您当前所在位置:首页 > 博望区司法局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09247586-2/201811-00028 信息分类: 规划计划/司法
发布机构: 博望区司法局 生成日期: 2018-11-29
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区司法局2018年度重点工作开展情况 信息来源: 博望区司法局
关键词: ldquo  rdquo  博望区  习近平  关党建   浏览次数: 46
内容概述:

博望区司法局2018年度重点工作开展情况

2018年来,博望区司法局在区委、区政府领导与市司法局指导下,以中共十九大精神、中央政法工作会议精神为指导,努力服务全区社会经济发展,维护社会和谐稳定,促进司法行政工作迈上新水平、新台阶。  

一、党建工作

1、高度重视学习教育。一是以党员干部为重点,采取专题组织生活会、座谈交流、学习心得等形式,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化学习型机关建设,在学习过程中注重学用结合推进工作,服务发展。不断提升党员干部的政治定力,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。二是开展“遵党章、 学党章、讲党章”活动。把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为教育培训的必备课程,作为干部谈心谈话的重要内容,推动各党员干部自觉学习党章,模范贯彻党章,严格遵循党章,并购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,组织全体党员干部学习。

2、正确处理好党建工作与各项业务工作的关系。局党组每季度召开“讲党课”活动,党组发挥关键作用,班子成员带头学习,自觉做到先学一步、多学一些、学深一层,达到“入脑入心”的目的。党组现已集中学习了市委九届七次全会及博望区二届五次全会精神。并召开了“讲忠诚、严纪律、立政德”专题民主生活会,会上党组成员积极发言,对照政治与信念方面的内容作出深刻反省,查找自身不足,作出整改。局机关党员下基层进社区进行法律知识宣传,进一步强化了“为民、务实、清廉、高效”的司法行政队伍建设。

3、以“三会一课”制度为载体,局党组精心组织、精准安排,抓实抓细,组织全体党员学习党章,学习十九大精神与习近平总书记系列重要讲话精神,学习突出正常学习教育,坚持正面教育为主,把党的思想政治建设抓在日常。目前,已组织召开支部委员会9次,上党课3节次。

二、主要业务工作情况

1、法治宣传教育工作。一是组织领导干部学习《宪法》知识。7月31日,举办《宪法》知识专题培训,邀请安工大法学院徐刚教授主讲。二是法治宣传活动有声有色。7月12日,博望区2018年“江淮普法行”活动启动仪式举行,区人大常委会主任王德金出席仪式并讲话。8月份,穆斯林“古尔邦”节期间,博望区新市司法所工作人员在新市镇新禄民族村清真寺开展民族团结主题的法治宣传及法律咨询活动。 9月8日, 马鞍山市第二届“法治文化节”系列活动之“法治真人秀”海选活动在博望中心学校成功举办,39组家庭报名参加了海选。三是积极推进法治文化建设。我们因地制宜开展法治文化进景区活动,依托横山风景区,将法治元素与景区设计有机融合,投入法宣资金10万元,在景区内设立木制仿古竹简1个,20个法治名言警句花草牌。四是开展“七五普法”中期督查。9月下旬,对辖区内重点单位和部门“七五普法”工作开展情况进行了中期督查考核。

2、坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交工作。区司法局部署早,推进快。区局积极向区委、区政府汇报,获得区委政法委主要领导、区政府分管领导高度重视。区委常委、政法委书记亲自过问工作进展,并亲自协调解决“访调对接”工作办公场所及人员问题。

1—9月,全区各级人民调解组织共排查受理调处各类矛盾纠纷360余件,调处率100%,调解成功率100%,人民法院司法确认案件18件,未发生因调解不成功而引发的民转刑案件。1—9月,上报基层工作信息40余篇,市局采用19篇、省司法厅采用7篇、《安徽法制报》刊登2篇。

3、特殊群体管控工作。目前,全区共有社区服刑人员114人,刑满释放人员261人。其中,缓刑109人,假释2人,暂予监外执行3人。按照教育矫治和惩罚相结合的管理原则,我局加强对社区服刑人员的日常监管和教育等工作,共开展集中教育6次, 563人参加,组织社区服务 5次,399 人参加,集中抽点3次,169人,有 11人 违反规定被给予警告,共出具社会影响评估 68份,对84名重点人员进行电子定位监控;在册社区服刑人员无重新违法犯罪发生;无托管、漏管现象;无社区服刑人员参与暴力恐怖事件、重大政治事件和群体性事件发生。

与监所“双向联系”及“黄丝带”帮教工作。5月,区局组织工作人员、黄丝带志愿者赴白湖监狱开展进监帮教活动。家属在区公共法律服务中心申请监狱远程探视6例。实施重点刑满释放人员“必接”5例。

4、公共法律服务工作。今年以来,按照全市政务服务平台全覆盖有关工作要求,博望区公共法律服务中心通过多种手段,提高为民服务标准化、便捷化、高效化水平。区司法局认真组织开展实施区公共法律服务中心的公共服务事项清单编制,对实施事项进行最小化梳理,坚持边梳理、边自查、边完善,按时完成7项政务服务事项实施清单编制任务。区中心进一步按照市、区政务服务平台建设有关要求,不断优化服务流程,深入开展“减证便民”行动,共摸排优化服务流程7项,新印制公共法律服务事项宣传折页1500份,服务事项流程小册子2000余份。截止到9月底,博望区三级公共法律服务平台共受理法律援助案件225件,完成 年度任务的97.8%。3月,《安徽法制报》“司法连线”专版大篇幅报道我局公共法律服务法律援助工作。

5、司法所规范化建设。今年以来,经过积极争取,反复协商,博望司法所办公用房问题得到解决。9月下旬,经区局与博望镇商定,博望司法所租用博望镇核心地段一套三层房屋用于司法所办公用房。十月份完成整修工作。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高政治站位,抓好党建工作。认真履行党组的主体责任和第一责任,按照区委统一部署,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”主题教育活动。将党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神列为全年党组学习的重点内容认真落实党员主题活动、党员党性定期分析评议、民主评议党员等制度,严格党员教育管理,增强党内生活的原则性和实效性。按照区直机关党建工作目标管理考核要求,做好机关党建工作资料的积累和整理。

(二)进一步增强平安维稳能力。根据省厅、市局统一部署要求,重点做好年末重点时期的安全稳定工作,加强特殊时期社区服刑人员的监管工作。扎实做好坚持发展枫桥经验,实现矛盾不上交工作。

(三)进一步提升公共法律服务品质。提升公共法律服务服务水平,进一步完善“互联网+政务服务”体系建设,不断适应群众日益增长的法律服务需求,落实“最多跑一次”改革举措。

(四)进一步扩大法治宣传。组织开展宪法主题宣传活动,积极营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围;不断深化“民主法治村(社区)”等各类创建工作,努力提升基层社会法治化管理水平;认真组织开展“七五”普法中期各项工作。

(五)进一步优化队伍素质。切实加强区局机关党建工作。着力加强纪律作风和反腐倡廉建设,深入开展正风肃纪督查活动,扎实推进党风廉政建设。加强业务能力建设,分类、分级、分批开展业务培训。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口