您当前所在位置:首页 > 博望区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 07874904-6/201904-00053 信息分类: 意见征集/安全生产监管
发布机构: 博望区应急管理局 生成日期: 2019-04-11
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【面向部门】关于征求《博望区开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》意见的函 信息来源: 博望区应急管理局
关键词: 安全生  危险化  查治理  花爆竹  ldquo   浏览次数: 22
内容概述:

【面向部门】关于征求《博望区开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》意见的函

 

区安委会各有关成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和省委省政府、市委市政府决策部署,深入贯彻落实全国全省进一步加强安全防范工作视频会议精神,深刻吸取江苏省响水县“3•21”特别重大爆炸事故教训,进一步加强我区危险化学品烟花爆竹安全生产监管工作,经区政府领导同意,区应急管理局起草了《博望区开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》,现印发给你们,请根据工作实际提出意见,并于4月12日(周五)上午下班前书面反馈,逾期不反馈视为无意见。

联系人:赵发平    联系电话:0555-6776020

电子邮箱:695134832@qq.com

附件:《博望区开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案(征求意见稿)》

 

               马鞍山市博望区应急管理局

               2019年4月11日

 

博望区开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案

(征求意见稿)

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和省委省政府、市委市政府决策部署,深入贯彻落实全国全省进一步加强安全防范工作视频会议精神,深刻吸取江苏省响水县“3•21”特别重大爆炸事故教训,以案为鉴,以安全生产“铸安”行动和安全风险管控“六项机制”建设为抓手,按照《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)、《关于印发〈安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见〉的通知》(皖安〔2019〕4号)、《关于印发马鞍山市开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案〉的通知》(马安〔2019〕6号)和《关于印发〈马鞍山市开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案〉的通知》(马安办〔2019〕14号)等文件要求,在前期再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动和烟花爆竹经营安全专项治理的基础上,决定自即日起在全区范围内开展为期3个月的安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动。现制定如下方案: 

一、主要任务 

通过开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动,推动企业和各镇、各有关部门进一步加强安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。 

二、排查治理范围和重点检查内容 

(一)排查治理范围。

全区范围内涉及危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、危险废物利用处置以及危险化学品各环节、各领域的企事业单位和烟花爆竹经营、运输、燃放以及废弃烟花爆竹处置等各环节的企业单位。 

(二)重点检查内容。

1.《马鞍山市安全生产监督管理局关于再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(马安监〔2019〕1号)明确的重点检查内容。 

2.按照《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(马安监〔2017〕192号)和《转发省安委会办公室关于深刻吸取事故教训进一步加强烟花爆竹安全生产工作的通知》(马安办〔2019〕10号),对烟花爆竹经营企业和废弃烟花爆竹处置情况进行全覆盖的排查治理和专项执法检查。一查零售网点超量储存、超许可范围经营等情况;二查零售经营单位禁止销售情况;三查零售经营许可证有效期满烟花爆竹产品回收、清理等情况。 

负有危险化学品和烟花爆竹安全监管职责的有关部门,要根据《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》和《马鞍山市危险化学品安全综合治理实施方案》明确的职责分工,确定本部门重点检查内容。 

三、实施步骤和方式 

(一)督促企业自查自改(4月底前)。各镇、各有关部门要将本通知要求及时传达到辖区内所有相关企业,以企业为主,从落实全员安全生产责任制、安全管理规章制度、操作规程以及本质安全设计、总图布置、工艺操作(尤其是工艺报警、联锁的管理)、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、承包商管理、企业周边风险、应急处置方案、应急救援资源等方面,全方位开展自查自改,全面梳理本企业每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,制定问题清单和整改清单,逐项明确整改责任、措施、资金、时限和预案,确保自查的隐患问题全部“清零”,确保各类安全风险处于有效受控状态。 

同时,各镇要按照监管职责,对危化企业同步开展全覆盖的专项执法检查,并请各镇于4月24日前将本辖区、本企业的专项执法检查开展情况汇总后报送区安委会办公室。 

(二)专项执法检查(5月至6月上旬)。各镇、各有关部门要在企业自查自改的基础上,以区应急管理局为主,采取“四不两直” 的方式,组织镇自查、异地交叉互查、随机执法检查。发现企业存在违法行为的,按照委托执法要求,及时报区应急管理局,严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位引发生产安全事故。 

(三)重点督导检查(6月中下旬)。区安委会办公室将适时对工作进展情况开展专项督导,对重点企业进行突击检查、暗查暗访和随机抽查,推动企业自查自改和执法检查各项工作落到实处。 

    四、工作要求 

    (一)吸取血的教训,以实际行动落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,彰显忠诚担当。各镇、各有关部门、各加油站要充分认识当前危险化学品安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性和高危性,做到一方出事故多方受教育、一地出事故全体受警示。要对本辖区危险化学品、烟花爆竹事故和重大安全隐患反映出的基础性、根源性问题进行深入分析,抓住核心关键要素化解风险,坚决打好重大安全隐患排查治理攻坚战,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。 

(二)立即行动,迅速开展全覆盖无遗漏的安全生产隐患排查治理。各镇、各有关部门要精心组织、周密部署,制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保集中排查治理工作扎实有序推进。要创新工作方式,通过定期通报、暗查暗访、异地互查、随机核查整改等方式,确保安全生产隐患排查到位、整改到位。要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。 

(三)加强领导,压实责任,确保安全生产排查治理常态长效。各镇、各有关部门要对本地区、本部门职责范围内的危险化学品、烟花爆竹安全生产工作进行专题研究部署,奔着问题找对策、抓落实。要实用管用、严格执法抓安全,不能只有口头表态,没有实际行动,要以对党和人民高度负责的态度,做到守土有责、有责必尽、执法必严,齐抓共管,合力“铸安”。 

(四)强化专家指导服务,动员社会各方力量参与监督。要集中监管部门、服务机构、大型企业等方面专家力量,成立专家指导服务团,参与排查治理和专项执法检查。要发挥本地、本行业领域安全生产专家库作用,建立专家服务企业常态化机制,对重点监管危险化学品企业实行专家“包干到人”服务合作机制,解决企业自查中遇到的技术问题,提高企业自查自改成效。要充分发挥各类媒体作用,对查出重大安全隐患限期不改的、纳入联合惩戒“黑名单”的违法违规企业,一律在当地主流媒体进行公开曝光。要健全完善举报奖励制度,畅通举报渠道,为举报人保密,激励动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助安全监管部门、行业主管部门发现企业内部存在的安全隐患问题。 

(五)强化监督考核问责,确保督查检查取得实效。各镇、各有关部门、各加油站要严格重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡发现企业存在重大安全生产隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态的企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。要加强监督考核,整治期间对因检查组织不及时、自查检查走形式、安全隐患治理不彻底、执法查处不严格的,要采取通报、约谈、提请监察机关执纪问责、提请地方党委采取组织处理等多种手段,坚决倒查责任,依法依纪严肃追究有关责任单位和责任人的责任,坚决守住发展不能以牺牲人的代价这根红线。 

请各镇、各有关部门将开展危险化学品和烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查具体工作方案及工作联络员名单于4月19日下班前报区安委会办公室,有关工作开展情况于7月4日前报区安委会办公室。 

联系人:赵发平       电话:0555-6776020

电子邮箱:695134832@qq.com

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口