您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览
索引号: 08521026-8/201904-00003 信息分类: 部门文件/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-04-03
文号: 马博交〔2019〕26号 发文日期: 1554220800
生效时间: 废止时间:
名称: 关于印发《博望区交通运输局安全生产领导小组成员单位安全生产工作职责》的通知 信息来源: 博望区交运局
关键词: 安全生产工作   浏览次数: 43
内容概述:

关于印发《博望区交通运输局安全生产领导小组成员单位安全生产工作职责》的通知

局安全生产领导小组各成员单位:

《博望区交通运输局安全生产领导小组成员单位安全生产工作职责》经安全生产领导小组会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2019年3月11日

博望区交通运输局安全生产领导小组

成员单位安全生产工作职责

 

一、局安全办(安全环保办)

1.负责局安全生产领导小组日常工作,承担安全生产指导协调、监督检查、检查考核等综合监管职责。

2.负责全区交通建设安全指导、协调工作,负责道路运输、公路安保监督检查工作。

3.负责组织全区交通运输系统安全生产大检查,指导行业企业风险管控和隐患排查整治、消防安全检查工作。

4.负责全区交通运输系统安全应急管理和客运场站、公交行业安保督查工作,编制交通运输安全生产应急综合预案,组织和指导安全生产事故及消防救援应急培训、演练。

5.组织拟订公路综合性安全生产和应急管理的相关制度并监督实施。

6.依法组织或参与有关事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实。

7.组织实施交通运输系统安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作。

8.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

二、局办公室

1.负责社会治安综合治理、信访维稳、机关消防工作。

2.落实安全生产投入保障机制,加强对安全生产预防、重大安全隐患治理及监管监察能力建设的支持。

3.健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法纳入预算保障范围。

4.督促企业规范劳动用工行为,履行安全生产责任,依法保护劳动者安全生产的权益。

5.负责局主要领导对行业内安全生产检查、督查联系协调和信息报送工作。

6.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

三、法规审批管理办

1.从严把握审批关口,对达不到安全生产条件的企业,不予审批。

2.承担交通运输系统全面推进依法行政工作的组织协调和督促指导,以及交通运输行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作。

3.负责交通运输系统法制宣传教育和交通行政执法人员培训工作。

4.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

四、局纪检办公室

1.严肃查处交通运输行业安全生产事故背后的党员干部失职渎职问题,加大责任追究力度。

2.依法参加有关安全生产事故调查处理。

3.依法依纪对生产安全事故涉及的有关部门和人员实施责任追究,督促有关部门落实对有关责任人的责任追究。

4.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

五、局党务办公室

1.将安全生产法律法规及安全生产知识纳入党委(党组)中心组理论学习、干部职工理论学习的重要内容并组织实施。

2.将安全生产履职情况作为局机关干部职工考核奖惩的重要内容,会同局安全环保办按照国家有关规定对安全生产领域先进集体和先进个人以及在生产安全事故救援中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

3.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

六、局工会

1.会同安全环保办督促和指导企业贯彻落实国家有关安全生产法律法规和规程、标准。

2.依法对企业安全生产和职业病防治工作进行监督,对企业遵守劳动保障法律法规的情况进行监督,维护劳动者的合法权益。

3.组织开展职工劳动安全和职业卫生的培训教育工作,开展群众性劳动安全教育活动,动员广大职工参与和开展群众性安全生产监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任,推进群防群治。

4.依法参加生产安全事故和职业病危害事故的调查处理,代表职工监督事故发生单位防范和整改措施的落实。

5.参加涉及企业安全生产或劳动安全卫生方面的政策、意见制定,反映有关职工劳动保护等方面意见和要求。

6.督促企业落实“三同时”制度,监督和指导企业落实职工在安全生产方面的知情权、建议权、批评控告权、诉求权、紧急避险权等权利。

7.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

七、质量监督管理所

1.负责检查交通施工工地的安全生产工作。

2.负责公路施工工地的监督检查的综合管理。

3.加强对全区国省干线公路和农村公路的质量建设。

4.完成局安全生产领导小组交办的安全生产监督和检查。

5.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

  1. 综合执法大队

    1、负责全区交通运输市场的日常监督管理,强化依法行政,规范执法行为,严厉打击非法营运,协助相关单位和部门开展各类专项执法行动。

    2、负责宣传、贯彻路政管理的法律、法规、规章和政策。

    3、负责巡查全区的超载超限运输车辆行驶违法行为。

    4、负责全区交通运输执法工作管理、督查和违法案件查处。

    5、统筹协调源头治超工作,做好资料统计、信息报送和各类投诉举报的查处、督办和回复工作。

    6、文件的上传下达,信息报送,材料总结。

    7、负责行政处罚档案文书的建立、汇总和归档工作,定期反馈执法信息,完成报送行政执法重大案件卷宗备案工作;

    8、法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

    九、区公路局

    1.加强公路安全生产规划,加强有关建设项目规划选址的安全审核把关和安全规划编制工作;

    2.承担并负责区本级交通重点建设项目的前期安全准备工作,加强业主单位、施工单位和监理单位的安全监管,严格落实“三同时”制度。

    3.做好本单位国省干道和县乡公路实施的交通重点建设项目的前期安全谋划和风险防范工作;

    4.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

    十、区运管局

    1.指导道路运输市场的安全监督管理,加强道路客货运输及站场、车辆维修、汽车租赁、驾驶员培训、出租汽车、城市公交等行业安全管理。

    2.组织协调重点运输、紧急客货运输;统筹协调道路、城市公交等各种运输方式的衔接及安全运营。

    3.法律法规和规章制度规定的其他安全生产职责。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口