您当前所在位置:首页 > 博望区市场监管局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201811-00050 信息分类: 区政府重大决策部署、重要政策、重点工作落实情况/市场监管
发布机构: 博望区市场监管局 生成日期: 2018-10-20
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区“七小”行业整治工作情况的汇报 信息来源: 博望区市场监管局
关键词: ldquo  rdquo  单位  余份  项整治   浏览次数: 27
内容概述:

博望区“七小”行业整治工作情况的汇报

为巩固创城成果,提升城市品味,营造和谐安定的社会环境,根据《博望区“七小”行业专项整治工作方案》精神,博望区整治“七小”行业工作领导小组办公室统筹协调各成员单位分阶段、按时序、保质量推进专项整治工作,现将有关情况做如下汇报。

一、工作开展情况

区市场监管局成立了整治规范工作领导机构,制定工作标准、明确工作步骤,明确工作思路,扎实推进“三小”登记备案工作。对照《安徽省小餐饮食品安全整顿规范示范街评价验收标准》,组织监管干部全员出动、加班加点开展拉网式摸排、重新确认工作,逐一分类登记,建立监管档案。

自5月份开展“七小”行业整治工作以来,已完成辽河路中段(名门世家-恒利达老厂门口)、新合路中段(汇盛广场-博望派出所门口)、太行山路、新都水郡、莲华广场、横山路、三杨市场、兴博大道、沧波路、巨星北路、多蓝水岸、荣博佳苑、新市镇街道、丹阳镇街道等路段的整改工作,累计排查各类经营主体1260户,涉及“七小”经营单位746户,通过整改行动,确保了餐饮服务许可证、量化分级公示牌公示率达到95%,各类食品经营单位持证亮照率达到95%。有效的提升了整治路段的区容区貌。

区城管局一是加大巡查力度,保障道路畅通;二是开展乱停乱放专项整治,加强对农贸市场、步行街二期等人流车流量大的路段管理力度;三是开展夜市烧烤专项整治,加强宣传教育,建立整治台账;四是开展户外广告整治解决违章广告占据城市空间、影响城市形象的问题。

区文体局根据文件要求,建立长效机制,迅速组织人员对辖区内网吧、歌舞厅集中整治,目前共检查单位17家,其中网吧11家,歌舞厅6家。

区卫计委严格部署工作,实现责任到人,分片包干,实现每月全覆盖,立查立改,同时积极探索公共场所监管新模式,充分发挥“互联网+”优势,实现一周一督查,一周一调度,工作取得显著成效。

区环保局组织督查人员对106家“七小”企业进行了专项检查,其中未安装油烟净化装置、未办理环评手续、污水乱排现象比较严重,目前区环保局正在组织对违法行为下发责令改正违法行为通知书。

公安分局积极开展“七小”行业整治,每天安排警力对辖区内47家旅馆对照标准严格督查,对发现的问题当场整改,对问题较多,不能当场整改的进行停业整顿。

博望镇按照属地管理原则对全镇11村2社区进行全面整治,目前已排查各类公共场所经营单位300户,对存在的问题督促其限期整改。

上述摸底排查发现的问题均以整治办名义下发督促整改清单,限期整改。

二、整改成效

截至目前,各成员单位对“七小”行业监督1700余户次,出动监督检查员660余人次,车辆130余台次。核查各经营单位证照有无并公示、“三防”措施是否到位、卫生标准是否达标、消防设施是否存在隐患、户外广告是否规范、环保设施是否配置等情况,共计下达监督意见书264份,责令改正通知书45份,办理《食品经营许可证》39份、换证40余份,发放营业执照12份,办理小餐饮备案11份,小作坊登记证34户,备案率85%,餐饮单位、食品店风险分级完成率84%,整改无合格健康证明及逾期未进行年度健康体检工作人员68人,督促各经营单位规范卫生环境、配置“三防”设施187户,消毒设施到位率100%,整治“前灶后厅”16户,其中改造成“明厨亮灶”5户;对存在过期食品、销售不符合卫生标准、标识标准的食品、无证从事食品生产经营、环境卫生等不符合规范且拒不整改的经营单位进行立案调查,目前已立案71起,结案60起,罚没款9.48万余元,没收不符合食品安全标准食品20余公斤;全区23家烧烤商户台账建立全覆盖,签订承诺书18份,限期整改13户,取缔露天烧烤7家,拆除新、老314省道部分路段户外广告230余处、门头店招50余家、耳招120余处,龙门架3处、楼顶广告8处、墙体广告牌20余处。

