您当前所在位置:首页 > 博望区政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/201901-00027 信息分类: 工作推进/政务公开
发布机构: 博望区信息公开网 生成日期: 2019-01-15
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区政务公开2018年工作总结 信息来源: 博望区信息公开网
关键词: ldquo  rdquo  2018  单位  闻发布   浏览次数: 99
内容概述:

博望区政务公开2018年工作总结

2018年,博望区政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,在市政务公开办的统一部署和精心指导下,认真贯彻落实国家和省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,按照《2018年全市政务公开工作要点》(马政办秘〔2018〕19号)要求,以公众需求为导向,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,深入推进“五公开”,进一步促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。现将具体情况报告如下:

一、2018年工作开展情况

2018年,全区通过区政务信息公开网公开政务信息12758条,其中,政府办公开信息556条,占比4.36%,区政府及其部门公开信息10430条,占比81.75%,三镇公开信息1772条,占比13.89%。主要工作做法如下:

(一)完善工作机制,促进政务公开规范化运作。一是认真学习领会国务院办公厅、省人民政府办公厅和市人民政府办公室制定的2018年政务公开工作要点,结合博望区实际情况制定《2018年全区政务公开工作要点》,对全区政务工作进行全面部署;二是持续推进政务公开制度完善,建立健全《博望区人民政府重大决策宣传解读暂行办法》等二十项制度,进一步规范信息制作、审核和发布等流程,确保政务公开工作规范、健康运行;三是认真贯彻落实市政务公开办工作要求、会议精神,并及时传达给区各政务公开单位,确保政务公开工作深入、持续、高效开展。

(二)聚力推进“五公开”,提高公开实效。一是按照《2018年全区政务公开工作要点》,落实一般性文件从OA系统流转,推进各政务公开单位在办文办会程序中落实“五公开”要求,形成政府权力运行全流程公开常态化。二是在重大决策中落实“五公开”要求,决策前向社会公开征求意见,并及时公布意见反馈和采纳情况,决策中邀请法律顾问、人大代表列席政府常务会议相关议题,决策后及时做好宣传解读,切实保障公众知情权、参与权、表达权、监督权。三是按照《安徽省县级政务公开网络平台技术规范》和市公开办相关要求,对区政府信息公开平台进行改版升级,不断调整信息公开栏目,进一步优化集中展示平台,打造政务公开新平台。

(三)不断深化重点领域和重点工作信息公开。一是围绕全区经济社会发展和东向发展等重点工作,进一步加大政府重点领域和重点工作执行情况公开;二是上线重点领域、财政预决算和“三公”经费、公共资源配置领域、重大建设项目领域和社会公益事业建设领域信息公开专题网页,汇聚各公开主体、各环节公开的信息,实现“一站式”公开;三是加强目录体系建设,按照权责清单和实际职责,完成各政务公开单位目录升级,及时做好财政专项资金等目录的调整编制,并搭建共享关系。

(四)强化政策解读和舆情回应。一是明确解读责任,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读责任主体;二是丰富解读形式,积极推进解读文件与原文件实现关联,综合运用图片、图文、图表等多种表现形式,形象生动的解读重要政策,增强可读性,截止目前发布上级和本级政策解读信息279件;三是组织举办新闻发布会和在线访谈共14次,发布主动回应信息30条,市长热线、网民留言、部门信箱共97条,及时回应公众关注热点。

(五)完善工作程序,规范依申请公开。一是按照受理渠道畅通、办理程序合法、答复规范及时的要求,建立健全依申请公开制度,按季度更新依申请公开目录,公开流程图、申请表等内容,提供在线申请、书面申请等多种申请公开方式;二是及时办理依申请公开事项,截止目前,受理依申请公开15件,其中网上申请9件、书面申请6件,全部办结,办结率100%,仅有1件被当事人申请行政复议和行政诉讼,均被市政府和市中院予以维持。

(六)强化业务指导、监督与考核。一是严格按照区政府办《关于进一步规范区政府网站信息、网络问政、政务公开工作的通知》,加强政务公开月度考核。坚持每月发布《全区信息公开网信息发布情况的通报》,对信息发布数量、本月工作开展情况、存在问题及下月重点工作进行通报。二是对市公开办组织的第三方测评反馈的问题及时整改,并对各政务公开单位问题整改情况进行督查,促进工作落实。

二、工作中存在的问题

(一)队伍建设有待进一步加强。一是包括区政府办在内,全区共计34个政务公开单位,每个部门仅有1人负责政务公开工作,且兼职居多,政务公开人员力量较弱,工作推动较为吃力;二是多数政务公开工作人员均为聘用制人员,调整频率高,新进工作人员对政务公开工作缺乏系统全面的认识,工作衔接容易出现断层。

(二)信息质量有待进一步提高。少数政务公开单位在更新本级政策解读、回应关切栏目时较为应付,直接把省、市政府和上级部门的解读、回应关切内容复制粘贴,没有结合本级政策和自身工作实际,充分运用多种形式进行解读、回应,没有达到公开效果。

(三)部门协调有待进一步提高。少数政务公开单位未及时将公开责任落实到相关业务科室或二级机构,负责公开工作的办公室和业务部门缺乏沟通协调,导致信息来源无法保障。

(四)规范公开有待进一步提高。一是少数政务公开单位存在执行类信息公开不及时、过期信息删除不及时、动态信息缺乏等情况;二是少数政务公开单位发布的内容不够规范,与公开标准和要求依然有差距;三是存在新闻发布形式单调,实际发布的时间、内容和发布计划不一致等情形。

三、下一步工作打算

(一)突出公开重点。一是按照全年重点工作安排,做好重点领域、重大建设项目领域、公共资源配置领域及社会公益事业等领域政府信息公开;二是结合我区实际指导各信息公开单位做好政策解读工作,解决本级政策解读量少质低的问题;三是进一步完善政务舆情收集回应机制,做好就学就医、住房保障、安全生产等民生方面的热点舆情回应。四是完善新闻发布工作机制、规范新闻发布工作程序,丰富新闻发布形式,按照年度新闻发布计划的时间和内容做好新闻发布工作。

(二)突出规范公开。一是在公开时效上,及时做好动态、月度、季度和年度信息发布工作,杜绝超过时限未更新现象;二是在公开审核上,从源头抓起,提高政务公开单位对信息质量的审核把关,信息发布后必须打开检查,发现问题及时整改;三是在公开区分上,发布信息要与目录相互对应,及时做好目录的增设和删减,不出现空白目录或无信息更新目录。

(三)突出提高业务。一是积极组织信息公开具体业务人员参加市政务公开办举办的业务培训,不断提高业务技能和水平,进一步规范公开内容,提高公开质量;二是做好工作衔接,及时掌握全区政务公开工作人员变动情况,督促政务公开单位做好业务衔接,并加强业务指导,确保新任人员及时了解业务、开展工作。三是加强交流沟通,及时将省、市政务公开相关工作会议精神和先进单位的工作方法,通过政务平台、月度通报和QQ工作群等方式转发给各政务公开单位,重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,全面推进政务工作上新台阶。

(四)突出整改落实。一是按照考核要求,定期对各政务公开单位目录更新情况进行督查,督促各政务公开单位按照栏目分配、发布信息内容及时规范的做好信息发布工作;二是及时整改市公开办第三方机构测评和日常工作中反馈的问题,并跟踪督导,促进工作落实;三是加强自查。一方面,通过定期的月度信息通报,发现日常工作问题并加强督查整改;另一方面,通过区政府办不定期对全区各部门政务公开网站全面检查,发现问题并及时整改。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口