您当前所在位置:首页 > 博望区市场监管局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201811-00045 信息分类: 其他解读/市场监管
发布机构: 博望区市场监管局 生成日期: 2018-11-27
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】《安徽省食品安全条例》主要精神的解读 信息来源: 博望区市场监管局
关键词: ldquo  rdquo  严格落  安全监  安全责   浏览次数: 39
内容概述:

【部门解读】《安徽省食品安全条例》主要精神的解读

2017年7月28日,安徽省十二届人大常委会第三十九次会议表决并通过了《安徽省食品安全条例》(以下简称《条例》)。该《条例》共分六章九十条,于2017年12月1日正式实施。11月5日,市政府在第18次常务会议中,已对该《条例》进行了学习。根据会议计划安排,现就《条例》有关主要精神解读如下:

 一、《条例》出台背景及过程

 《中华人民共和国食品安全法》“第三十六条 第三款规定:食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。”作为上位法,《食品安全法》明确授权了省级人大有权制定相关内容的地方性法律。根据法律要求和监管需求,省政府将《条例》加入立法计划,省食药监局于2016年3月向省政府报送了《条例(代拟稿)》。同年12月1日,省政府第91次常务会议研究通过了《条例(草案)》,并提请省人大常委会审议。2016年12月、2017年3月,省人大常委会先后两次审议后通过。 

二、《条例》亮点解读

《条例》的出台,进一步完善了我省食品安全监管法律体系,将为食品安全监管工作提供有力的法律保障。其主要特点在于:一是严格食品安全责任。明确了乡镇政府、街道办事处的职责,要求县以上人民政府建立食品安全责任制,完善食品安全评议、考核、奖惩机制。贯彻齐抓共管、社会共治原则,对食品行业协会、消费者组织和志愿者参与社会监督作出规定。二是细化全过程监管。进一步对散装食品销售、食品添加剂使用、食品贮存与运输、停产后恢复生产、委托生产等明确具体规范。三是建立食品小作坊、小餐饮、食品摊贩监管制度。通过规划集中场所、资金资助、奖励等措施,鼓励和支持“三小”进入集中场所生经营。实行食品小作坊登记制度和小餐饮、食品摊贩备案制度,规定了“三小”禁止生产经营的食品品种。四是积极回应了社会热点问题。结合实际,对网络订餐、餐厨废弃物管理、保健食品推介、小饭桌、农村集体聚餐等公众关切的热点制定了可操作性规范。五是强化了食品生产经营者法律责任。针对“三小”的特点,设置了由限期改正到一定数额罚款的递进式法律责任。对“三小”在一年内累计3次因违反《条例》受到责令停产停业、吊销食品小作坊登记证以外处罚的,责令停产停业,对食品小作坊直至吊销登记证。此外,还对举办食品交易会、展销会未按规定报告等行为的法律责任作出了规定。

三、《条例》主要内容

《条例》第四条  县级以上人民政府统一领导、组织、协调本行政区域食品安全监督管理和食品安全突发事件应对工作,建立健全行政监管、行业自律、社会监督有机结合的工作机制,将食品安全工作经费列入本级财政预算,为食品安全工作提供保障。

第十条 食品生产经营企业的主要负责人对本企业的食品安全工作全面负责。

第十二条 食品生产经营者应当建立完善食品安全追溯体系,记录和保存采购、加工、贮存、运输、检验、销售、召回等信息,保证食品安全全程可追溯。

第十四条 食品生产经营者应当按照食品安全国家标准使用食品添加剂,如实记录使用的食品添加剂的名称、数量、日期和添入食品的名称等内容,并在其生产经营场所的显著位置进行公示。

第十九条 通过网络食品交易第三方平台和自建网站销售食品的,应当依法取得食品生产经营许可,并在网站首页或者经营活动主页面的显著位置公示其食品生产经营许可证、营业执照。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

第二十五条 农村集体聚餐的食品安全责任,由举办者和承办者承担。

第二十九条  设区的市、县级人民政府应当按照方便群众生活、促进食品安全的需要,统筹规划、合理布局适合食品小作坊、小餐饮、食品摊贩集中生产经营的场所,配套建设必要的给水、排污设施;鼓励和支持食品小作坊、小餐饮、食品摊贩进入集中场所生产经营。在不影响城市交通和环境卫生的情形下,县级人民政府可以确定临时经营区域和经营时段,允许食品摊贩摆设摊点,但是幼儿园、中小学校门口两侧二百米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

第三十七条 食品药品监督管理部门应当对食品小作坊登记证申请人提交的材料进行审核,对生产加工场所进行核查。符合条件的,应当自受理申请之日起十个工作日内颁发食品小作坊登记证;不符合条件的,不予登记并书面说明理由。 

四、我区贯彻落实情况

为进一步加强《条例》的实施,我区重点抓好以下四个方面工作:一是对标《条例》,严格落实食品安全责任。抓好考核评议,把“三小”综合治理等作为日常监管的重要内容,严格落实管理责任。抓好食品生产、销售、消费等环节监管,严格落实监管责任。督促建立完善内控制度,严格落实食品生产经营者主体责任。二是围绕监管重点,加强食品安全风险管控。严格落实《安徽省食品小作坊登记管理办法(试行)》等规定,构建科学、严密的食品安全监管制度体系。通过抓两头促中间,一手抓企业监管,一手抓“三小”监管。开展风险隐患排查,深化风险分级监管,做到风险隐患早发现、早控制、早消除。坚持严格规范执法,对食品安全违法行为坚决查处到位,做到监管无缝隙、全覆盖。三是推进“智慧监管”,提升食品安全监管水平。建设食品信息化体系,推进“大数据+监管”、“网格化监管”,强化对各类数据的分析研判,提升监管的精准性。四是全面开展宣传培训,营造《条例》实施的良好氛围。组织开展执法人员培训,促进执法人员学法、用法。结合“食品安全宣传周”、“食品安全江淮行”、“安全用药月”等活动增强人民群众参与食品安全治理的积极性和主动性,提高自我保护能力,增强食品生产经营者知法、守法意识。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口