制定发放各类制度1000余份,文明餐桌宣传画600余张、桌贴680余张、发放禁烟标识420余份,设置LED屏20余块,各类横幅12条,通过微信、短信及QQ等方式宣传受众达470余户次;整治办统一订制“七小”行业监督公示栏模板700余张,内容包括相关许可证件、从业人员健康证的张帖处、相关制度、量化等级公示、监督检查信息公示及举报电话等,通过集中摸排整治,大部份七小行业经营单位已按相关卫生要求进行了整改,卫生状况得到进一步改善。

三、当前存在问题

1、食品经营主体的责任意识不强。博望区小食品店,小餐饮店的现状多为规模小、经营户的学历较低、主动办理证照的责任意识不强,尤其是该行业进入门槛低,经营周期短及现实中店面存在二次租赁或者三次租赁的情况,导致极少数食品经营单位没有及时办理相关证照或者出现证照正在办理之中的情况。

2、整改工作易反复。对于食品经营单位的规范监管、人员着装、“三防”设施等问题,执法人员在日常监管过程中每次必提,要求立行整改。但反复问题也较明显,如“三防措施”的皮帘,经营单位基本已安装到位,但实际使用过程中,因皮帘遮挡导致进出不便,常出现搁置问题;部分已安装的设施如消毒柜、灭蝇灯存在不插电、不规范使用的问题,未严格执行进货查验等制度。

3、目前,我区环保问题较为严峻,未安装油烟净化装置、未办理环评手续、通过“三同时”验收、污水乱排现象比较严重,环境问题突出,总体整改进展缓慢。

4、我区流动摊贩安置问题尚未得到有效解决,区城管局划区域集中安排流动摊贩相关设施尚未完全到位,“双告知”落实不够,导致博望区小摊贩备案工作无法及时开展;博望主城区经营户门脸、招牌的统一施工等工作开展情况尚未明确时间节点,需进一步细化任务完成进度。

5、根据《关于严禁使用餐馆泔水饲养家畜的紧急通知》要求,全区所有宾馆、饭店、学校食堂等餐饮服务单位立即停止提供或出售泔水给养殖场(户),区市场监管局已下发《告餐饮服务单位泔水处理意见书》300余份,教育引导合理合规处理泔水。目前全区泔水由芜湖桑青生物科技有限公司统一逐点回收处理,日均回收0.2-0.3吨,回收覆盖率较低。

四、下一步工作计划

1、十月份各成员单位要按照序时进度要求,做好全区“七小”行业整治单位的“回头看”,对仍然存在问题根据相关法律法规予以行政处罚。

2、督促区环保局加大整治工作进度,尽快出台相关工作办法,对未安油烟净化装置、未办理环评手续、等环保不达标的经营户下达限时整改,并严格按照整改时效回头看,对整改后依然不符合规定的经营户采取处罚措施。

3、督促区城管局尽快制定泔水收集处理工作办法,采取切实举措扩大回收覆盖率;按计划开展对博望镇外部环境整治尽快施工,同时进行对道路标识、门头的规划设计,拟定初步方案,报政府领导审核后开始制作;开展集中烧烤点的选址工作,引导流动、露天烧烤摊点进驻,同时统一配置相关设施设备;履行“双告知”义务,以便开展流动食品摊贩的登记备案工作。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口