您当前所在位置:首页 > 博望区科技经济信息化局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09286186x/201902-00008 信息分类: 计划总结/科技
发布机构: 博望区科技局 生成日期: 2019-02-22
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区2018年度市科技“小巨人”企业工作总结 信息来源: 博望区科技局
关键词: 工作总结   浏览次数: 33
内容概述:

博望区2018年度市科技“小巨人”企业工作总结

 

一、总体情况 

    近年来,按照全市统一部署,我区着力在科技型中小企业中开展扶优扶强、提升持续创新能力的科技“小巨人”企业培育工作,截止2018年末我区已有24个企业分5批列入市科技“小巨人”企业(培育)认定对象名单,分别是2014年4家,2015年3家,2016年3家,2017年7家,2018年7家;从认定类型上来看我区一类的企业有3家,二类的企业有11家(含5家降档企业,均是从二类降为三类),三类的企业有10家。

    除去2014年已验收的4家和2018年刚认定的7家以及没有拿到贷款的1家,本次参加绩效考核的企业有12家,这12家企业都保持着正常的生产经营,都是有效高新技术企业,都至少建有一个市级研发机构,保持了良好的创新发展态势,企业专利申请与授权量、研发机构建设、研发投入、技术产出、产学研合作成效等重要创新衡量指标均按任务书进度有序推进。个别企业还可望绩效考核满分的好成绩。

    二、2018年培育工作中的特出优势

    1、我区企业创新发展势头很好。2018年我区顺利完成了2014年第一批4个企业验收工作并拿到贷转补资金及利息返还全部资金,合计1260多万元,这是其他县区及载体所不可比拟的。

   2、我区企业诚信度较高,贷前调查进展顺利。2017年“小巨人”第一批放款企业30个名单中,我区的7个企业均列其中,截止2018年底,只有技峰1家企业由于股东因公出差国外,手续不能及时办理,其他6家企业都顺利办了放贷手续,这在其他县区及载体中也是首屈一指的。

三、我区科技“小巨人”企业培育存在的问题

    1、我区企业体量小,难以培育出亿元以上的1类企业,除去2014年已验收的,目前在培1类企业只有1个。近几年国内外经济形势不乐观,我区现有规模企业中销售收入亿元以上的企业中挑出近三来平均增长率达到申报要求的也为数不多。

    2、从本年绩效考核实际情况来看,部分企业在申报“小巨人”项目时指标设计有待合理,避免过大或过小。特别是标准制定这个指标,我区部分企业难以在项目实施第一年即完成。

     总之,通过市委市政府连续5年来马鞍山市科技“小巨人”政策的实施,以及我区相关部门的认真贯彻落实,马鞍山市科技“小巨人”培育认定工作在我区企业中已逐步形成了试点推动、面上开花、辐射拉动、成效显著的创新发展新格局,实现了科技创新驱动企业转型升级、增强企业实力、提升持续创新能力、做大做强企业的既定目标。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口