您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览
索引号: 08521026-8/201904-00005 信息分类: 部门文件/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-04-03
文号: 马博交〔2019〕35号 发文日期: 1554220800
生效时间: 废止时间:
名称: 关于做好2019年“清明”“五一”节假日期间交通运输安全工作的通知 信息来源: 博望区交运局
关键词: 安全工作   浏览次数: 39
内容概述:

关于做好2019年“清明”“五一”节假日期间交通运输安全工作的通知

局安全生产领导小组成员单位:

近期,全国各地发生多起重大安全生产事故,安全生产形势十分严峻。“清明”和“五一”小长假将接踵而至,扫墓、祭祖和踏青春游等活动较多,人民群众出行相对集中,为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国家、省、市政府、区政府和省厅、市局有关安全生产工作的决策部署,切实做好“清明”和“五一”节假日期间全区交通运输安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,认清当前严峻形势

“清明”和“五一”假期既是人民群众出行的高峰期、又是交通运输安全工作的重点时段。各单位要高度重视、认清形势,结合安全生产工作实际,切实加强对“清明”和“五一”期间交通运输安全保障工作的组织领导和系统指挥,要深刻吸取江苏响水、湖南长常高速两起重特大事故教训,举一反三,以“铸安”行动和“平安交通”为抓手,持续强化交通运输行业安全监管各项工作。确保做到全过程、全覆盖、全方位管控风险排查隐患,全面开展预警预防、监控查处,切实落实责任,确保部门领导责任、行业监管责任、企业主体责任到位,确保我区交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

二、狠抓隐患排查治理,压实企业主体责任

各行业管理部门要深入开展隐患排查治理工作,盯住行业领域薄弱环节和突出问题,坚决做到“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”。同时,要督促企业率先开展安全生产隐患自查自纠活动,特别是要对节日期间从事生产经营的客运站、车船、码头、施工现场等部位,要迅速组织进行一次全面的隐患排查,对查出的安全隐患,要梳理分类,抓紧治理。能立即整改的要立即整改。不能立即整改的,要制定预防性措施,加强日常管控。对于符合省厅三个“禁止”要求的企业和运输工作,一律不得从事节假日期间的运输生产。要督促运输企业针对2期重大事故开展全员警示教育,加强驾驶员、押运员季节风险和心理风险叮嘱教育,强化全员安全生产责任制的落实。

三、强化重点领域监管,确保责任有效落实

运管部门要进一步强化“三关一监督”行业监管职责,规范道路运输企业的安全管理,严格落实“三不进站、六不出站”和“五不两确保”制度和实名制安检规定。针对当前气候特点,严格落实营运车辆检测、维护等制度,严禁“带病”车辆上路;要深入企业重点排查企业全员安全生产责任制、驾驶员安全教育、车辆维护保养和安全管理制度落实情况;要加强客运站、公交站等附属设施设备整治和动态监控结果应用的检查;要加强对营运车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效,及时发现和纠正交通违法行为;要督促各运输企业提前做好客源调查,及早预测“清明”和“五一”期间旅客流量、流向和流时,提前做好运力调配;要做好汽车站、旅游景点等旅客集散地的城市公共交通运输组织和衔接。公路部门要提前检查公路安保设施,确保完好有效;要对管养路段和桥梁进行全面排查,及时消除公路安全隐患,对短期无法消除的安全隐患要完善警示标志标牌,加强现场监管,确保公路安全畅通;要做好应对恶劣天气和突发状况的应急准备,做好疏导和疏通的应急预案和人力物资设备的准备,遵守险情就是命令规范,确保随时有效启动应对。

四、加强统筹协调、完善应急保障

一是加强应急预案等准备工作。要加强与气象部门的沟通预警,做好事前预报、叮嘱、预防工作。要进一步完善各类应急预案,做好突发恶劣天气和旅客滞留等突发事件的防范应对准备;二是提前采取保畅疏堵措施。要加强国省干线公路排查梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定分流绕行预案。要在客流高峰和突发险情及恶劣天气时段加强对重点路段的巡查指挥,严格查处各类违法违规行为;三是加强应急值守报送工作。严格执行领导带班制度,各单位安全应急人员和值班电话要保持24小时畅通,要认真执行信息记录报送制度,保持通信畅通,确保及时、准确、规范报送数据和信息。

五、做好两节期间安全生产监督检查工作

各行业部门要针对本行业特点,结合最近发生的生产安全事故,围绕“清明”和“五一”安全生产工作任务,组织开展一次“全覆盖”安全生产大检查工作,检查工作要深入基层一线,切实将管理责任、管理措施和管理标准落到实处。各运输企业要落实安全生产主体责任,严格执行安全应急管理制度,率先开展安全隐患自查自纠,对检查中发现的安全隐患,要采取有力措施,建立问题清单、责任清单,及时整改落实到位。   4月1日至5月15日期间,市局将成立安全生产督查组对我区公路管理、运输管理和运输企业、车站、码头、交通施工现场等单位及场所开展督查检查,对行业企业大检查情况进行督查验收。

 

附件:安徽省安全生产大检查记录单

 

 

2019年4月2日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口