆藏图书利用率不高。博望区馆藏图书总计153566册,其中在馆153480册,累计借出86册,借出率仅为0.05%,造成了公共资源闲置浪费。

审计建议:应加大对图书阅览室的宣传工作,创新方式和途径,提高图书使用效率。

3、安全生产行政处罚案卷编制不完整。区安监局对马鞍山市东骏铸件有限公司等两家企业开具行政处罚决定书,合计罚款11000元,限定15日内缴至非税专户,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款,两户企业由于生产资金周转困难申请延期2个月缴纳罚款,于2017年12月20日前执行到位,但案卷中未见延期交纳罚款申请书,且对马鞍山市华创建筑工程机械有限公司开具行政处罚案卷未见缴款收据复印件。

审计建议:规范安全生产行政处罚案卷编制。

(三)区城投公司财务收支方面存在的问题及建议

1、在建工程长时间挂账未清理、结转。截止2017年12月31日城投公司工程建设225个项目,部分工程已完工并经审计付款,但是一直未办理竣工财务决算手续,长期挂账未清理。

审计建议:由区城投公司牵头,对于已完工审计并移交使用的工程项目进行梳理,对工程资料全面整理归档,及时办理账务竣工决算。

2、融资规模激增,后期还款压力大。截止2017年底,区城投公司对外融资余额为67.67亿元,较2015年底净增加15.93亿元。融资规模迅速扩大,对城投公司未来还款带来持续较大压力。

审计建议:城投公司应全面统筹、合理安排融资规模,发挥资金效益的同时避免融资风险。

3、部分代偿款难以回收。截止2017年12月31日,横山担保公司应收代偿款余额1565.45万元,其中包括博望城投公司代支付代偿款508.84万元,当年新增对马鞍山谊腾亿纺织装饰用品有限公司代偿款400.00万元。上述代偿款能否收回存在重大不确定性。

 审计建议:担保及城投公司在支持中小企业发展的同时,需进一步加强风险防控,提升监管水平,严格执行担保业务内控制度,控制经营风险。

4、固定资产未计提折旧,长期待摊费用未摊销。

审计建议:区城投公司应按企业会计准则的要求进行折旧摊销。

5、截止2017年12月31日博望城投公司及下属和实际控制的共计19家公司内部往来款发生频繁且余额巨大,部分内部公司相互往来款余额不一致,合并报表不能完全抵销。

审计建议:全面及时检查核对内部公司之间往来款余额,确保各单位往来款余额一致。

(四)政策措施落实方面存在的问题及建议

1、花津河纪村段(含薛丹撇洪渠)治理项目和花津河丹阳新河段治理工程工期滞后。

审计建议:加快工程项目建设进度,按照批复要求竣工验收并发挥效益。

2、项目监理单位未按合同约定履职。审计抽查野风港二站项目监理单位人员到岗情况发现,存在主要管理人员出勤率底,部分现场管理人员无相应资质。

审计建议:督促监理人员履职尽职。应加强对监理人员到岗履职情况的检查,必要时应对监理单位进行通报,核减相应监理费用。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口