您当前所在位置:首页 > 博望区投资促进中心信息公开 > 信息浏览
索引号: 757575751/201904-00002 信息分类: 招商引资/机关事务
发布机构: 博望区投资促进中心 生成日期: 2019-04-02
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 今年我市要实现战新产业再提质再提速再提效 信息来源: 博望区投资促进中心
关键词: 战新产业  战新基地建设   浏览次数: 1
内容概述:

今年我市要实现战新产业再提质再提速再提效

                               今年我市要实现战新产业再提质再提速再提效

发布日期:2019-02-28 15:45 作者:马鞍山日报  来源:马鞍山日报  阅读: 139 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年,我市纳入全省考核的298家战略性新兴产业企业实现产值增幅19.2%,高于全省平均增幅3.1个百分点;占全市规模以上工业总产值24%。今年,我市将在产业谋划、项目带动、创新驱动三个方面持续发力,努力实现全市战略性新兴产业产值突破800亿元、力争830亿元,同比增长15%以上、力争19%的目标。

产业谋划 推进战新基地建设

我市将紧扣高质量发展要求,结合实际,遵循“一流标准、竞争择优、市场主导、滚动支持”的原则,精准发力、高效运作,重点推进智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床三大战新基地建设。

据市发改委相关负责人介绍,我市将坚持问题导向,重点对三大战新基地建设引进的项目数量、固定资产投资、达产企业产值税收增幅等主要指标,加强过程管控,强化目标考核,着力做大做强。同时,进一步优化和加大政策资金支持,持续整合资金、滚动支持,发挥财政资金最大效益。

我市将力争智能装备(机器人)产业基地实现智能装备核心技术突破,轨道交通装备产业基地实现轨道交通装备产业链和轨道交通装备产品市场关键突破,高端数控机床产业基地初步实现由成形机床向切削机床拓展,补齐产业链短板,推动我市战新基地主导产业发展迈向中高端。

项目带动 加快产业成长速度

计熟事定,举必有功。我市将深入分析产业发展规律和市场变化趋势,结合全市产业基础、资源禀赋、区域特点等谋划发展方向,聚焦重点产业领域,加强政产学研结合,大力实施精准招商、产业招商,力争引进一批带动力强、关联度高的战新项目。

上升的弧线,离不开项目的提速。我市将围绕基地产业链关键环节,瞄准主导产业发展趋势,重点谋划实施有利于提升基地整体竞争力的平台型项目和可带动传统优势产业转型升级的融合型项目。同时,加大项目调度和服务企业力度,做深做细做实前期工作,推动项目落地,加快项目建设,强化要素资源保障,为战新项目建设提供更优质服务,形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的持续推进格局,以增量促进战新产业加快集聚发展。此外,瞄准主业突出、关联度大、带动性强的优势企业,发挥市场机制和政府扶持作用,按龙头企业、骨干企业、成长性企业分类施策,扶优扶强、重点支持,切实用好专项引导资金,充分发挥资金效益,做强龙头企业、提升骨干企业、扶持高成长性企业,加快培育一批具有影响力的领军企业,不断提升基地主导产业、核心产业集聚水平。

创新驱动 加快支撑平台建设

创新研发平台不仅是战新产业产品研发的孵化器,也是招院引所、招才引智的载体。我市将紧紧围绕“三重一创”建设,整合全市力量,重点提升战新产业领域内研发、检验检测、人才和投融资4个支撑平台。

“大力推动已有平台提升创新能力,加快组建新平台。”市发改委相关负责人介绍,我市将跟进马钢公司轨道交通关键零部件先进制造技术工程研究中心申报工作,力争获批国地联合工程研究中心,全面提升我市战新基地创新能力。同时,加深共性检测检验平台与战新基地建设融合发展,加快提升基地主导产业高端化发展的高技术支撑能力。此外,大力贯彻市委市政府《关于聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见》,着力夯实人才支撑基础。值得一提的是,我市将重点谋划对接合作国内外一流产投基金,建立各类专项产投基金并发挥作用,创新投融资平台支持,引导社会资本投向战新产业,推动战新产业快速发展。

记者 邬刚 通讯员 梅斌新 薛峰 勤学  

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口